Cпецпроекты

Как избежать праздничного отравления и другие истории новогоднего стола


0 3752 8

Новый год не только самый вкусный и долгожданный праздник, но еще и самый опасный. Под тотальное съедение попадает буквально все, что есть на праздничном столе: оливье, селедка под шубой, холодец… Основная масса украинцев на протяжении новогодней ночи съедает такое количество еды, которое можно есть пару недель. Однако стоит учитывать, что к празднованию мы готовимся тщательно, поэтому годового запаса еды хватает и на следующий день. Не будет секретом, что пищевое отравление – одно из самых популярных последствий празднования. Хотя этого можно избежать.  

Первое правило: правильно хранить

Все прекрасно знают, что перед новогодними праздниками цены значительно поднимаются. В связи с этим большинство людей делают покупки заранее. Поэтому довольно часто такая экономия приводит к тому, что некоторые из блюд оказываются испорченными. В первую очередь это касается скоропортящихся продуктов, таких как мясо, так как в нем быстро развиваются бактерии. В течение 1-2 дней мясо может храниться в холодильнике, а фарш — не более 12 часов. Однако если необходимо больше, то лучше положить в морозильную камеру.

Стоит отметить, что мясо лучше всего хранить не в полиэтилене, а в эмалированной, пластиковой или стеклянной таре. Основная часть салатов, кроме тех, которые должны пропитаться соусом, не следует готовить заранее. А заправлять их майонезом лучше за 2-3 часа до подачи на стол. Основной ошибкой является то, что большинство блюд хранятся вне холодильника, ведь зачастую в него попросту все не помещается. Поэтому многие блюда могут оказаться непригодными к употреблению.     

Второе правило: быть бдительным 

В случае если вы уверены, что все продукты свежие и вы все приготовили правильно, то единственным советом будет — не переедать за столом. Однако если празднуете Новый год вне дома, например, в ресторане или в гостях, и вы не уверены в качестве приготовленных блюд, то необходимо быть бдительным. В особенности это касается мяса, рыбы, грибов и салатов с майонезом. Вдруг вам что-то показалось подозрительно несвежим — лучше отставить это в сторону и не есть. А чтобы не обидеть хозяйку, можно придумать весомую причину, по которой вам нужно отказаться. Например, аллергия на тот или иной продукт.

Однако если все-таки съели что-то не то, лучше сразу принять энтеросорбент, к примеру, Сорбекс®. В его капсулах содержится усовершенствованный активированный уголь, по внешнему виду похожий на губку со множеством пор, в которые, как в ловушки, попадают токсины. Благодаря этому свойству Центр независимых потребительских экспертиз признал Сорбекс® одним из лучших сорбентов. И конечно, одним из главных преимуществ является универсальное действие, ведь буквально мы никогда не знаем точно, чем именно отравились.

Третье правило: не жадничать

Как гласит народная мудрость: самый вкусный оливье тот, который 1-го января. Но часто бывает, что салаты с новогоднее стола употребляются в пищу еще на протяжении нескольких дней. А срок годности салата всего-то 12 часов. Примерно столько же хранится селедка под шубой и холодец, а различные котлеты и паштеты — 24 часа с момента приготовления. Стоит учитывать, что эти сроки подходят только тем блюдам, которые своевременно были отправлены в холодильник. В случае если салат простоял на столе всю ночь, то дальнейшее его употребление может быть опасно. 

Но если вдруг…

Если вы решили не обращаться в больницу, а вылечиться в домашних условиях, то первым делом необходимо оценить степень тяжести отравления. Однако бывают серьезные случаи, которые требуют срочной госпитализации. К подобным можно отнести отравление несъедобными грибами, сильную интоксикацию алкоголем и консервами (не исключена вероятность ботулизма). Поэтому проводить лечение дома можно только в случае легкой степени отравления.

В первую очередь необходимо начать с промывания желудка. С помощью этой процедуры можно вывести токсины, которые не успели «поселиться» в желудке, тем самым, снижая уровень интоксикации. После промывания необходимо принять сорбент, к примеру, тот же Сорбекс® — 2-3 капсулы 3 раза в день. Если симптомы отравления длятся больше 2 дней, обязательно обратитесь к врачу. А в случае острого отравления сделайте это без промедления.  

Новый год должен быть не только вкусным, но и безопасным!

Подписывайтесь на нас в Facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: