Cпецпроекты

История о друге: Евгения Головина и нетипичный джек-рассел-терьер Волли


0 482 17
В серии материалов «История о друге» bit.ua вместе с брендом одежды для собак Woofit Dogwear рассказывает о жизни собак и об их хозяевах. В новом выпуске Евгения Головина знакомит со своим Волли. Ищите новую историю #woofitbuddy каждую неделю на bit.ua.

Герой: джек-рассел-терьер WALL-E (как робот из одноименного мультика)

Возраст: 5 лет

Хозяйка: Евгения Головина, PR-стратег, Mainstream, автор блога «Женя, которая ест»

Сколько я себя помню, у нас с родителями всегда были собаки. Естественно, когда я стала жить сама, мне очень не хватало пушистого компаньона. Долго не решалась, ведь собаками всегда занималась мама, но потом меня нашел Волли.

Как-то в конце ужасного долгого рабочего дня я зашла на сайт питомника щеночков посмотреть, поумиляться. Запала на веста, но, когда приехала за собакой, увидела одинокого крошку рассела, грустившего среди белых пушистых комочков. Поняла, что это любовь, что он мой и что он — Волли.

Волли — суперстранный пес. Вообще нетипичный рассел. Мыслитель такой себе: лежит целый день, накручивает что-то в маленькой головушке, может даже не замечать никого. А иногда как подскочит, как понесется куда-то — не остановишь.

Волли обожает пластиковые бутылки. У нас ни одна игрушка в доме не задержалась надолго — либо была съедена, либо не признана. Но стоит достать новую бутылку с этикеткой, да чем больше, тем лучше, — так пес готов родину продать, вместе со всеми лакомствами и хозяевами.

Он боится фена. Но виду не подает. Мы просто оба это знаем и с пониманием относимся к страхам друг друга. Когда я сушу голову, он садится на свое место и внимательно за мной следит. Но с одеяла своего — ни шагу.

У меня как-то был очень напряженный период на работе, и, чтобы Волли не грустил, я научила его самому себе кидать мяч. Теперь он либо залазит с мячом на диван, либо на подоконник, сам себе его бросает и бежит за ним. А потом он научился играть двумя мячами — один зажимает во рту, а второй гоняет лапками. Это прям разрыв сердца от умиления.

01/4

В доме я главная. Но ему комфортно так — делить нам нечего. А вот гостям некоторым спуску не дает.

Собака точно лучший друг человека. А как иначе? Мне иногда кажется, что никто никогда не любил меня так, как Волли. Думаю, нет разницы — породистая собака или нет. Разница есть между воспитанной и нет. Но это точно не от породы зависит.

Я люблю говорить, что мое тотемное животное — это лиса. Вроде собака, но более мудрая, грациозная. Но чем дольше мы с Волли живем вместе, тем больше я понимаю, что я — это копия он.

С Волли мы договариваемся. Я была с ним достаточно строга в детстве, и сейчас он точно знает, что ему можно, а что нельзя. Но, если честно, ввиду моей занятости ему многое «сходит с лап».

У собаки одна жизнь, и задача человека сделать так, чтобы эта жизнь была самой счастливой.

Думаю, собаки не чувствуют время. Когда Волли был маленький, я приучала его оставаться дома одного. Я говорила ему «Вернусь» и выходила. Сначала на минуточку, потом на три, потом на полчаса. И сейчас, когда я, уходя, говорю ему «Вернусь», он точно знает, что вернусь. А пока — пластиковая бутылка.

Любые отношения строятся на личных границах. У животных они тоже есть. Мы испытываем границы друг друга. Иногда ссоримся. Но оба становимся лучше. Я, например, с появлением собаки стала более ответственной и дисциплинированной. Покормить надо, погулять, поиграть. Ты уже сам себе не принадлежишь. Да и он тоже подстроился — на выходных никогда не встанет раньше меня. Будет лежать под одеялом, пока я не проснусь.

К появлению собаки никогда нельзя быть готовым. Но стоит тебе пса полюбить и приручить по-настоящему, забив на съеденные туфли и оборванные обои, он становится особенным и единственным другом, любящим безусловно. И это бесценно.

Тем, у кого уже есть собака, советую использовать каждую минуточку вместе.

У Волли есть любимый свитер с оленями, купленный однажды за какие-то безумные деньги в Лондоне. До сих пор обещает мне за него вернуть.

Фото: Эллина Балиоз (@malamooshi), с героем общались @woofit

Остальные истории о друге ищите здесь.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: