Cпецпроекты

Музыка: герои 2017-го


0 1477 102

Уходящий год в украинской музыке ознаменовался колоритными открытиями, неожиданными камбеками и занимательными экспериментами. Мы не стали возвышаться до кокошника Оли Поляковой и спускаться в подполье андеграундных клубов, хотя и они, безусловно, вносят немалую лепту в музыкальную культуру страны. Героями наших итогов стали те, кто плодотворно потрудился в этом году, а их треки звучали и на светских вечеринках, и в маршрутках.

MONATIK

Мультиартист и всеобщий любимец, который смело может соревноваться за количество поклонников даже с Олегом Винником. В этом году Дима Монатик закрепил за собой этот статус, выступив на Еровидении и собрав в октябре полный Дворец спорта на большом концерте Vitamin D в поддержку одноименного нового альбома. Энергии у Монатика и вправду хоть отбавляй – теперь он не только поет про «УВЛИУВТ» и подвижно танцует, но и судит в шоу «Голос. Дети» и занимается благотворительностью.

KAZKA

Казалось бы, сочетанием электроники с этникой уже никого не удивишь. Но у KAZKA получилось: их дебютная песня «Свята», которая после первого прослушивания заседает в голове как минимум на два дня, стала хитом этого лета, очутившись в топе чартов iTunes. В декабре группа выпустила вторую композицию «Дива», а также сообщила, что дебютный альбом уже на подходе, и объявила дату первого концерта – он состоится 1 марта 2018-го.

Pianoбой

Дмитрия Шурова и его группу в 2017-м можно было видеть и слышать как минимум везде – проект доказал, что он таки «на вершині» популярности. Pianoбой снимал клипы посреди моря, выступал на гала-ужине Дэвида Линча, играл на сольнике Джамалы, выбирал новых звезд в шоу «Х-Фактор 8», участвовал в социальных проектах и открывал главную елку страны. Всем пис, лав и пианино.

ONUKA

 Аншлаги по всей Украине, большой европейский тур, концерты на бис с НАОНИ и феерическое выступление на Евровидении – 2017 год стал концертно-гастрольным для ONUKA. Благодаря этой группе за пределами страны узнали о существовании прогрессивной и интересной украинской музыки и начали не только говорить о ней, но и слушать. Летом ONUKA объявила, что работает над новой пластинкой «MOZAЇKA», выпустив первый сингл из нее «Vsesvit». А в ноябре группа презентовала симптоматическую песню-манифест «Guns Don’t Shoot».

O.Torvald

Из-за попсового песенного конкурса Евровидение о Жене Галиче и рок-группе O’Torvald узнали и стар, и млад – притом теперь не только в Украине. Победив в категории «эпик фейл года» еще в мае, музыканты приняли поражение достойно и продолжили рутинную жизнь рок-группы: концерты, фестивали и восторженные возгласы поклонниц – ничего особенного. В октябре O’Torvald выпустили новый альбом «Бісайди» и отправились играть его по Украине. Завершился тур большим концертом в Stereo Plaza. А уже весной 2018-го O’Torvald едут на гастроли в Европу.

Katya Chilly

Катя Чили – это космическая героиня из 90-х с уникальными вокальными способностями, которая стала главным музыкальным возрождением 2017 года. Воскресил певицу телевизионный проект «Голос страны», на который она пришла как обычная участница. После появление в популярном шоу на концерты ее экспериментального проекта KATYA CHILLY GROUP стало ходить вдвое, а то и втрое больше слушателей.

Иван Дорн

Интервью российскому журналисту и блогеру Юрию Дудю превратило Дорна в самого отрицательного персонажа украинского шоу-бизнеса, затмив альбом «OTD», над которым артист долго работал в Америке. Но Ваня не отчаялся: он продолжил писать музыку и выступать, почти полностью перебравшись в зарубежное медиапространство – кстати, не только российское. В этом году Ивана Дорна номинировали на MTV EMA 2017 в категории Best Local Act, а статьи о нем выходили в британском журнале DJ Mag и американском ZO Magazine. Еще одно достижение Дорна – лейбл Masterskaya, который за год приютил около десятка классных групп и сольных проектов.

The Hardkiss

Благодаря этой группе в украинской поп-музыке зазвучали раскатистые гитары и предельно громкие барабаны. А в этом году The Hardkiss сблизились с народом еще больше, когда фронтвумен коллектива Юлия Санина стала судьей последнего сезона шоу «Х-Фактор». В 2017-м группа представила новый альбом «Perfection is a lie», с которым откатала большой тур и сняла несколько клипов, которые рекордно быстро набрали по несколько миллионов просмотров.

Пошлая Молли

Это ребята из Харькова, ворвавшиеся в 2017-й с альбомом «8 способов, как бросить дрочить» – своеобразным путеводителем в мир спидов, первых сексуальных приключений и плейстейшена. «Пошлую Молли» и ее солиста Кирилла Бледного определенно можно назвать героями года во «ВКонтакте»: вопреки запрету сети в Украине и курсу коллектива на восток, группа стала не менее популярной среди нашей молодежи. По большей части парни ориентированы на восток – в этом году они выступали в Москве, Екатеринбурге, Минске и Риге. Однако не обошли стороной и города родной страны. Если хотите поностальгировать за перекурами на переменках и вспомнить группу Reflex и Ханну Монтану, ловите шанс в 2018-м – «Пошлая Молли» уже начала расписывать концертный график.

LAYAH

LAYAH – проект участницы украинской «Фабрики звезд» и экс-участницы группы «ВИА Гра» Яны Швец, которую многие до сих называют Евой Бушминой. Теперь девушка исполняет только авторскую музыку и снимает  модные красивые клипы. Последний, кстати, вдохновлен «Мечтателями» Бернардо Бертолуччи. За плечами у LAYAH – полноформатный альбом на 10 треков, а совсем недавно Яна выпустила EP «Вне времени» и презентовала его в клубе Atlas.

Бумбокс

После альбома «Люди» и очередного аншлага во Дворце спорта в 2016 году «Бумбокс» решили не расслабляться, а наоборот, поднажать. Группа выпустила EP «Голый Король» (он вышел на CD, кассетах и виниле с крутыми средневековыми рисунками Алексея Кондакова), устроила масштабный тур по Украине, который продолжится еще и в 2018-м, и побывала на гастролях в Европе, Канаде и США. При этом музыканты выпустили несколько отдельных синглов и клипов, а на песню о голом короле сняли целых два видео.

ЛУНА

Томная Луна в стиле мятежных 90-х обаяла массы еще в прошлом году. Но выпустив альбом «Остров свободы», певица заставила обратить на себя внимание даже самых строгих музыкальных снобов – пластинка получилась нетривиальной и довольно интеллектуальной. Как и все выходцы лейбла Юрия Бардаша Kruzheva Music, Луна полным ходом выступает в России, но не гнушается певица и украинскими слушателями. За такой артисткой однозначно интересно следить.

LATEXFAUNA

Эти «мальчіки» появились на отечественной сцене летом прошлого года, став популярными со скоростью «волохатого вітра». В 2017-м их приятные мелодии и харизматичный солист Дима Зезюлин (именно он придумывает все крутые тексты на суржике) покорили наши сердца. LATEXFAUNA успели дать несколько сольников, покатались по фестивалям, выпустили пару клипов, попали на телеканал М2 и в ротацию популярных FM-радиостанций. Но главная их заслуга в том, что слова «нравлюся» и «сімпатічний» окончательно и бесповоротно закрепились в словаре украинского меломана.

5’Nizza

Воссоединение Сансея (Андрея Запорожца) и Сергея Бабкина многие ждали целых 12 лет. И вот, в начале этого года музыканты представили результаты совместной работы – пластинку «КУ», которая стала событием для поклонников «Пятницы».  Одни пытались расслышать в новом альбоме что-то родное и близкое, другие категорично заявляли мол «5’Nizza уже не та». Но, кажется, сами Бабкин и Запорожец не хотели что-то кому-то доказывать этим релизом – они просто кайфанули и предложили сделать это с ними за компанию.

YUKO

Певица Юлия Юрина и мультиинструменталист Стас Королев – сказочные герои новой украинской музыки. С проектом YUKO они дебютировали в конце 2016-го на лейбле Masterskaya и за год успели выпустить несколько синглов, которые сложились в пазл альбома Ditch. Ребята экспериментируют не только с цветом волос, но и с жанрами и направлениями: аутентичные украинские песни они обрамляют в хаус, техно и R’n’B. Недавно дуэт анонсировал первый сольный концерт: он состоится 9 февраля 2018 года.

Димна Суміш

Этим летом из Штатов наконец приехал Саша Чемеров (солист и один из основателей группы «Димна Суміш»), чтобы снова погрузить украинских альтернативщиков в «країну ілюзій». Группа «Димна Суміш» собралась оригинальным составом, по старинке дала жару в столице, а потом отправилась с концертами по другим украинским городам и нескольким фестивалям. Теперь Чемеров живет в Лос-Анджелесе – у него там новая группа The Gitas, которую он представил во время визита в Киев. Есть ли будущее у «Димної Суміші» – пока не совсем понятно, но их «play» после затяжной паузы хорошо растряс скучающих фанатов.

Метель

А эти юные скейтеры избавят вас от любых иллюзий и вернут в хмурую реальность улиц. Ребятам пророчат большое будущее, и не безосновательно – за них плотно взялся продюсер и лидер «Грибов» Юрий Бардаш, который знает толк в хайповых темах. На днях «Метель» выпустили дебютный альбом и уже готовятся сыграть его в живую. Будьте готовы, что в следующем году панк-концерты станут популярнее рэп-баттлов. Мы предупреждали, если что.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: