9 самых безумных конспирологических теорий и мифов про Уолта Диснея

Уолт Дисней – и любимая, и спорная фигура в американской истории.

На протяжении многих лет существовало множество теорий заговора, слухов и мифов, окружающих его жизнь и смерть.

Например, многие считают, что Уолт Дисней был заморожен, что не является правдой.

Есть множество книг, подкастов, фильмов и веб-сайтов, посвященных выяснению, кто настоящий Уолт Дисней. Жизнь Диснея всегда была популярной темой для обсуждения.

В конце концов, он воплощает американскую мечту: он начинал как бедный студент на Среднем Западе и оказался одним из самых влиятельных людей в истории. Созданные им Диснейленды являются одними из самых посещаемых мест в мире.

Но не стоит забывать и об обратной стороне медали – эта известность делает его предметом сотен слухов и мифов, большинство из которых не соответствуют действительности.

В честь 116-летнего юбилея cо дня рождения Уолта Диснея мы собрали 9 самых интересных мифов о нем, которые запросто опровергнуть.

1. Его тело заморозили где-то на территории Диснейленда.

Это, вероятно, самый известный из всех мифов, окружающих Уолта Диснея. Некоторые считают, что все его тело заморожено, а другие считают, что только его голова.

История гласит, что после его смерти в 1966 году Дисней был криогенно заморожен до того дня, когда будет возможна реанимация из такого состояния. У него были приватные похороны, и отсутствие информации было прекрасной почвой для теорий заговора.

Однако это не так. Дисней был кремирован после смерти от рака легких, и его прах был похоронен в Глендейле (вы действительно можете найти его мемориал). Его дочь заявила: «Нет абсолютно никакой истины в слухах, что мой отец, Уолт Дисней, хотел, чтобы его заморозили».

2. Он сам создал Микки Мауса.

дисней, мультипликация, диснейленд,

На данный момент Уолт Дисней и Mickey Mouse являются синонимами. Но он не был тем, кто придумал персонажа: Аб Айверкс – менее известная фигура в истории Диснея.

Потеряв права на Кролика Освальда, фактического первого персонажа творчества Диснея, Дисней попросил Айверкса придумать нового персонажа, и родился Микки Маус. На протяжении многих лет Айверкс чувствовал, что не получает достаточного признания за свое творение, покинул Диснея и в конце концов вернулся – но он отказался снова работать в анимации.

3. Он живет в бюсте в «Призрачном особняке» в Диснейленде.

Хотя это было бы хорошим дополнением к аттракциону, но к сожалению, Уолт Дисней вообще не появляется в данном доме. По факту, он умер до того, как этот аттракцион был построен.

4. Он родился в Робинсоне, штат Иллинойс.

Репортер из Робинсона, штат Иллинойс, утверждал, что Уолт Дисней родился в его городе. Однако официальная автобиография Уолта Диснея, как и все остальные записи о нем, гласит, что он родился в Чикаго.

5. Он оставил видеоинструкции, рассказывающие руководителям Disney, что делать после его смерти.

Поскольку многие очень заинтересованы в будущем компании, это действительно похоже на правду, но нет никаких доказательств того, что это так.

Дисней умер в 1966 году от рака легких, и его смерть была относительно внезапной и неожиданной. Когда он умер, Disney World строился, и брат Диснея Рой решил отложить выход на пенсию, чтобы лично наблюдать за строительством.

Бренд был почти выкуплен в 1980-х годах, потому что фондовый рынок упал, и многие из фильмов в ту эпоху, получившую название «Бронзовый век» в киностудии «Дисней», не преуспели в кассовых сборах. Только в 90-х годах “Дисней” вернул свой уровень, и этот период теперь известен как The Disney Renaissance.

Таким образом, Дисней, вероятно, не оставил четких указаний, что делать после его смерти.

6. Он был антисемитом

Вера в то, что Дисней была антисемитом, настолько широко распространена, что она нашла свое отображение в поп-культуре, например в мультфильме Family Guy. Комментировала эту тему даже Мерил Стрип в 2014 году.

Однако это не доказано.

В биографии Диснея «Уолт Дисней: Триумф американского воображения» автор Нил Габлер утверждает, что «среди евреев, которые работали [у Диснея], было трудно найти тех, кто считал Уолта антисемитом”.

Тем не менее многие члены организации, в которой он был членом-учредителем, The Motion Picture Alliance якобы были антисемитами.

Пока нет доказательств того, что сам Дисней был антисемитом.

7. Он оставил деньги для первого мужчины, который сумеет забеременеть.

Это, может быть, самая нелепая легенда в этом списке. Непонятно, почему и откуда этот слух взялся, но о нем говорят довольно часто.

Однако его последняя воля известна всем. Он оставил 45% своего имущества своей жене и дочерям, 45% – Фонду Диснея, а последние 10% разделились между племянницами, племянниками и сестрой.

8. Он родился вне брака в Испании.

Эта история берет свое начало из биографии «Уолт Дисней:« Темный принц Голливуда», которая дискредитирует мультипликатора. Теория состоит в том, что Дисней родился внебрачным ребенком на юге Испании у женщины по имени Изабель Замора. В книге также утверждается, что он родился в 1890 году, а затем был усыновлен Диснеями.

Опять же, Дисней родился в Чикаго у Элиаса и Флоры Дисней, и нет никаких доказательств, подтверждающих его незаконное рождение в Испании.

9. Логотип Диснея – его почерк.

Логотип Disney – это культурный феномен. Он называется Waltograph, и многие считают, что это почерк Диснея, но, к сожалению, это неверно.

Хотя трудно понять, какой на самом деле была подпись Диснея – было много людей, уполномоченных подписываться логотипом, который мы признаем диснеевским. На самом деле он впервые появился в 1984 году. В принципе, это стилизованная версия его подписи, но не точная копия.

Источник: thisisinsider