Дима Борисов открыл ресторан “Канапа” в Варшаве и нацелился на Берлин
По словам самого Борисова, развивать современную украинскую гастрономию не только в Украине, но и за ее пределами (например, в Европе) – его давнишняя мечта.
Покорение Европы Борисов начал с Варшавы, так как Польша близка нам по ментальности. К тому же блюда польской и украинской кухни похожи между собой: борщ, мясо, рыба, а также вареники, которые поляки называет “перогами”.
В то же время, утверждает Борисов, рынок ресторанов в Варшаве по сравнению с Киевом развит слабее.
“Вы в Варшаве не встретите такого количества и разнообразия ресторанов, концепций, вкусов, как в Киеве. Про средний чек я вообще молчу. То, что вы привыкли есть в Киеве у нас в ресторанах за 5 евро, в Варшаве стоит 50 евро”, – сообщил Борисов в интервью изданию delo.ua.
Поляки не готовят дома, они каждый день едят в ресторанах. В отличие от киевлян, которые все еще рассматривают рестораны не для еды, а провести время, «выгулять» платье, покурить кальян на выходных или отметить важную дату.
По его словам, выйти на варшавский рынок оказалось не так просто. Борисов рассчитывал открыть заведение за 6-8 месяцев, однако процесс растянулся на два года. Месторасположение польской “Канапы” выбирали так же, как и в Киеве: туристическое место и отдельно стоящий особняк.
Ресторатор утверждает, что Польша – это только первый шаг. После тестовой работы в Варшаве “Семья ресторанов Дмитрия Борисова” нацелилась на Лондон и Берлин.
Фото: Facebook Димы Борисова