Cпецпроекти

“Подобная диета – игра с собственным здоровьем”. Нутрициолог Настя Голобородько про диету Лебедева


6

Анастасия Голобородько (нутрициолог, кулинарный журналист, автор блога о здоровом питании spoon.com.ua, консультант по питанию, в том числе для профессиональных спортсменов) прокомментировала диету Артемия Лебедева, о которой так много говорят и которую обсуждают в этом месяце:

“Как и в любой диете, в диете Лебедева имеет место быть доля правды. В целом, для похудения народный принцип (извините) “жрать на три ведра меньше” работает безотказно. Худеем мы только тогда, когда потребляем меньше, чем тратим. Но подобная “диета” – игра с собственным здоровьем в перспективе. Что в представленной системе питания должно напрячь – это регулярное, стабильное недополучение питательных веществ. Такое резкое ограничение рациона – даже не “разгрузочные дни”, не экадаши и не 18-часовые голодания из биохакинга. Практически каждый день организм здорового человека (чтобы оставаться таким и дальше) должен получать все группы микро- и макроэлементов: качественное мясо, рыбу или яйца (или вегетарианские источники белка вроде бобовых или тофу), цельные злаки, хорошие жиры из нерафинированных масел, орехов и/или авокадо, достаточное количество клетчатки с большим разнообразием овощей и фруктов и все витамины, минералы из них. Если к этому здоровому подходу применить принцип Лебедева “один кусь”, мы рискуем недополучить не только калории, но и все, что из еды получать нам крайне необходимо. Тут очень важно понимать, какой это “кусь”. Если это 80 г из стейка общим весом 350 г, половина салата и кусочек круассана – это просто уменьшение порции, и этого может быть достаточно для сбалансированного рациона. А если от любой еды действительно откусывать лишь раз – и органы пищеварения, и здоровье в опасности. Лучше применять это разовое откусывание к откровенно вредным продуктам: 10 штучек попкорна в кино, один кусочек печенья в офисе, один кусочек чизкейка “за компанию”.

Напомним, не так давно, в соцсетях Лебедев (российский дизайнер, изобретатель, бизнесмен, блогер, путешественник, основатель, совладелец и генеральный директор Студии Артемия Лебедева) рассказал, что изобрел диету. Ее ключевой постулат — «меньше жрать». Артемий утверждает, что при таком режиме питания можно есть все, нет никаких ограничений. При этом вес сам уходит, нет чувства голода и страдания. Чтобы следовать этой диете, он откусывает любую еду лишь раз.

На этой диете Лебедев похудел на 20 кг за полгода. В мае он весил 103 кг. Режим питания оказался таким эффективным, что он «даже не успел сделать замеры». Ранее бизнесмен уже предпринимал попытку похудеть с помощью диеты Дюкана, но она «заставляет страдать».

Хотите, чтобы мы написали о вас — присылайте свои новости нам на почту fitness@bit.ua

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: