Cпецпроекти

Мир может остаться без бананов. ООН бьет тревогу


2 43
ООН говорит о банановом кризисе с 2014 года. Но сейчас, похоже, все очень серьезно.

Продовольственная и сельськохозяйственная организация ООН – ФАО – в очередной раз заявила об угрозе полного исчезновения бананов.

Причина кризиса в опасном грибке, который массово поражает культуру. Эксперты считают, что при сохранении этой неутешительной тенденции мировое производство бананов может свестись к нулю. Это станет большим ударом для 400 млн человек, которые зависят от бананов в продовольственном и экономическом плане.

Вместе с партнерскими организациями ФАО выделили 98 млн долларов на борьбу с новым штаммом фузариозного увядания – грибком Fusarium oxysporum f.sp. cubense Tropical race 4.

Эта болезнь может развиваться в почве, длиться годами и поражать новые земельные участки через контакт с зараженными инструментами, транспортными средствами, посадочными материалами и водой.

Впервые этот грибок обнаружили в 1990-х годах на территории Юго-Восточной Азии. В данный момент проявления фузариозного увядания зафиксированы на 19 участках в 10 странах Южной Азии, Ближнего Востока и Африки.

Если не вмешаться в развитие данной болезни, к 2040 году она может затронуть до 1,6 млн гектаров банановых насаждений, то есть шестую часть мирового производства бананов.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Мир может остаться без суши с тунцом
1 8
  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: