Ученые раскрыли секрет отвратительного запаха “короля фруктов”
Из-за едкого и абсолютно невыносимого запаха дуриан запрещают проносить в общественные закрытые помещения (гостиницы, самолеты, автобусы).
Группа ученых из Сингапура, Малайзии и Гонконга провела исследование генома дуриана для определения факторов формирования отвратительного запаха фрукта. Исследование длилось три года, и его спонсировала анонимная группа любителей дуриана. Для анализа специалисты выбрали плод сорта Musan King, который исследовали с помощью новых технологических разработок.
Оказалось, что у данного фрукта около 46 тысяч генов, а это в два раза больше количества генов человека.
Ученые также детально изучили белок MGL, регулирующий выработку летучих соединений серы, которые отвечают за неприятный запах фрукта. Геном дуриана содержит 4 копии белка MGL, а ближайшие родственные растения – хлопок и какао – только одну. Эксперты говорят, что данный тип белка активизируется во время созревания фрукта. Этот запах очень важен для выживания фрукта в дикой среде: он призывает животных съесть плоды и рассеять семена.
Ученые рассматривают возможность выведения новых сортов дуриана с более мягким запахом.
Сегодня в мире существует около 30 видов дуриана, 11 из которых можно употреблять в пищу. Некоторые виды растения находятся под угрозой исчезновения. В дальнейшем ученые планируют изучить геномы других сортов фрукта. Исследования генома дуриана помогут сохранить биоразнообразие «короля фруктов» Юго-Восточной Азии.