Cпецпроекти

Ликбез: что такое биохакинг


2 2205 16
Биохакинг — вы наверняка где-то слышали это слово, ведь в последнее время оно только набирает популярности. Это новый тренд среди предпринимателей Кремниевой долины, других знаменитостей и бизнесменов. Мы попробовали разобраться, что это такое: революционное будущее осмысленных людей или очередная форма ЗОЖ-фанатизма?

Что такое биохакинг

Биохакинг – это комплексная методика с системным подходом, которая подразумевает коррекцию питания, физической активности, психического здоровья и профилактики болезней для достижения высокой продуктивности, сокращения риска развития различных заболеваний и повышения продолжительности жизни. Другими словами, это можно назвать эдаким подвидом здорового образа жизни, но окончательно его плюсы для здоровья еще не доказаны.

Одной из главных составляющих биохакинга является специальный вид питания, что отличает эту методику от обычного ЗОЖ – интервальное голодание. Это означает что вы регулярно, на протяжении нескольких дней не употребляете ничего, кроме воды. На начальных стадиях возможен 1 прием пищи в день голодания.

Фото: The Independent

Почему очень успешные и продвинутые СЕО из Кремниевой долины внедряют биохакинг в свою жизнь? Для достижения продуктивности. Это является главным результатом и зачастую главной целью этой практики. Издание Highsnobiety детально рассмотрело главный аспект биохакинга – интервальное голодание.

Интервально голодание: что это и зачем нужно?

Стоит отметить, что метод вовсе не является новинкой: люди делали это еще с античных времен по разным причинам, от духовного очищения и улучшения физического состояния до политических протестов. Многие мировые лидеры используют голодание для уменьшения риска развития болезней и как часть духовной практики. Сквозь периоды истории находилось немало деятелей, пропагандирующих голод как панацею от всего. Некоторые из них, например Линда Хацзардбыли осуждены на заключение из-за прописывания «лечения», которое убивало людей.

Фото: medium

Временное голодание набрало широкой популярности в 2012 году, после взрывного появления диеты 5:2. Ее суть была в том, что вы 5 дней питаетесь, как обычно, а 2 других либо едите очень мало, либо не едите вообще. Адепты такого способа оздоровления уверяли, что голод предупреждает появление болезни Альцгеймера, рака, сердечных заболеваний и даже помогает оттянуть процесс старения.

Преимущества

Главным и наиболее очевидным преимуществом голодания является потеря веса. Вы худеете, причем в немалых масштабах. Это не самый здоровый способ для достижения данной цели, но тем не менее он работает. Кроме этого, многие исследования подтвердили, что интервальное голодание снижает выработку инсулина, а вместе с ним и другого гормона, так называемого инсулиноподобного фактора роста – он связан с различными видами рака и диабета.

Фото: shutterstock

В одном из исследований, в частности, было установлено, что, когда регулярное потребление калорий сокращается на 30-40%, продолжительность жизни многих животных, включая нематод, плодовых мух и грызунов, увеличивается на треть или больше. Это достаточно внушительный показатель. Ученые из Стэнфорда доказали, что голод также улучшает когнитивные функции, существенно сокращает риск развития нейродегенеративных болезней, таких как Альцгеймера и Паркинсона, и даже может помочь в восстановлении после сотрясения мозга.

Риски

Мнение по поводу беспрекословной полезности диеты разделились: многие диетологи всерьез озабочены таким хайпом вокруг голодовки. Их главный аргумент кажется весомым: еда = энергия. Если нету еды, вам неоткуда брать силы. В частности, это касается людей, которые регулярно тренируются. В то время как организм израсходует жир, мозгу для нормальной работы нужны углеводы. Неприятным последствием для любителей спорта окажется потеря не только жировой, но и мышечной массы при голодании. Более того, по наблюдениям диетологов, одним из самых распространенных явлений среди практикующих голодание было объедание вредной пищей после периода воздержания. Еще одно исследование показало, что голодание и вовсе может нарушить метаболизм и значительно снизить толерантность к глюкозе.

Несмотря на контрубеждения, интервальное голодание остается очень популярным среди успешных и известных людей. Фил Либин, бывший СЕО Evernote, говорит, что воздержание от еды – это одна из самых прекрасных вещей, которая происходила с ним в жизни. Бизнесмен отмечает, что голод дает ему ощущение «легкой эйфории», улучшенную концентрацию, хорошее настроение и потерю 40 кг вдобавок. Опровержения не мешают знаменитостям и бизнесменам Кремниевой долины и дальше пробовать биохакинг. Например, Джимми Киммел и Хью Джекман не раз рассказывали о пользе и эффективности интервального голодания и о том, как практикуют его на себе.

Фото: 20th Century Fox

Фанатический биохакинг

Но главная цель биохакинга – улучшение продуктивности, хотя многие из адептов являются также зацикленными на долгожительстве и даже бессмертии. Огромный хайп поднял недавний рассказ российского IT-предпринимателя Сергея Фаге, который подробно написал о своей практике биохакинга, на который он за пару лет потратил $200 000.

32-летний Сергей Фаге

Адепт методики акцентировал внимание больше на долголетии и здоровье, нежели на похудении. Автор сбросил в сеть все результаты своих анализов, показатели которых значительно улучшились после методики биохакинга. Фаге очень часто и регулярно сдает анализы, ходит к психиатру, сидит на кетодиете и отслеживает показатели своего организма с помощью гаджетов, при этом заявляя об отличном самочувствии и бодрости.

Статья подняла бурю обсуждений в комментариях, большинство из которых не очень восторженно отреагировали на такой рассказ. Насторожило читателей главным образом то, что Сергей принимает «прописанные врачами» литий, модафинил (психостимулятор), метформин (искусственный блокатор сахара в крови), фенибут (ноотропный препарат), антидепрессанты, гормоны и биологически активные добавки. Автор принимает их достаточно долгое время, но в статье ничего не сказано о том, пробовал ли он прекратить их употребление.

Фото: iamwire.com

Несмотря на то, что эти препараты были рекомендованы врачами, такое количество различных средств, поступающих в организм длительный период времени, может быть опасным. Например, в результате экзогенного (внешнего) поступления гормонов и некоторых других веществ организм еще больше снижает их биосинтез. Принимая долгое время препараты тиреоидных гормонов со временем вы подавляете функцию гипоталамуса. Пытаясь исправить и так нормальные показатели организма, вы вносите дисбаланс в работу всей системы. Неоднократно прозвучали иронические шутки насчет бодрости и ясности ума, ведь некоторые препараты в списке Сергея являются нейростимулирующими, а модафинил – даже запрещенным.

Смущение комментаторов вызвало также заявление Фаге о том, что он стремится к сверхчеловеческим возможностям и о его планах на длительность жизни:

«По моим оценкам, даже без серьёзного медицинского прогресса в сто лет я буду в отличной ментальной и физической форме и в итоге проживу дольше, чем любой другой человек в истории на 2017 год. А с техническим прогрессом (который к 2085 году, когда мне будет 100 лет, очевидно наступит) вполне достижимо бессмертие», - Сергей Фаге.

Выводы

Подытожить это можно старой как мир пословицей: «Все хорошо, когда в меру». Если рассматривать биохакинг как подвид здорового образа жизни, иногда адекватно практиковать интервальное голодание и сдавать анализы для профилактики – это только пойдет вам на пользу. Не стоит впадать в фанатичность, контролируя движение каждой молекулы. Если такая версия биохакинга и станет нашим революционным будущим, то скорее с помощью генной инженерии, а не инвазии в уже сформировавшийся, относительно здоровый организм дополнительных веществ.

Хотите, чтобы мы написали о вас — присылайте свои новости нам на почту fitness@bit.ua

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

2 коментаря

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією
1
Arslan Ahmad

Rapid Tone

If you ever before seek fat burning supplements on Amazon, you will observe a significant listing from solutions every one of which case to become successful for weight reduction. Which one perform you pick from these? Exactly what are actually the variables that you have to consider to decide on the most ideal formula? These are actually some concerns that appear your thoughts when you are actually mosting likely to acquire a supplement for weight management.

2

"Биохакинг – это комплексная методика с системным подходом, которая подразумевает коррекцию питания, физической активности, психического здоровья и профилактики болезней для достижения высокой продуктивности, сокращения риска развития различных заболеваний и повышения продолжительности жизни." И чем это отличается от ЗОЖ? ЗОЖ-ники тоже же занимаются b голоданием, лечебным как они его называют!

Вы разберитесь что такое биохакинг и не вводите людей в заблуждение!

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: