Cпецпроекты

В Киев приезжают Franz Ferdinand. Что случилось с музыкальными героями начала нулевых


0 668 90

В ту эпоху альтернативы и челок вся трендовая музыка была гитарной. Годы мятежной юности далеко в прошлом, группы, чьи постеры из журнала Cool висели у нас над кроватями, разошлись кто куда, но большинство их треков мы до сих пор помним наизусть, а по ночам (признайтесь) отводим душу на паблике «Верни мне мой 2007-й».

 

The Strokes

У этой группы, которую без зазрения совести можно назвать культовой, все было по классике: вокалист Джулиан Касабланкас, гитарист Ник Валенси и барабанщик Фаб Моретти познакомились в школе в конце 90-х. Сыгрались ребята довольно быстро, так как их дебютный альбом «Is This It» вошел во всевозможные топы и был неоднократно назван лучшей пластинкой 2001 года. С подобным успехом группа продержалась еще несколько лет, но в 2007-м музыканты заговорили о разрыве. Судя по всему, разговоры эти оказались ложными, так как The Srtokes существуют и выступают по сей день, а в июне 2016-го даже выпустили ЕР «Future Present Past» из четырех треков. Пару месяцев назад Касабланкас, который, казалось бы, сосредоточился на своем новом проекте The Voidz, объявил, что The Srtokes работают над новым альбомом. Дата его выхода пока неизвестна.

 

Interpol

Вдохновляясь музыкой Joy Division и The Smiths, молодые Дэниэл Кесслер и Грег Друди объединяются, чтобы создавать собственное звучание. Решающим для Interpol, как и в случае с предыдущими героями, стал первый альбом под названием «Turn on the Bright Lights» – его отметили Pitchfork, Rolling Stone и еще ряд именитых медиа. В 2011-м группа приняла решение прекратить выступать, но уже через год заявила о себе снова, выпустив делюкс-версию своей дебютной пластинки. Потом участники Interpol занимались сайд-проектами и не очень часто играли вместе. Но в январе 2017-го музыканты порадовали фанов анонсом нового альбома, который они приурочат 15-летию пластинки «Turn on the Bright Lights».

Yeah Yeah Yeahs

Певица Karen O (та самая взбалмошная черненькая), барабанщик Браян Чейз и гитарист Ник Зиннер задумали свой проект в 2000-м и принялись миксовать гаражный рок с танцевальными мотивами. В период расцвета Yeah Yeah Yeahs записали 4 студийных альбома и несколько синглов, а их хитяра «Heads Will Roll» вышел в 2009 году. Однако в декабре 2014-го троица объявила, что хочет передохнуть. Музыкантам понадобилось три года, ведь несколько месяцев назад группа решила воссоединиться и переиздать свой первый лонгплей «Fever To Tell» на виниле, отметив релиз тремя концертами в США.

 

Fall Out Boy

Челка и татуированный торс бас-гитариста и одного из основателей Fall Out Boy Пита Венца разбили в свое время много эмо-сердец. В 2008-м эта группа стала настолько популярной, что попала в Книгу рекордов Гиннесса, установив мировой рекорд по числу интервью за сутки – музыканты успели дать 72 штуки. Коллектив колесил с концертами по всему миру, успевал записывать новый материал и взбираться на вершины чартов. Кто аудитория Fall Out Boy сегодня – не совсем понятно, но, например, в Facebook у них больше 9 миллионов фоловеров. Группа добавила в свое звучание электронных битов, работает над новым альбомом, который выйдет в январе грядущего года, пару недель назад выпустила клип на песню Hold Me Tight Or Don’tа на днях объявила даты европейского тура.

 

Klaxons

Неон, пестрые костюмы и альбом «Myths of the Near Future» в свое время перевернули сознание не одного тинейджера: в 2007-м песня «Golden Skans» была в плеере каждого уважающего себя меломана, а клип на трек «Twin Flames», возможно, вдохновил кого-то на первые сексуальные приключения. Теперь Klaxons не играют вместе – они распались в 2015 году. Изредка на их странице в Facebook появляется что-то ностальгичное, а почти каждый год 5 ноября они напоминают своим поклонникам, что в этот день столько-то лет назад родилась их группа.

Клавишник Klaxons Джеймс Райтон занимается сольным проектом Shock Machine, вокалист Джейми Рейнольдс недавно запустил проект Youth Of The Apocalypse совместно с гитаристом Gorillaz Джеффом Вутоном и еще несколькими музыкантами. А вот о гитаристе Саймоне Тейлор-Дэвисе информации меньше. Надеемся, он тоже остался в музыке.

 

The Ting Tings

Этот британский инди-поп-дуэт тоже появился в 2007-м, а годом позже вокалистка The Ting Tings Кети Смит заявила, что «это не ее имя». За плечами у группы – три альбома, последний из которых – «Super Critical» – вышел еще в 2014 году. С тех пор нового материала у The Ting Tings замечено не было, хотя на их сайте вывешено многообещающее: «We are recording a new album!». В этом году дуэт довольно много гастролировал: давал сольные концерты и выступал на фестивалях в разных странах, например на Sziget.

Franz Ferdinand

Шотландские инди-рокеры, которые собралась в 2002-м, а уже через два года отхватили Mercury Prize и MTV Awards. Выпустив четыре альбома, группа притихла. А летом прошлого года Franz Ferdinand покинул гитарист Ник Маккарти – один из основателей коллектива. Его место занял Джулиан Корри (Miaoux Miaoux), с которым сейчас «фердинанды» работают над новой пластинкой «Always Ascending». Альбом увидит свет уже в феврале 2018-го, и именно его коллектив сыграет на столичном «Арт-заводе Платформа» 13 июня.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: