Спецпроєкти

Чешское пиво под угрозой. В стране не хватает пивоваров


14
Чешская пивоваренная промышленность балансирует между двумя явлениями: активное развитие малых пивоварен и нехватка специалистов.

В данный момент в Чехии насчитывают более 400 малых пивоварен, и, согласно прогнозам, их число будет еще расти. Но существует серьезная проблема, ставящая под угрозу качество пива: пивоваров критически мало, и некоторые из них работают сразу на нескольких мини-пивоварнях.

Учебные заведения не успевают готовить и выпускать новые поколения пивоваров, да и новички без опыта не всегда могут сварить пиво должного качества. Опыт – это та часть ремесла, которую не получишь в учебном заведении, но только опыт улучшает навыки молодых специалистов. На ситуацию влияет еще и то, что в пивоварении больше нет ученичества. Предыдущее поколение пивоваров достигло пенсионного возраста и не воспитало себе достойную замену.

Качество пива прямо пропорционально опыту пивоваров и их мотивации к достижению стабильно хорошего традиционного чешского пива. На небольших пивоварнях все держится на одном-двух специалистах, а значит, продукт целиком зависит от людей и их опыта. Молодые пивовары могут сварить хорошее пиво, но удержать его качество для них может быть сложно.

По словам исполнительного директора Чешской ассоциации пивоваров и солодовников Мартины Ференцовой, мини-пивоварни иногда прячут нехватку опыта под постоянными инновациями. Такие предприятия делают ставку на новинки, особое пиво и уникальные предложения только в одном месте. За счет этого небольшие пивоварни избегают технологических трудностей долгосрочного хранения или транспортировки напитка.

Чешские вузы знают о том, что спрос на пивоваров в стране превышает предложение, и стараются хоть немного улучшить ситуацию. В этом году Высшая школа химической технологии в Праге собирается выпустить 10-12 пивоваров. Средняя специальная школа и среднее специальное училище в Жатце с этого года запускают трехлетний учебный курс по пивоварению. Конечно, этого мало, и проблема с нехваткой пивоваров так быстро не решится, но это важные первые шаги.

Очевидно, что еще некоторое время чешские пивоварни будут конкурировать за хороших специалистов, пока будет подрастать молодое поколение. Но в среднесрочной перспективе есть надежды на улучшение кадровой ситуации в отрасли.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Космонавты будут варить пиво на Марсе
1 7
  
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Бельгийские ученые придумали пиво с ароматом розы
3 3

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь