Cпецпроекти

10 стартапов, которые закрылись в 2017


32

Нашли стартапы, которым не удалось пережить этот год. В общей сложности в эти компании инвестировали $1,7 млрд — деньги поступали от инвестиционных фондов и предпринимателей.

Beepi (2013)

Beepi — маркетплейс поддержанных автомобилей. Сервис был перспективным стартапом с хорошей идеей — люди получили площадку для продажи и покупки поддержанных машин. За отбор товаров отвечали представители Beepi: они проверяли, оформляли и доставляли авто. В итоге компания поставила неверные приоритеты. Один из бывших сотрудников заявил, что Beepi тратил по $7 млн в месяц на штат в 300 сотрудников. Сервис оценили в $560 млн в первые этапы финансирования.

Beepi закрыли в феврале. Стартап собрал $149 млн.

Основатели Beepi Але Резник и Оуэн Савир / Beepi

Quixey (2009)

Изначально команда Quixey занималась мобильным поисковиком. Позже разработчики сделали перезапуск и создали цифрового помощника. На пике компанию оценили в $600 млн. Стартап получил известность благодаря помощи пользователям в поиске контента внутри приложений. В Quixey заявили, что им удалось создать технологию, которая позволит искать информацию на основе персонализированных данных. Так, например, работает Spotify, когда подбирает пользовательский плейлист.

Quixey закрыли в феврале. Стартап собрал $165 млн.

Business Insider

Yik Yak (2013)

Популярная анонимная социальная сеть столкнулась с атакой троллей. Это стало причиной закрытия стартапа. Уже к концу 2016 года количество загрузок упало на 76% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. После этого начались сокращения штата. Из-за обилия троллей социальную сеть запрещали в школах. Проект был перспективным — в 2014 году компанию оценили в $400 млн.

Yik Yak закрыли в апреле. Стартап собрал $73,5 млн.

Business Insider

Maple (2014)

Сервис занимался доставкой еды в Нью-Йорке. Проект заручился поддержкой Дэвида Чанга, шеф-повара и основателя сети ресторанов Momofuku. Стартап оценили в $115 млн. Платформа не только доставляла еду, но и советовала пользователям диету и рацион питания. Компания не справилась с конкуренцией — ее выкупил британский сервис доставки еды Deliveroo.

Maple закрыли в мае. Стартап собрал $29 млн.

Business Insider

Sprig (2013)

Стартап занимался доставкой здоровой еды собственного приготовления. Компания предоставляла возможность клиентам давать чаевые через приложение. Вместе с этим сервис брал сотрудников в штат, в то время как конкуренты использовали модель работы по разовым контрактам.

Sprig закрыли в мае. Стартап собрал $57 млн.

Business Insider

Hello (2012)

Компания создала трекер сна Sense. Бренд оценивали в $300 млн. Разработчики собрали на Kickstarter более $2 млн на первый продукт. Трекер сна не нужно было носить на запястье, что выделяло его на фоне конкурентов. Устройство считывало данные, находясь под подушкой. В итоге трекер оказался не нужен рынку. В связи с этим у компании начались проблемы.

Hello закрыли в июне. Стартап собрал $41 млн.

Jawbone (1997)

Компания-производитель фитнес-трекера длительное время искала свое место на рынке. Изначально под этим брендом выпускали колонки для кассетников. Как только рынок пошел на спад, компания изменила стратегию. В итоге разработчики переключились на носимые гаджеты и выпустили фитнес-браслет. В лучшие времена Jawbone оценивали в $3 млрд, но кризис и провальные идеи с браслетами стали финалом для компании.

Jawbone закрыли в июле. Стартап собрал $591 млн от инвесторов. Еще $400 млн компания привлекла в кредит.

Основатель Jawbone Хусейн Рахман / REUTERS

Juicero (2013)

Соковыжималка не пережила статью в Bloomberg, в которой разработчиков раскритиковали за выпуск бесполезного продукта. Оказалось, что устройство за $400 просто выдавливал сок из пакетов. Справиться с этой задачей можно вручную.

Juicero закрыли в сентябре. Стартап собрал $119 миллионов.

Raptr (2008)

Сервис представлял собой социальную сеть для геймеров. Приложение отслеживало, какие игры запускают пользователи и их друзья. Это позволяло находить компанию для совместного прохождения игр. Также пользователи могли отслеживать успехи друг друга. Компания начала испытывать трудности после прекращения сотрудничества с AMD (производитель комплектующих для ПК, — прим. ред.).

Raptr закрыли в сентябре. Стартап собрал $44 млн.

Doppler Labs (2013)

Компания создавала миниатюрные наушники, которые позволяли «управлять» окружающим звуком и регулировать громкость эффектов внешнего мира. Устройство получило название Here One. Хоть и гаджет казался интересным, он плохо продавался. В связи с этим производство решили остановить.

Doppler Labs закрыли в ноябре. Стартап собрал $51 млн.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: