Cпецпроекты

25 причин, почему вы не худеете, даже когда занимаетесь спортом и придерживаетесь здорового питания


0 1833 58

 «Что я делаю не так?» — спрашиваете себя вы. Вроде бы и диеты придерживаетесь, и в зале занимаетесь, а результата на горизонте не видно. Не стоит сразу же впадать в отчаяние – такому феномену может быть еще много объяснений, кроме питания и тренировок.

Вот некоторые причины, которые могут препятствовать вашему похудению.

Вы пьете недостаточно воды

Звучит элементарно, но многие до сих пор игнорируют важность достаточного количества жидкости. Вода не только ускоряет метаболизм, но и помогает не переедать и чувствовать себя энергичнее.

Вы переоцениваете свой уровень физической активности

Погулять с собакой 15 минут и подняться по ступенькам – это, конечно, лучше, чем ничего, но недостаточно для потери веса. Уделяйте аэробным упражнениям хотя бы 30 минут в день. Попробуйте различные виды тренировок: классическое кардио, круговой тренинг, HIIT или езду на велосипеде.

Вы переедаете

Существует популярное заблуждение, будто здоровую еду можно есть в неограниченных количествах, но это не так. Орехи, авокадо, цельнозерновые культуры, оливковое масло – здоровые и полезные продукты, но они калорийные. Несмотря на то, что нутриенты в этой пище гораздо лучше, чем в джанкфуде, энергия остается энергией. И если вы употребляете её больше, чем нужно, в любом виде, излишки превращаются в жир.

Вы делаете только кардио

Если вдруг еще кто не знает – кардио само по себе не является самым эффективным способом сжечь жир. Силовые тренировки гораздо активнее влияют на скорость метаболизма и способствуют наращиванию мышц, что играет ключевую роль в похудении. К тому же вы сжигаете калории и после тренировки, а не только во время нее, как на беговой дорожке.

Вы тренируетесь натощак

Это может быть полезно перед утренним аэробным занятием, но регулярные занятия на голодный желудок приводят к тому, что организм использует в качестве энергии мышечную ткань. В таком случае вы двигаетесь в замкнутом кругу. К тому же ваши тренировки будут вялыми и неполными из-за недостатка энергии.

Ваш партнер не поддерживает ваш новый образ жизни

Трудно удержаться от соблазна, когда вторая половинка все время заказывает домой пиццу или подбивает вас поспать подольше, а не идти на тренировку. Для начала стоить поговорить и объяснить свою позицию.

Вы исключили из рациона целые группы продуктов

Решение отказаться от углеводов или полностью исключить молочные продукты обычно ни к чему хорошему не приводит. Мало того, что вы лишаете себе важных нутриентов и витаминов, так еще и провоцируете частые приступы голода из-за недостатка энергии. Старайтесь больше внимания уделять контролю размера порций, а все важные и основные продукты, которые содержат сложные углеводы, белки и жиры – оставить.

Вы мало спите

Сон – еще один недооцененный фактор в похудении. Вам нужно время на восстановление энергии после тренировок. К тому же мышцы строятся во время сна.

Вы едите недостаточно овощей

Овощи – кладезь клетчатки. Это уникальный продукт, которого можно есть много, потому что в нем высокое содержание клетчатки. Волокно насыщает и регулирует процесс пищеварения, что очень важно для обмена веществ и процесса похудения.

Вы едите во время других занятий

Есть за компьютером или во время ходьбы – не самая лучшая привычка. Когда вы концентрируетесь на пище, то больше ощущаете её вкус и остаетесь сытым, а во время другой активности трапеза будто проходит мимо вас – это ведет к перееданию.

Вы носите мешковатые вещи

Удивлены? Просторная одежда обеспечивает комфорт, но вы не видите, как выглядит ваше тело, и расслабляетесь, внезапно обнаруживая лишние килограммы во время примерки купальника. Старайтесь не носить такие вещи 24/7, а разбавить гардероб вещами, подчеркивающими силуэт.

У вас нет плана

Вы как бы сидите на диете, но толком о ней ничего сказать не можете. Знакомо? Это прямой путь к непониманию того, как движется процесс. Создайте план питания и тренировок, следуйте ему и фиксируйте все результаты.

Вы любите калорийные соусы и заправки

Салат – низкокалорийное и полезное блюдо, но магазинный соус, масло или горсть сухофруктов могут удвоить его энергетическую ценность одним щелчком.

Вы не завтракаете

Многими исследованиями доказано, что люди, которые едят свой завтрак, худеют быстрее и показывают лучшие результаты чем те, кто его пропускает. Утренний прием пищи является самым важным, поскольку запускает обмен веществ, а значит, и процесс похудения. Лучше всего включать в завтрак белковые продукты и клетчатку.

Вы не контролируете порции

Особенно важно в начале диеты измерять порции, чтобы иметь понятие о том, сколько вы на самом деле едите. Вам может казаться, что вы съели всего 100 грамм риса, в то время как на самом деле вес порции был 300 г.

Вы едите бездумно

Во время приема пищи концентрируйтесь только на своей тарелке. Не спешите глотать все содержимое за пару минут и пытаться успеть все и сразу. Всегда выделяйте на еду отдельное время.

Вы не нарезаете еду на кусочки

Трудно поверить, но исследования показывают, что продукты, нарезанные на куски, лучше насыщают, чем целые. Не пожалейте времени на эту процедуру.

Вы все еще пьете газировку

Здесь и объяснять нечего: вы просто пьете сахар, который вообще не насыщает и только добавляет калорий.

Вы недостаточно едите

Контролировать порции нужно во всех смыслах, и не есть по ложечке. Чрезмерное ограничение калорийности приведет только к срывам и желанию съесть больше на ужин или во время перекуса.

Вы не оставляете себе времени для удовольствия

Убедитесь, что уделяете время для отдыха и расслабления. Стресс только препятствует прогрессу всеми способами: от простого эмоционального изматывания до выработки гормонов, стимулирующих аппетит.

Вы увлекаетесь обезжиренными продуктами

Большинство производителей, которые убирают жир из продуктов, добавляют туда что-то другое. Будь то сахар или крахмал, «легкая» еда приведет к еще большему желанию есть. Лучше купите творог или любой другой продукт нормальной, естественной жирности — и вы употребите меньше калорий, чем извращаясь в поиске 0%.

Вы не ведете дневник питания

Это обязательное и неотъемлемое условие успешного похудения. Дневник питания открывает глаза на реальную картину вашего рациона и пищевых привычек, без понимания которых не получится что-то изменить.

Вы слишком часто едите в кафе и ресторанах

Не стоит и объяснять, почему это вредит диете. За первым второе, за вторым десерт. И еще кофе со сливками, и мороженное с фруктами. А если с друзьями – еще и винца в конце. Поход в любимый ресторан – отличный способ развеяться, но если вы делаете это почти каждый день, не стоит удивляться, что килограммы не тают.

Вы не делаете читмил

Нет ничего плохого в том, чтобы раз в неделю съесть кусок торта. Разгрузочные дни, или читмил, помогают сохранять стабильное эмоциональное состояние и даже могут способствовать похудению, потому что вы даете организму сигнал, что нет голодовки.

Вы неправильно едите после тренировки

Сейчас мы не говорим о полноценном приеме пищи, который наступит через 1,5 часа после занятия, а именно о снеке. Вы едите его сразу же после тренировки, и его калорийность не должна превышать 150 ккал. Это может быть банан или протеиновый шейк, но не стоит набрасываться на все подряд, как только перешагнете порог раздевалки.

Хотите, чтобы мы написали о вас — присылайте свои новости нам на почту fitness@bit.ua

Наша Facebook-страница
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: