Cпецпроекты

«Наш новый проект — это синтезаторы сельских свадеб и магия прямой бочки». Группа Zapaska


0 492 87

Zapaska – это Павел Нечитайло и Яна Шпачинская из Каменца-Подольского, которые играют вместе с 2009 года. Они начали миксовать электронику и фольклорные мотивы, еще когда это не было мейнстримом, успели выпустить два EP и два лонгплея и заявили о себе в Европе.

И хоть свой стиль Zapaska определяет как shy-pop, экспериментировать со звучанием и текстами группа не стесняется. Например, в их последнем альбоме «Pomalu» можно услышать Тупака Шакура рядом со стихами Николая Бажана.  Этой весной Яна и Павел решили расшириться до квартета: к проекту присоединились бас-гитаристка Анастасия Агаркова и барабанщик Александр Вишня. Однако теперь Zapaska вернулась к оригинальному составу, в котором выступит 23 декабря в столичном клубе Mezzanine с презентацией нового сайд-проекта NANASHKA. Накануне концерта мы пообщались с Zapaska об их трансформациях, конкурентоспособной музыке и испытаниях законов физики.

Ребята, почему вы так долго не давали концертов в Киеве? Публика уже соскучилась.

Если говорить о полноценных сольниках – просто не было подходящей возможности. Хотя мы много участвовали в сборных концертах, акциях и фестивалях. Из последнего – «Идентификация. Открывай Украину» и день рождения Muzmapa. Мы решили ничего не устраивать в Киеве сами – ждали приглашений. Вот наконец позвал Тарас Химчак (директор клуба Mezzanine. – Ред.), за что ему спасибо.

Чем занимались в течение этого года? Есть чем похвастаться?

О да, для нас 2017-й был насыщенным и интересным. Мы проверяли на себе законы физики: изучали, что происходит с телами, которые расширяются и сжимаются. Играли в составе квартета на всех топовых отечественных фестивалях: Zahid, «Бандерштадт», «Импульс», Atlas, Lviv Acoustic Fest. Ездили в Чехию и Словакию. Записали живяк на «Музмапе» и сняли арт-видео на песню «Бойова рослина».

А над чем работаете сейчас?

Готовим новые песни, которые планируем выпускать весной. Много работаем над проектом NANASHKA.

Расскажите об этом проекте. Он отличается по стилистике от музыки Zapaska?

NANASHKA – это психоделический синти-фолк. Мы еще нигде не выступали с этим проектом. Был только фальстарт в виде композиции «Бойова рослина», которая задумывалась как материал для NANASHKA. Нам кажется, это музыка, которую от нас ждет Вселенная на данном этапе. Это новый конкурентоспособный украинский стиль, в котором сочетались опыт синтезаторных сельских свадеб и магия прямой бочки.

Что готовите для концерта в Mezzanine? И почему позвали на разогрев Люси?

Мы (в очередной раз!) полностью переделали нашу живую программу. Мы, конечно, постарались сохранить структуры и мелодии песен, но все равно боимся, что слушатели могут не узнать ни одной из них. А Люси позвали, потому что у нее очень красивый плюшевый костюм.

Почему в этот раз решили выступать в дуэте? Есть ли будущее у Zapaska в формате квартета?

Мы играет вдвоем, потому что это удобнее для перевозки ритм-секции: тогда она помещается в багажнике и не просит кушать. У квартета Zapaska тоже может быть будущее, но для этого нас должны сами найти два музыканта. Хотя мы также не против поработать в союзе со звукорежиссером и виджейкой.

Поскольку 2017-й подходит к концу, что бы вы пожелали украинским музыкантам в следующем году?

Вдохновения вам, братья и сестры! Здоровья и многая лета! Вдохновляйте нас!

Концерт группы Zapaska состоится 23 декабря, в 19:30, в клубе Mezzanine (ул. Нижнеюрковская, 31). Событие в Facebook.

Фото: Виталий Марьяш

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: