Cпецпроекты

История о друге: Забава и Юля


0 133 2

Кличка: русская псовая борзая Забава
Возраст: 1,6 года
Хозяйка: Юля Пилипчатина, художник, иллюстратор, керамист @tiletiletesto

Ты мечтала о собаке?

Всегда. И все ещё мечтаю. Борзые — это такие существа, которых совершенно естественно держать сворами. И, кажется, я понимаю почему: невозможно перестать хотеть борзую, даже если уже завёл. (На самом деле им трудно подобрать компанию для игр — и размер, и резвость особенные.)

Как она у тебя появилась?

Мистическая история. Я мечтала о борзой, и в ФБ познакомилась с барышней, у которой их на тот момент было около 15 (вместе с помётом в 11 малышей). Мы разговорились, повздыхали на почве общей любви к борзым. «Живут же люди где-нибудь в своих Калифорниях» — почему-то думала я, разглядывая ее фотоальбомы с изобилием борзых всех мастей и разновидностей — салюки, грейхаунды, уиппеты… А когда в графе «город» увидела Харьков, то, во-первых, не могла поверить, что все эти собаки наши, а во-вторых, поняла, что одна из них теперь моя. И это судьба :)

Какой у нее характер?

Интеллигентный интроверт. Бесконечная доброта. Забава сторонится шумных борзотусовок, но очень любит игры в паре. Если она нашкодит — то без умысла и всегда виноватится.

Какое у нее любимое занятие?

Грызть тапки. Конечно, она любит бегать. Стоит отпустить ее в поле, чтобы понять что-то про настоящее счастье. Но тапки — это ее guilty pleasure, и я с этим смирилась.

Кого/что не любит? Боится?

Боится собак размером больше среднего. У неё есть собратья-друзья, к которым она привыкла и рада встрече. Но прочие, не вхожие в этот круг, кажутся ей опасными, и она предпочитает их обходить. Боится громких или внезапных звуков. В общем, зверь с пастью считает себя трепетной ланью :)

Вспомни какую-нибудь интересную историю, связанную с ней.

Однажды она вспахала диван. Меня не было дома, началась гроза. Наверное, она пыталась укрыться от опасности. Когда я пришла домой — увидела кучу поролона, разметанного по квартире, и воронку в центре дивана размером с нору маленького медведя.

Кто в доме главный?

Я наивно полагаю, что я. Но у нас есть ещё один житель — пятикилограммовая левретка Клим. Вот, скорее всего, он главный. Серый кардинал и мини-зло :)

Собака точно лучший друг человека?

Я не знаю про друга, но знаю, что это большой кусок души. Мы с Забавой идеально совпадаем по характеру. С Климом — абсолютные противоположности. Но они оба бесконечно дороги мне.

Есть разница между породистой и нет?

Я не вижу никакой. Если бы не моя детская любовь и мечта о псовой, я бы не колеблясь взяла собаку из приюта или с улицы.

Как считаешь, твоя собака похожа на тебя?

Забава очень похожа. Разве что я все-таки борюсь со своими страхами незнакомых явлений :)

Как воспитываешь? Кнут или пряник? Почему?

И то, и другое. Наказание за проступок, похвала за желательное для меня поведение.

У котов девять жизней, а сколько у собак?

Одна на двоих с хозяином.

Как думаешь, собаки чувствуют время?

Не думала об этом. Не знаю.

Мы воспитываем собаку или она воспитывает нас?

Это обоюдный процесс познания мира друг через друга. Чем в большем количестве незнакомых и нестандартных ситуаций оказывается собака — тем выше ее интеллект. Я не воспитываю ее намеренно, я включаю ее в события своей жизни. В свою очередь, я учусь у неё терпению, доброте и прощению. И тому, что сильный великодушен.

Какой один совет дашь тем, кто хочет завести собаку?

Выбирайте собаку спокойнее вас по темпераменту.

А тем, у кого она уже есть?

Забудьте о щенках от вашей собаки, если вы не кинолог и не заводчик. По крайней мере если вы не готовы оставить их всех у себя или не готовы следить за их судьбой в новых семьях и выручать (то есть снова брать к себе) в случае чего.

****

Фотографии — Екатерина Власенко

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: