Cпецпроекты

История о друге: Сири, Даша и Ваня


0 64 3

В серии материалов «История о друге» bit.ua вместе с брендом одежды для собак Woofit Dogwear рассказывает о жизни собак и об их хозяевах. В шестнадцатом выпуске Дарья и Иван знакомят со своим Сири. Ищите новую историю #woofitbuddy каждую неделю на bit.ua.

Герой: джек-рассел-терьер Сириус (мы называем Сири)
Возраст: 3,5 года
Семья: Дарья Борковская – редактор Talktome, иллюстратор
Иван Каунов – IT-предприниматель, сооснователь PIX Backpack

Вы мечтали о собаке?

Даша: Нет, я не мечтала, если честно, хоть и всегда очень любила собак. Сейчас невозможно передать, как я рада, что она у нас есть.

Ваня: Да! Очень любил и люблю собак и мечтал иметь свою собаку. Но очень переживал, чтобы ей было комфортно жить в квартире.

Как появилась?

Даша: Мы отдыхали летом в Одессе и увидели на улице крохотного джек-рассела. Я просто влюбилась. Он шел на поводке рядом с хозяином, но уже было видно, какой у него шкодный характер.

Ваня: Это было лето, когда мы переезжали в свою первую собственную квартиру, и очень хотел, чтобы с нами жила собака. После увиденного нами джек-рассела понял, что хочу только эту породу. Вернулся в Киев и две недели читал и изучал все что только можно о воспитании сумасшедших джеков, чтобы понять, смогу ли я. Дочитал – и мы поехали в питомник джек-расселов и забрали последнюю девочку. Это и была наша Сири.

Какой характер?

Ваня: Гиперактивный и очень любвеобильный :)

Даша: Она очень спортивная девочка (прям завидую). И очень-очень внимательная. Слушает и слышит все, что мы ей говорим.

Любимое занятие? Любимые игрушки? Любимое лакомство?

Даша: Игрушки – это однозначно мячики. Она без остановки может играть ими. С утра до глубокой ночи – мы проверяли. Любимое занятие – не поверите, приносить мячик. А! Еще снег обожает есть.

Ваня: А лучшее лакомство – это сушеные говяжьи… «запчасти» :) Просто с ума от счастья сходит.

Кого/что не любит? Боится?

Ваня: Не любит – точнее, не понимает – маленьких собак. Мы ходили заниматься на курсы к кинологу, а у нас в группе были только хаски, овчарки и лабрадоры. И наш маленький комочек. С детства она обожает огромных собак, а когда к ней подходят «малыши», как будто не понимает, что это за животное.

Даша: Боится пылесоса. Это наш главный враг. И если дома от сквозняка окна гудят, то прячется в гардероб среди сумок. Бесстрашие – не наш конек.

Вспомни интересную историю.

Ваня: В октябре мы взяли Сири с собой в Карпаты и поднимались на Говерлу. И не ожидали, что для нее это окажется так легко. Пока мы восходили, она уже трижды сбегала туда-обратно, а по дороге приносила нам палочки, чтобы мы бросали. Мало для нее физических упражнений – просто подниматься в гору. Все, кто ее видел по пути восхождения, приходили в дикий восторг, и на следующее утро, когда мы поехали в Буковель, каждый второй человек нас спрашивал: «А это та собака, которая вчера была на Говерле?»

Кто в доме главный?

Даша: Сири в доме не главная, как бы ей ни хотелось. Главный Ваня, и она об этом знает и слушается. Она понимает, что мы не пойдем у нее на поводу. Из меня, конечно, ей гораздо легче вить веревки, находит слабые места :)

Собака точно лучший друг человека?

Ваня: Для нас – да. Жаль, что не всегда человек лучший друг собаки.

Есть разница между породистой и нет?

Ваня: Как правило, у породистых собак темперамент и характер известен заранее – об этом можно прочитать и понимать, к чему готовиться. С непородистыми в этом вопросе сложнее, но с ними также можно познакомиться и почувствовать, какие они. Здесь важно осознанное желание завести собаку. Сири наша первая собака, и мы очень хотели джека. Но следующей нашей собакой будет только собака из приюта.

Как считаешь, твоя собака похожа на тебя?

Даша: Сири очень похожа на Ваню. Это собака-подрыв. Она, как и Ваня, обожает активно проводить время: бежать десятки километров возле велосипеда, плавать, подниматься в горы. Такая же, как и Ваня, добрая и любвеобильная.

Ваня: Зато внимательность – это точно в Дашу. Так что взяла от каждого лучшее :)

Как воспитываешь? Кнут или пряник? Почему?

Ваня: В 90% случаев «пряник». Воспитание «кнутом» – очень опасная вещь. Это можно делать, только когда ты поймал собаку на горячем. Если она напакостила, ты подзываешь ее и начинаешь ругать – она воспринимает это как наказание за то, что она подошла. Объяснять, показывать «поломку», говорить, что так делать плохо – но не кричать, не бить. Если хочешь, чтобы собака запомнила свое имя, команду и вообще полюбила что-то делать – это, безусловно, «пряник» и только похвалы.

У котов девять жизней, а сколько у собак?

Даша: Одна. И в наших силах помочь ей прожить эту жизнь в любви.

Как думаешь, собаки чувствуют время?

Ваня: Думаю, нет. Она не знает, что ей 3,5 года и не будет знать, что ей 10 лет. Она не понимает, что мы уходим на день – ей кажется, что это вечность и хозяева никогда не вернутся.

Мы воспитываем собаку или она воспитывает нас?

Ваня: Воспитываем все-таки мы ее. Она нас мотивирует и вдохновляет.

Даша: Если бы нас воспитывал джек-рассел, это был бы дом вверх дном, погрызенные вещи и собака, которая вытворяет все, что ей вздумается. Так быть не должно. Воспитанная собака – это счастливая собака и счастливые хозяева, которые могут гулять с ней без поводка, оставлять около еды и уходить на работу со спокойной душой.

Какой один совет дашь тем, кто хочет завести собаку?

Ваня: Хорошенько подумать, сможете ли вы ее воспитать, иначе собака больше обузой будет, чем счастьем.

Даша: Да, я, пожалуй, посоветую из этой же сферы: воспитать сначала себя для того, чтобы потом ты смог воспитывать собаку.

А тем, у кого она уже есть?

Ваня: Брать с собой собаку в путешествия – это непередаваемые ощущения!

Даша: Разговаривать со своей собакой. Как можно больше. Это же действительно лучший друг.

Носит одежду?

Ваня: Если на улице больше -15. В остальных случаях она не мерзнет – это же комок энергии.

 

***

 

Автор — Дарья Борковская, фотографии — Эллина Балиоз

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: