Cпецпроекты

7 TED Talks, которые изменят ваш подход к принятию решений


0 207 5

Бывают ситуации, когда принять любое решение становится непосильной задачей. И не важно — это какой-то серьезный этап в жизни или малозначимое изменение.

Психологи считают, что принятие решений сопровождается давлением со стороны, скрытыми нюансами и вероятностью, что мы можем стать счастливыми в краткосрочной, но несчастными в долгосрочной перспективе.

Вы невероятно удивитесь после просмотра данных эпизодов в разрезе этой плоскости человеческого поведения. Эти talks могут изменить модель принятия вами решений.

1. «Как сделать сложный выбор»

В речи философа Рут Чанг в 2013 году объясняется, что люди часто пытаются выбирать между двумя одинаково хорошими вариантами.

Люди склонны оценивать трудный выбор как испытание. Но Чанг советует рассматривает подобные ситуации как подарок судьбы.

Вывод: всякий раз, когда вы сталкиваетесь с трудным выбором — это новый вызов для вас, чтобы показать самому себе собственную силу духа.

2. «Выдержка: сила страсти и настойчивости»

В 2013 году психолог Анджела Дакуорт представила результаты своих исследований по моральной выносливости человека.

Дакуорт обнаружила в многочисленных исследованиях, что упорство является самым большим показателем личного и профессионального успеха, даже больше, чем IQ.

Вывод: момент, когда все начинает ухудшаться, является отправной точкой для успеха, а не признаком приближающегося конца.

3. «Парадокс выбора»

В речи Барри Шварца в 2005 году психолог изучал феномен человеческого заблуждения, когда люди полагают, что им нужно больше вариантов для выбора. Будь то количество салатных заправок в супермаркете или стилей одежды в торговом центре.

На самом деле можно отказаться от множества малых сомнений в течение дня, чтобы избежать так называемой усталости от решений. Такая усталость может отвлекать вас от многих действительно важных вопросов, которые вам нужно решать, будь то дома или на работе.

4. «Мы контролируем наши собственные решения?»

Поведенческий экономист Дэн Ариэли в 2009 году рассказал, что внешние силы спокойно подталкивают людей к определенным решениям.

Вывод: сделать себя здоровей можно, просто не покупая нездоровую пищу в магазине, а не избегая ее в своем кабинете каждый день после покупки.

5. «Удивительные привычки необычных мыслителей»

Психолог Адам Грант заметил в 2016 году, что некоторые из самых удивительных мыслителей в истории организовывали свое время необычным образом для достижения своих целей.

В частности, Грант говорит, что люди должны немного отложить свои проекты, чтобы в конце сотворить что-то удивительное. Это не совсем замедление процесса, потому что оно контролируемо вами.

Вывод: если вы хотите решить творческую проблему, решение уйти и вернуться к ней позже действительно окупится в финале.

6. «Загадка опыта и памяти»

Психолог Даниэль Канеман говорил в 2010 году о двух способах, которыми мы прочувствуем счастье: в момент переживаний и в наших воспоминаниях. Люди должны помнить такие моменты, чтобы «воссоздавать» счастливые эмоции.

Например, согласно исследованию Канемана, вы можете чувствовать себя вдвое счастливей в двухнедельном отпуске, нежели отдыхая всего 7 дней, но счастливых воспоминаний в два раза больше у вас не станет, ведь новые попросту не создаются, а лишь повторяются.

Вывод: вы можете выбирать разные пути, чтобы каждый день делать свою жизнь счастливей.

7. «Уклонение от оптимизма» Тали Шарот

Шарот объясняет, что примерно 80% людей поддаются тому, что известно как «склонность к оптимизму», или склонность видеть себя и близких лучше, чем они есть на самом деле.

Важно отметить, что она обнаружила в своих исследованиях, что высокие ожидания — это хорошо, отчасти потому что ожидание делает людей счастливыми. Это причина, по которой интересно планировать отпуск и почему пятница, рабочий день, более приятна, чем воскресенье, выходной.

Вывод: приятные ожидания — часть того события, что делает вас счастливым.

Источник: thisisinsider

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: