Cпецпроекты

10 самых безумных научных открытий 2017 года


0 170 11

2017 год был годом открытий: НАСА начало использовать многоразовые ракеты, а ученые обнаружили потерянный восьмой континент Земли.

Мы выбрали самые интересные научные открытия 2017 года.

1. Международная группа из 32 ученых нашла новый континент в южной части Тихого океана

Потерянная земля Зеландия находится на дне океана между Новой Зеландией и Новой Каледонией. Здесь не всегда был океан — ​​исследователи обнаружили окаменелости новых видов растений и организмов.

Некоторые ученые уверены, что найденную землю можно считать восьмым континентом.

2. Ученые рассказали, как во Вселенной появились драгоценные металлы

Появление золота стоимостью в 100 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 долларов случилось, когда две сверхмалые, сверхплотные звезды врезались друг в друга на расстоянии в 130 миллионов световых лет от Земли.

Также «звездная авария» спровоцировала появление огромных запасов серебра и платины.

Астрологический мир был взбудоражен, потому что ученые впервые увидели столкновение двух нейтронных звезд.

3. Ученые нашли секретную комнату под Великой пирамидой в Гизе

Исследователи обнаружили пещеру длиной 30 метров. Исследователи использовали специальные лучи, чтобы видеть сквозь пирамиды, и обнаружили не известную ранее пустоту.

Они на 99,9999% уверены, что это тайная комната, но полагают, что это не обязательно чья-то могила.

4. Пациенты борются с раком своими клетками крови

Терапия Т-клеток CAR лечит рак совершенно новым путем — «изымает» клетки пациента, обрабатывает их, а затем повторно вживляет в организм, чтобы бороться с раковыми.

Медики делятся, что такое лечение обойдется 475 000 долларов США.

5. На полюсах Земли продолжается таяние ледников

В июле ледник Larsen C в Антарктиде начал таять. Это третий по величине айсберг, когда-либо зафиксированный учеными.

Ученые также обеспокоены ситуацией на другом полюсе: Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) в декабре заявило, что Арктика стремительно тает. Ученые не уверены, что на Северном полюсе можно когда-нибудь увидеть столько же ледников, как всего 10 лет назад.

6. НАСА обнаружило семь новых планет, которые могут быть пригодными для жизни

Семь планет вращаются вокруг звезды в соседней системе, известной как TRAPPIST-1. По меньшей мере шесть из них подобны нашей.

Ученые говорят, что эти экзопланеты находятся в зоне с комфортной для жизни температурой

Ученые НАСА очень заинтересованы данной находкой, ведь до этой системы всего 40 световых лет — планеты достаточно близки для дальнейшего изучения.

7. Космический корабль, который исследовал Сатурн и его спутники в течение 13 лет, сгорел в атмосфере

Перед тем, как 15 сентября «Кассини» закончил свою миссию, он успел отправить удивительные фотографии Сатурна, которых мы раньше не видели.

За 13 лет «Кассини» облетал Сатурн, его спутники, а также пролетал между планетой и его кольцами.

Космический корабль, в конечном счете, направили в облака (подобие земной атмосферы) Сатурна, где он и сгорел. Ученые решили предпринять такой шаг, чтобы избежать того, что у зонда закончится топливо и он упадет на один из спутников Сатурна.

8. SpaceX использовал ракету-носитель, которая не разрушается после использования

Носители всевозможных спутников обычно являются самой дорогой частью запуска ракеты. Ранее они были одноразовые и после запуска контролируемо падали в океан.

Но генеральный директор SpaceX Илон Маск решил, что это не слишком рационально. И его компания создала ракеты-носители Falcon 9 и Falcon Heavy, которые можно использовать много раз. При этом экономя как минимум 18 миллионов долларов за запуск.

В первый раз Маску удалось посадить свою ракету 30 марта. Тогда Falcon 9 доставил спутник на орбиту, а затем ракета спустилась обратно в атмосферу и приземлилась на беспилотном корабле в Атлантическом океане.

9. Ученые приблизились к трансплантации органов свиньи человеку

В случае успеха процесс имплантации некоторых органов свиньи человеку может спасти более 118 000 пациентов только в США.

В августе Кембриджский биотехнологический стартап eGenesis объявил, что компания использовала инструмент CRISPR для редактирования генов свиней. Теперь при трансплантации органов человеку не будут передаваться вирусы животного. Это являлось серьезным препятствием для безопасного использования органов свиньи для людей.

Также в этом году биологи в Орегоне успешно отредактировали ДНК жизнеспособных человеческих эмбрионов. Это может быть первым шагом на пути к редактированию генетических заболеваний и исправлению мутаций у еще не родившихся людей. Но некоторые ученые опасаются: если подобные инструменты будут широко применяться, изменения могут изменить ход эволюции людей или привести к «людям-лего».

10. Китайские ученые-компьютерщики совершили «квантовый» скачок в телепортацию

Любители Star Trek могут радоваться: телепортационная машина создана. Но это не точно.

Впервые в этом году ученые в Китае телепортировали свойства легких частиц, называемых фотонами, с Земли в космос, используя зеркала и лазеры. Это был огромный успех для квантовых физиков, которые говорят, что находка может полностью изменить то, как мы перемещаем энергию и информацию по всему миру. Этот способ также может привести к совершенно новому виду квантовых вычислений. Такой сверхскоростной квантовый интернет был бы более быстрым и практически невзламываемым видом общения.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: