Cпецпроекты

История о друге: Александр Попко и лабрадор-путешественник Скиф


0 1155 38
В серии материалов «История о друге» bit.ua вместе с брендом одежды для собак Woofit Dogwear рассказывает о жизни собак и об их хозяевах. В новом выпуске Александр Попко знакомит со своим Скифом. Ищите новую историю #woofitbuddy каждую неделю на bit.ua.

Герой: лабрадор Скиф

Возраст: 1 год и 8 месяцев

Хозяин: Александр Попко, контент-продюсер

Место: база гребли на Трухановом

В первую очередь я искал дружелюбную породу. Такую, которая любит всех людей, в том числе детей. Также мне было важно, чтобы собака была настроена на человека. В детстве у меня была лайка и я помню, как она любила убегать на 300 м от хозяина, и возвращалась когда ее уже не было видно. Я часто хожу в горы, мне было важно быть уверенным, что собака будет всегда рядом.

Почему Скиф? Потому что раньше на этих местах жили кочевники-скифы. Это наши корни.

Скиф любит людей. Всех. Знакомых и тех, кого встречает впервые. Не любит пьяных и бомжей. Стоит кому-то подозрительному ко мне подойти, он сразу же начинает рычать. У Скифа нет продукта, который он был отказался съесть. Но его основной рацион составляет корм.

Боится направленного на него щелбана. Иногда приходится ему дать парочку по носу в порядке воспитания. Любит собак. И конечно очень любит воду!

Я много путешествую со Скифом. Началось все с нашей первой общей поездки — я его забирал у заводчика в 70 км от Киева. Так что первое его воспоминание обо мне, наверное, это то, как его шатало тогда в машине. Ради Скифа я существенно изменил машину. Теперь у него всегда достаточно места разложиться и спать всю дорогу. В машине установлена автономная система кондиционирования, есть защита от перегревания крыши, шторки салона, Скифу в общем в любых условиях комфортно и безопасно в этом авто.

Пожалуй, он побывал во всех городах-миллионниках Украины. Видел море, обошел все Карпатские горы, на Синевире был раз 12, на Говерле — восемь. Длинные расстояния переносит легко, к новым местам привыкает быстро.

01/3

Место Скифа — это тонкое полотенце, которое всегда ездит с нами. Его дом — там, где есть я и это полотенце. Фактически, у него, как и у меня, понятие дома размытое. Как и полагается кочевникам. Например, этим летом дома он пробыл месяц. На Новый год хочу полететь с ним в США.

Во время путешествий не всегда легко. В начале года нам нужно было доставить большую байдарку на вершину Поп Ивана. Мы шли вдвоем два дня. Дело было ранней весной, когда под ногами — земля, смешанная с растаявшим льдом. Когда мы добрались на вершину, он лег прямо в грязную лужу и заснул мертвым сном. Кстати, Скиф храпит. Храпит так, как ни один человек не храпел в моей жизни.

Скиф похож на меня своей любознательностью. Мы ходили к кинологу, но он очень зависим от игры и от внешних факторов, так что я быстро понял, что этот метод воспитания не особо эффективен. Кроме того, все успехи тренировок забываются, когда я оставляю Скифа у родителей во время длительных командировок. Его там очень любят и балуют.

Конечно, собака воспитывает человека. Скиф научил меня дисциплине. Я наконец стал раньше вставать, у меня выровнялся режим сна.

Многие не решаются завести собаку, боясь бремени экстра-ответственности. Да, так и есть. Но вместе с тем, собака тебя развивает, заставляет больше улыбаться и становиться лучше. Тем, у кого собака уже есть, посоветую всегда брать ее с собой.

Фото: Эллина Балиоз (@malamooshi), с героем общались @woofit

Остальные истории о друге ищите здесь.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: