Cпецпроекты

Art Basel: швейцарские порядки среди пальм Майами


0 79 5

7-10 декабря на берегу Атлантического океана прошла 16-я ярмарка Art Basel Miami Beach, на которой традиционно собрались галеристы, художники и коллекционеры со всего мира. Отметились там и украинцы: на шоу Scope Miami Beach, которое проходит в рамках недели искусств Майами, киевская Voloshyn Gallery привезла работы пяти художников.

Рассказываем, почему засветиться на Art Basel – почетно да и просто модно.

Что такое Art Basel

Art Basel – это международная ярмарка современного искусства. Ее задумали и впервые провели в 1970 году три швейцарских коллекционера – Эрнст Бейелер, Труди Брукнер и Вольц Хитт. Тогда им удалось созвать в Базель – небольшой городок на северо-западе Швейцарии – 90 галерей из 10 стран.

Цель этого события была до боли проста и понятна: собрать под одной крышей молодых галеристов и арт-дилеров и создать своеобразный инкубатор современного искусства.

С каждым годом и участников, и посетителей на «Арт-Базеле» становилось больше, поэтому организаторы решили, что надо выходить за пределы камерной Швейцарии и совершать арт-экспансию в Америку и Азию. Так появились две ярмарки-сателиты – сначала в Майами, а потом в Гонконге.

Art Basel в Майами-бич

Дебютную Art Basel Miami Beach планировали провести в 2001-м, но из-за теракта 9/11 событие пришлось отменить. На следующий год ярмарка таки состоялась. Кстати, выбор организаторов пал на Майами неспроста: зимой в этом городе тепло и не так людно, как в сезон, а это должно было стать еще одним поводом смотаться на юг США. Идея сработала.

На первом «Арт-Базеле» удалось провести 15 событий, а уже в 2013 году – порядка 300. Теперь на неделю в декабре все гостиницы Майами-бич переполнены, а на улицах негде яблоку упасть. Ярмарку начали сравнивать с местным Burning Man, ведь на нее начали съезжаться не только владельцы мелких галерей, но и знатные коллекционеры, селебритис и даже те, кто не особо разбирается в искусстве.

В разные годи на Art Basel Miami Beach выставлялись работы Джеффа Кунса, Марины Абрамович, Ай Вейвея, Олафура Элиассона, Такаши Мураками и других звезд мировой арт-сцены.

Art Basel Miami Beach 2017 по традиции проходил в Miami Beach Convention Center, который только открыли после капитального ремонта. В ярмарке приняли участие галереи из Европы, Латинской и Центральной Америки, Азии и Африки, которые представили работы около 2000 авторов. Помимо выставок, на «Арт-Базеле» проходили концерты, шоу и вечеринки. Выступить на неделе искусства в Майами приехали Бьорк, Пэрис Хилтон, группы Cut Copy и Wu-Tang Clan. По словам организаторов, в этом году ярмарку посетило 82 000 человек.

Кто из наших ездит и выставляется на Art Basel

Кроме основных мероприятий, ежегодно в рамках Art Basel Miami Beach организовывают параллельную программу выставок. Одна из них – Scope Miami Beach, на которую среди 130 галерей из 25 стран отобрали и киевскую Voloshyn Gallery. Она представила Украину на Art Basel уже во второй раз. В этом году Волошины показали живопись Влады Ралко и Михаила Деяка, скульптуры Игоря Гусева, коллаж Анастасии Подервянской и серию рисунков Владимира Когута.

Фото — www.artbasel.com

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: