Cпецпроекты

Новый лофт в Новый год: Антон Софийченко и Дима Ромас о LOFT 31


0 1930 133
В преддверии Нового года bit.ua рассказывает о фотостудии Loft 31, с которой редакция уже давно дружит. Недавно здесь открылся новый зал, и мы решили проверить, как все обустроено в фотостудии, о чем мечтают и какие планы строят создатели Антон Софийченко и Дима Ромас, особенно в Новый год.

Об открытии LOFT 31

АнтонТерритория и здание, где находится LOFT 31, — это не просто промзона или развалины завода. Это настоящий кусочек истории Киева.

Нужно получать удовольствие и при этом зарабатывать деньги.

Раньше здесь была первая киевская ткацкая фабрика, а строилось здание то ли как военные склады, то ли как казармы. До фабрики было Киевское пивное товарищество.

В первую очередь мы делали для студию для себя — чтобы было качественно и удобно. Лично я вдохновлялся американскими и британскими фотостудиями, лофтами, смотрел очень много фотографий, интерьерных решений. Но при этом мы всегда искали что-то свое, пытались связать реальное и желаемое. Очень хотелось быть самой лучшей фотостудией. Кстати, у нас даже есть зарегистрированная торговая марка LOFT.

Вначале мы себя позиционировали как фотостудия. Но со временем поняли, что обросли разными активностями: мастер-классы (не только на фототемы), видеосъемки, семинары, видеопоказы и вечеринки — мы вышли за рамки понятия «фотостудия», мы — пространство. Главное, что мы добились своего — комфорта как для работы, так и для отдыха. Так мы и стали одной из первых студий, где можно и поработать, и приятно провести время. Что тут скажешь, если у нас даже свадьбы отмечают.

Дима: Я, честно говоря, когда LOFT 31 создавался, мимо проходил. У меня тогда была своя студия, и меня попросили помочь организовать мастер-класс для Саши Самсоновой. Я объективно понимал, что мое помещение не подходит. Я забежал посмотреть, подходит ли тогда еще «зеленый» LOFT 31 для проведения ивента. Это была любовь с первого взгляда — мастер-класс прошел, а я остался. И понеслось.

О новом зале и планах на будущее

Антон: Мы меняемся, а с нами меняется и студия. Мы постоянно перестраивали, совершенствовали верхний зал. Сейчас с новым видением, знаниями и желаниями за 3 месяца доделали еще один — UnderLOFT. Это был маленький темный зал с одним подвальным окном. Мы расширили площадь, снесли стены, сделали окна в пол. Зал получился целостный, гармоничный, светлый. Еще один его плюс — маленькая веранда. Это удобно для  вечеринок и дневных съемок. Мы очень гордимся тем, что сделали все своими руками.

Что же касается нашего первого зала, то сегодня он все еще белый. Мы постоянно что-то придумываем и дополняем — мебель, детали. Конечно же, не забываем улучшать и технические показатели. Например, недавно обзавелись источниками постоянного света и… перфоратором.

В основном фотостудии предлагают готовые решения — у нас же все иначе. Мы даем фотографу «заготовку» и инструментарий, а дальше все уже от него зависит. Хочет — пользуется готовым решением, хочет — создает планы, играет с естественным освещением, использует весь технический потенциал студии.

Мы планируем открыть площадки в других частях города. Однозначно там будут такие же качественные интерьеры и решения. Мы отходим от бутафории, мы за настоящее.

Первый зал сверху — просто белый лофт. Нижний — в темных коричневых тонах, классический вариант. Первый этаж за счет горки переходит в нулевой, и главное, на чем мы акцентировались, — удобный свет благодаря правильному расположению окон. Мы постоянно что-то придумываем, что-то добавляем к нему: мебель, ширмы — но кардинально не перекрашиваем. 

Для фотографов мы ничего не жалеем — на сайте можно посмотреть базовый комплект (четыре прибора — больше, чем в других студиях). Если человеку нужно еще больше — без проблем. Всегда можно спросить.

Дима: Для меня LOFT 31 — это больше чем просторное помещение, где я могу работать и отдыхать. Это уже история, персонажи, атмосфера: о, стекла через которые снимали Дэвида Линча! О, фоны на которых снимали Дэвида Линча! Этим мы и хотим отличаться. Всегда хотел много воздуха и большого пространства — чтобы приятно работать и ничего на тебя не давило и стоя в одной точке можно было снять одну историю с разными сюжетными поворотами.

Третий зал и новые студии в Киеве – очень этого хотим. Сделаем.

Что же касается новогодней истории, то ее мы попросили рассказать профессиональных декораторов. И поэтому каждый подарок под елками упакован индивидуально. Все детали — неслучайные случайности. И вообще, мы никогда не купим стул, который не вписывается в наш интерьер. Но если вдруг все-таки он нам очень понравится и мы его купим — переделаем все под него. Хочется, чтобы царила гармония, но чувствовалась свобода. Вот я, например, люблю снимать баночки в центре зала.

О работе студии

Антон: Когда мы работали над залом, нужно было обращать внимание и на свет, и на то, как стекает вода, и на сырость, и продумать отопление зимой, и то, как люди будут подниматься, удобно ли им будет вещи заносить, оборудование. Думали о том, какие зоны и декорации можем построить, как сделать так, чтобы вечеринки сверху не мешали вечеринкам снизу.

У фотостудии, как и у фотографа, нет выходных. Новый год — топовое время для съемок: съемочный процесс практически не заканчивается. Но, как правило, с 1 по 10 января становится очень тихо — все уезжают и отдыхают. Пока что в UnderLOFT декорация под Новый год, но после января мы ее, конечно, изменим. Поскольку мы недавно сделали новогодний интерьер, у нас еще можно забронировать дату.

Дима: Мы не просто сдаем LOFT 31 в аренду — мы сами здесь работаем, поэтому стараемся сделать условия комфортными в первую очередь для нас. Я часто ассистирую другим фотографам и знаю, чего им не хватает, какие у них запросы, стараемся сделать все на высшем уровне не только для иностранных фотографов. Наш большой плюс — фотографу не нужно переходить из зала в зал. Это позволяет не пересекаться с другими съемочными группами, никто никому не мешает. Не нужно подниматься с аппаратурой на какой-то этаж: вышел из машины, зашел в студию — снимай. Все передвигается, можно создавать собственные декорации.

Мы никогда не можем сказать, что ремонт окончен — в этом и вся прелесть. Ведь самая большая ошибка — расслабиться. А главные, даже не подводные, камни не только для фотографов — это лень и гордыня. Недостаточно сделать классный зал, чтобы все к тебе пошли, — репутация зарабатывается годами. И это уже отдельный разговор.

Фото: Максим Симанович

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: