Cпецпроекты

Почему клетчатка должна быть самым важным питательным веществом в рационе каждого человека


0 1028 39

Пользу и необходимость употребления клетчатки доказывают все больше и больше ученых. Если вы еще не в курсе, почему ее нужно есть обязательно – новое исследование показало, что клетчатка помогает женщинам дольше и лучше тренироваться.

Фото: iStock

Этот вид углеводов регулирует пищеварение и усвоение еды, поэтому снабжает вас энергией на долгое время. Также волокно влияет на бактерии в кишечнике, которые улучшают усвоение сахара, и сокращает риск развития рака груди. Вот еще несколько весомых причин включить обилие клетчатки в рацион.

Сжигает больше калорий и жира

Клетчатка имеет непосредственное влияние на обмен веществ, что делает ее обязательным нутриентом для потери веса. Женщины, которые употребляют цельнозерновые культуры, богатые клетчаткой, имеют более высокую скорость метаболизма, чем те, кто включает питание переработанные сорта. Это позволяет сжигать больше калорий на протяжении дня. Более того, при расщеплении бактериями пищевода волокно выделяет специальные жирные кислоты, которые дают ощущение насыщения и контролируют аппетит. Один из видов клетчатки – устойчивый крахмал – действительно способствует сжиганию жира, потому что заставляет организм использовать не углеводы, а жиры в качестве энергии. Отличные источники такой клетчатки – бобы, цельнозерновые культуры и охлажденные рис, паста и картофель.

Фото: Pinterest

Делает пищеварение сбалансированным

Особенно это касается тех, кто много тренируется и употребляет белок в больших количествах. Протеин тяжело переваривается, поэтому очень важно уравновешивать его клетчаткой. Дело в том, что кишечные бактерии расщепляют клетчатку вместо белка, что ускоряет и облегчает процесс пищеварения. Устранить дисбаланс можно, включив в рацион продукты, которые содержат растительный протеин – бобовые и чечевицу.

Фото: ctocrx.com

Укрепляет здоровье

Клетчатка стимулирует выработку «хороших» кишечных бактерий, которые поддерживают здоровье иммунной системы. Это означает, что состояние кишечника и хорошее настроение непосредственно связаны! Преимущества есть и для костей – некоторые виды клетчатки способствуют улучшенному усвоению костями кальция и магния. Некоторые исследования даже доказывают прямое влияние количества употребленной клетчатки на состояние коленей и развитие артритов: у любителей богатой клетчаткой пищи реже наблюдалось появление проблем с коленями, чем у тех, кто не употреблял ее.

Фото: womensrunninguk

Сколько нужно есть клетчатки

Чтобы получить максимум от данного нутриента, старайтесь употреблять около 25 грамм клетчатки в день. Большинство из нас в среднем съедает только 16 грамм. Включите в меню фрукты, овощи, цельнозерновые культуры, орехи и бобовые – так вы обеспечите себя различными видами клетчатки. И не забывайте пить много воды, чтобы не создавать дискомфорта в животе.

Фото: dietspotlight.com

Хотите, чтобы мы написали о вас — присылайте свои новости нам на почту fitness@bit.ua

#bit.ua
Наш Instagram
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: