Cпецпроекты

История о друге: Марина Батуринец и гиперактивный лабрадор Аляска


1 549 128
В серии материалов «История о друге» bit.ua вместе с брендом одежды для собак Woofit Dogwear рассказывает о жизни собак и об их хозяевах. В новом выпуске Марина Батуринец знакомит со своим лабрадором по кличке Аляска. Ищите новую историю #woofitbuddy каждую неделю на bit.ua.

Кличка: лабрадор Аляска

Возраст: 3 года

Хозяйка: Марина Батуринец, партнер Bazilik

У нас всегда были собаки. Первая собака появилась дома, когда мне было 2 года. Московская сторожевая по кличке Вери. Поэтому я не так мечтала, как с детства знала, что у всех должны быть собаки и они полноценные члены семьи, лучшие друзья и защитники.

На самом деле, Аляска покупалась папе — он болеет, живет сам, и я знала, что животное в доме, особенно щенок — это как ребенок. Они мотивируют, в твоей жизни появляется состояние ответственности и заботы, а мне кажется это очень важным моментом в жизни каждого человека. Мы месяц говорили, но на разговорах все и заканчивалось, пока в один день я не открыла ленту новостей и не увидела, как раздают щенков лабрадора. Вот просто ты смотришь на фото — и в голове: «Вот, нашла». Я была уверена, что нам нужен светлый мальчик, а папа хотел черную девочку. Аляска все сама решила: я приехала на знакомство со щенками, села на пол играть с ними, и один маленький черный клубок вместо игр залез мне на колени и уснул. Черная девочка — пазлы сошлись. Первые 2 года Аляска жила с папой, но больницы внесли свои коррективы, и я забрала ее жить к себе.

Она очень активная, просто гипер. Очень добрая и уже немного наглая. Я смеюсь, что в душе она котик, поэтому постоянно хочет на ручки. Но было пару ситуаций, когда угрожала опасность — это абсолютно другая собака, которая может показать оскал и так зарычать, что никто лишний не подойдет.

Аляска очень любит привлекать к себе внимание. Если мне надо работать, а она хочет, чтобы с ней играли, начинает шалить. В этот момент к рабочему столу приносится косметика, пластиковые бутылки, картошка и морковка из корзины с овощами, счета за квартиру из коридора. При этом она знает, что может получить, если что-то испортит, и делает это так аккуратно, чтобы и следа не осталось. Мне кажется, если бы 24/7 я сидела и просто обнимала ее — она бы согласилась на такую жизнь.

Ой, мы знаем слово «вкусняшка». Только стоит в доме его услышать, как Аляска уже стоит у подоконника на кухне, потому что там я держу ее желейные косточки. Но лакомство у нас все, что удалось выпросить. Просто всеядная собака, которая с радостью будет есть и морковку, и шпинат, и сыр, и хлеб. Что угодно, лишь бы с ней поделились. Я стараюсь ничего не давать, но это не мешает продолжать выпрашивать.

01/6

Аляска не любит шум. Фен, пылесос, блендер. Поэтому грибной крем-суп после 23:00 готовить не рискуем. Не любит мыть лапы. Это прям целая история — уговорить, усадить, помыть. Ох.

Каждый день с собакой — это уже интересная история. Она немного неуклюжая, может заиграться и случайно влететь в стену, может уснуть и во сне скатиться с дивана. Иногда может «скулить» под треки Басты. Не пойму — то ли подпевает, то ли намекает, что эта музыка не для ее ушей.

Хотелось бы, чтобы я была в доме главной, но иногда кажется, что она. На самом деле, мы стараемся дружить. Если я долго сплю, а надо гулять — тут она права в качании своих прав, поднимая меня с кровати. Если я ем, а кое-то пытается сунуть морду в тарелку — тут роли меняются и Аляска идет на место.

Собака точно лучший друг человека. Ну а как иначе? Мне кажется, те, кто так не думает, живут без собак.

Есть ли разница между породистой и нет? Нет, нет и еще раз нет. Я правда очень хочу еще одну собаку из приюта, но пока не время. Сначала новый дом, потом новый член семьи.

Мне кажется, Аляска похожа на меня. На самом деле 3 года — это уже взрослая собака, а у этой шило в одном месте. А потом вспоминаю, сколько мне лет, и понимаю: «Чему я удивляюсь?»

Я не умею воспитывать кнутом. Могу наругать, но через минуту уже не злюсь. Я знаю, что это плохо, но спасает, что она особо не чудит. Поэтому пряников в ее жизни намного больше.

У нас был один случай, когда Аляска сильно заболела, и это прям выбило из колеи. Неделю мы почти жили в клинике: уколы, анализы. Я тогда сильно осознала, насколько собака — это прям ребенок. Твой ребенок.

Когда в 2 часа ночи мне приносится мячик с намеком «играем», кажется, что собаки не чувствуют времени.

Собаки однозначно воспитывают нас. Ответственность, ответственность и еще раз ответственность.

Завести собаку — это не купить игрушку. Но животное дарит столько любви и внимания, что это стоит твоих сил и времени. Когда я выбрала Аляску — она еще месяц жила с мамой и каждую неделю я приезжала в гости: поиграть, покормить. Это очень хорошая проверка. Если у вас не будет времени на такие поездки, возможно, это повод призадуматься. Люди, у которых есть собаки, сами знают, как им повезло.

Аляска не носит одежду, но в этом году будем покупать куртку на зиму. У нас болели почки, и я не хочу повтора истории, а с тем, как ей кайфово валяться в снегу — не хочу лишить ее этого.

Фото: Юлия Василега и Антон Шевченко

Автор текста: Марина Батуринец

Остальные истории о друге ищите здесь.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

У меня лабрадор по кличке Аляска. Вы описали мою собаку))Про шкодства, про то необузданный характер и огромное собачье сердце.... Читала будто о своей) С первых строк! Лабрадоры они такие!)

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: