Cпецпроекти

Как стресс способствует набору веса


0 450 5

Вряд ли вы еще не слышали о негативном влиянии стресса на все ипостаси жизни, но особое значение он имеет для вашего веса. Хронический стресс имеет прямую связь с набором веса, поскольку провоцирует переедание.

Калифорнийские ученые доказали, что у женщин, которые все время испытывали стресс, по-другому проходил процесс обмена веществ, в частности использование жиров и углеводов. Дело в том, что раньше наш организм моментально реагировал на стресс, запасая энергию в виде жиров, потому что люди жили в условиях постоянной опасности для их жизни. Откуда телу знать, какого вида ваше беспокойство – неприятности на работе или побег от тигра? К сожалению, прежние механизмы защиты остались теми же, хотя мы уже не убегаем от диких животных. Организм выбрасывает сахар в кровь, в надежде что вы используете эту энергию для активности, а не на ответ на письмо клиента. К тому же выделяется кортизол – гормон стресса, который способствует набору лишнего веса.

Самое неприятное во всем этом то, что чем больше вы весите, тем больше кортизола выделяется. То есть весь процесс превращается в замкнутый круг.

Стресс часто становится главной причиной, почему многие женщины не могут похудеть, поскольку он снижает чувствительность тела к кортизолу, резистентность к инсулину и провоцирует аппетит.

Что делать?

Главный вывод таков: регулярный стресс – это замкнутый круг реакций, из которого очень сложно выбраться. Единственный способ это сделать – попытаться уменьшить влияние стресса на свою жизнь. Например, начать медитировать. А чтобы регулировать уровень сахара в крови, ешьте больше белка и разбивайте приемы пищи на небольшие, но частые.

Хотите, чтобы мы написали о вас — присылайте свои новости нам на почту fitness@bit.ua

Наша Facebook-страница
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: