Cпецпроекти

Магний: когда и для чего он нужен нашему организму


17

Вряд ли, когда вы думаете о витаминах и минералах, первой возникающей ассоциацией становится магний. Но вы зря его недооцениваете, ведь этот микронутриент имеет очень важное значение для нормального сокращения мышц, здорового сна и помогает в борьбе с мигренями.

Этот минерал принимает участие в огромном количестве процессов, происходящих в организме: работа мышц, сердца, нервов и иммунной системы. В теле взрослого человека уже содержится около 25 грамм магния в тканях и костях.

Большинству женщин нужно от 310 до 320 миллиграмм магния в день, но мало кто придерживается этой нормы. Недостаток минерала может привести к проблемам со сном, судорогам мышц, пассивности, ослаблению костей и к нарушениям давления. В долгосрочной перспективе дефицит магния может даже быть причиной развития смертельных болезней.

Но решить проблему достаточно просто – нужно скорректировать питание. Начните употреблять продукты, богатые магнием:

  • тыквенные семечки (168 мг на 30 г продукта)
  • чернослив (одна чашка покрывает 23% вашей дневной потребности в минерале, обеспечивая организм 71 мг магния)
  • зелень (чашка сырого шпината содержит 24 мг магния)
  • белые бобы (134 мг на чашку)

Дневную потребность организма в магнии можно вполне покрывать только из продуктов питания, но есть и другой способ – добавки. Прежде чем принимать их, проконсультируйтесь с врачом, потому что в обильных дозах магний также может приводить к нежелательным побочным эффектам. От каких проблем может избавить вас магний?

  • Мигрень: неоднозначное утверждение, поскольку исследования показывают как пользу, так и бессмысленность использования магния для лечения мигреней. Он может быть полезным, но вам нужно определить причину болей у врача.
  • Зажатость мышц: магний используют профессиональные спортсмены, чтобы избежать судорог и зажимания мускулов. Если у вас частенько «хватает» мышцу, попробуйте добавить магний в рацион.
  • Проблемы со сном: многие исследования показали, что прием магния помог людям в возрасте избавиться от бессонницы, поэтому стоит рассмотреть такой вариант, если вы плохо спите.
  • Проблемы со стулом: проносной эффект магния поможет справиться с запорами и улучшить пищеварение.
#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: