Итальянцы рассказали, какие макароны полезны для здоровья
Макаронные изделия не имеют статуса диетического и полезного продукта. Доктора рекомендуют ограничивать потребление пасты при сбалансированном питании, ведь этот углеводный продукт достаточно калорийный.
Кому, как не итальянцам, защищать честь главного блюда национальной кухни? Ученые из Пизы провели исследование и определили, какой вид пасты благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Оказалось, что макаронные изделия из смеси цельнозерновой ячменной муки и муки из твердых сортов пшеницы предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов. Все благодаря бета-глюкану, которым богат ячмень.
Бета-глюкан – это соединение, которое помогает организму формировать новые кровеносные сосуды. Именно эти сосудистые новообразования используются организмом в качестве «естественных обходных путей» в случае сердечного приступа.
Благоприятное действие ячменной пасты на работу сердца было протестировано на мышах. Те животные, которые потребляли ячменную пасту до искусственно вызванной остановки сердца, получили меньше сердечных повреждений и имели более высокие показатели выживания. Мыши, которых кормили обычной пастой, увы, понесли больше потерь.
По словам исследователей, это первый из известных случаев формирования «обходных путей» с помощью функциональной пищи. Тестирование показало, что продолжительное потребление ячменной пасты безопасно увеличивает коронарные коллатерали и снижает смертность. Ранее рост коллатеральных артерий стимулировался исключительно хирургическим путем, использованием стволовых клеток или методами генной терапии.