Cпецпроекты

Что происходит с вашим организмом, когда вы тренируетесь


0 701 78

Адреналин, удовольствие от тренировки или крепатура не рождаются магическим путем. За все, что происходит с организмом во время физических нагрузок, отвечает огромный набор химических реакций.

Если вам хоть раз было интересно, какие процессы происходят в теле, которое занято на тренировке, рассказываем о главных гормонах и их воздействии.

Эндорфин

Это вещество вырабатывается гипофизом, который расположен в человеческом мозгу. Эндорфин заставляет вас испытывать радость и удовольствие, блокируя ощущения боли. Благодаря этому вы можете заниматься, несмотря на дискомфорт в мышцах. Выделение этого гормона объясняет, почему некоторые люди имеют форму некоего рода зависимости от тренировок и все время пробуют новые виды нагрузки.

Эстроген

Именно он решает, что будет расходовать организм в качестве энергии – углеводы или жиры. Женщины больше склонны сжигать жир, нежели углеводы, потому что у них уровень эстрогена выше, чем у мужчин. Перед менопаузой часто наблюдается набор веса, потому что выработка гормона снижается.

Допамин

Допамин – гормон удовольствия. Исследования показывают, что мозг с недостаточным количеством допаминовых рецепторов склоняет человека больше есть. Еда повышает уровень допамина, и если у вас недостаточная чувствительность к веществу, организм будет требовать больше пищи, чтобы удовлетвориться. Физическая активность устраняет эту проблему, поскольку во время тренировок у вас также повышается уровень допамина.

Факторы роста

Факторами роста являются гормоноподобные соединения, которые работают с клетками, чтобы стимулировать и регулировать рост мышц. Гепатоцит, фибробласт и инсулин посылают сигналы клеткам, чтобы перейти к поврежденной области мышц, восстановить ее после тренировки и обеспечить дальнейшее развитие новых тканей.

Серотонин

Ответственен за здоровый сон, аппетит и ощущение счастья. Уровень серотонина возрастает, если вы занимаетесь спортом регулярно. Он прибавляет энергии, делает мышление более ясным и работает в паре с эндорфином, чтобы обеспечивать вас удовольствием.

Хотите, чтобы мы написали о вас — присылайте свои новости нам на почту fitness@bit.ua

Наша Facebook-страница
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: