Cпецпроекты

5 подтвержденных наукой способов пережить тяжелое расставание


0 485 1

Единственный способ действительно преодолеть разрыв — дать ему время.

Биологический антрополог Хелен Фишер в интервью Business Insider заявила: «Наступит день, когда тот человек, который поселился в вашей голове, покинет ее. Вы просыпаетесь утром и понимаете, что вчера вы совсем не думали о нем».

Фактически исследования показывают, что мы склонны переоценивать, как долго нам не станет легче после распада отношений.

Там не менее есть много способов ускорить процесс восстановления — вы можете проявить себя как готового к работе человека, а не вечно рыдающего хлюпика. Ниже вы найдете пять научных и проверенных способов справиться с серьезным разрывом.

Забудьте о Facebook-страничках своих «эксов»

В исследовании, опубликованном в 2012 году в журнале Cyberpsychology, было обнаружено, что люди, которые сидят в профилях бывших в Facebook, чаще склонны испытывать негативные чувства к этому человеку, более склонны к желанию возвратить любимого и менее склонны к восстановлению после окончания отношений.

Трудно сказать, может ли просмотр профиля Facebook бывших стать причиной переживаний или наоборот. В любом случае сделайте себе одолжение и попытайтесь противостоять стремлению «просто проверить», как ваш бывший переживает расставание.

Перечислите пять обязательных черт в потенциальном партнере и пять, с которыми вы не сможете смириться

Это совет от Андреа Сырташ, автора работы «Он просто не твой тип (и это хорошо): Как найти любовь, где ты меньше всего ожидаешь».

Сырташ ранее сказала Business Insider, что рекомендует углубляться с каждой чертой — поэтому вместо того, чтобы «иметь коричневые волосы и карие глаза», попробуйте «этот человек должен меня привлекать».

Одно из преимуществ этого упражнения — вы можете понять, что хотите, чтобы кто-то был эмоционально открыт, например, как никто из ваших бывших. Так вы можете начать искать партнера, который больше подходит вам.

Старайтесь не думать, что разрыв случился из-за того, что с вами что-то не так

Статья 2016 года в журнале «Личность и социальная психология» предполагает, что ваша способность справляться с разрывом имеет много общего с вашим самочувствием.

Один из авторов исследования Лорен Хоу не согласен с этим: «В наших исследованиях люди сообщали о самом продолжительном угнетенном состоянии после разрыва, когда оно ухудшало их самооценку. Люди сообщали, что они все еще расстроены, когда думают о человеке, который их отверг».

С другой стороны, люди, которые ответили такими замечаниями, как: «Я узнал, что два человека могут быть хорошими людьми, но это не значит, что они могут быть вместе», как правило, легче переживали разрыв.

Напишите о проблеске надежды, которую вы нашли в разрыве

Исследования показывают, что простое ведение дневника о ваших эмоциях после расставания может заставить вас чувствовать себя хуже.

Но материал в журнале «Социальные и личные отношения», опубликованный в 2015 году, показал, что, если вы ведете дневник определенным способом, он может помочь вам справиться. Нужно всего лишь написать искупительный рассказ. То есть рассказ о том, как вы превратили страдание — в данном случае разрыв — в положительный опыт.

Участники исследования чувствовали себя менее расстроенными после написания своих искупительных рассказов в течение четырех дней — так что неясно, как долго длится эффект.

Обсуждение разрыва

Эта стратегия может показаться нелогичной: зачем останавливаться на болезненном прошлом?

И все же исследование, опубликованное в журнале «Социальная психология и личность» в 2015 году, показало, что просто участие в обсуждениях разрывов может помочь людям преодолеть их.

Группа участников, которые больше времени проводили с экспериментаторами и заполняли опросы о расставании, испытала меньше страдания, чем группа, которая проводила меньше время в дискуссиях. Первая группа также с меньшей вероятностью согласилась с таким утверждением, как «Я больше не чувствую себя».

В интервью The Atlantic ведущий исследователь Грейс Ларсон сказал, что это может привести к объективной оценке вашего прошлого.

Источник: thisisinsider

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: