Cпецпроекты

Сегодня день рождения Уолта Диснея! Вот 20 фактов, которые вы про него не знали


0 246 1

5 декабря был бы 116-й день рождения Уолта Диснея.

Мы нашли несколько малоизвестных и удивительных фактов о знаковом аниматоре, дизайнере «Диснейленда» и бизнесмене, которые могут изменить ваше представление о нем.

дисней, мультипликация, диснейленд,

От окончания средней школы до рекордных 32 «Оскаров» жизнь Диснея не была обычной.

1. «Микки Маус» не был его первым мультфильмом — им являлся «Кролик Освальд».

дисней, мультипликация, диснейленд,

Вы думаете, что «Микки Маус» был дебютным творением Walt Disney? Тогда вы позабыли об Освальде! Кролик имеет поразительное сходство с Микки, но он был создан в 1927 году в рамках соглашения об анимации с Universal Pictures.

К сожалению, из-за некоторых якобы замаскированных бэкдор-сделок, Уолт Дисней потерял права на Освальда в 1928 году, и Universal делал анимированные зарисовки без него. После сокрушительной потери Уолт и его команда были вынуждены придумать нового персонажа, которым в итоге стал Микки Маус.

«Дисней» фактически вернул права «на кролика» в 2006 году.

2. Микки Маус изначально назывался Мортимер Маус, пока жена Уолта Лиллиан не убедила его изменить имя.

Микки Маус изначально назывался Мортимер Маус, но жена Уолта Диснея Лилиан убедила мужа изменить имя. Она настояла на том, что Мортимер звучал «слишком помпезно» и что Микки Маус станет более продаваемым именем.

Мортимер с тех пор превратился в мудрого соперника Микки Мауса с досадной фразой: «Ха-ча-ча!»

3. Уолт Дисней не разрабатывал окончательную версию Микки Мауса

дисней, мультипликация, диснейленд,

Хотя мы думаем об Уолте и Микки в качестве партнеров, Уолт Дисней фактически не делал окончательный дизайн Микки Мауса, согласно архивариусу Диснея Дейву Смиту. Дисней представил первоначальные зарисовки и идеи для знаменитого грызуна, а аниматор студии Уолта Диснея по имени Аб Айверкс оживил Микки и создал того персонажа, которого мы знаем и любим сегодня.

Более того, Уолту Диснею якобы никогда не нравился Микки.

4. Но он озвучивал культового персонажа в течение двух десятилетий

Когда Микки Маус дебютировал в мультфильме в 1929 году, Уолт был недоволен тем, как звучал персонаж, поэтому он решил сам озвучить мышонка и продолжал делать это до 1947 года. После аниматор заявил, что слишком занят своим растущим бизнесом, чтобы озвучить Микки, сообщает The History Channel.

Некоторые утверждают, что он прекратил озвучивать Микки, потому что его голос был слишком поврежден из-за курения. Вредная привычка сопровождала мультипликатора всю жизнь.

5. Уолт Дисней однажды сыграл Питера Пэна в школьной пьесе

дисней, мультипликация, диснейленд,

Было ли это предзнаменованием? Когда Уолт Дисней был молод, он сыграл роль Питера Пэна в школьном представлении, почти за четыре десятилетия до того, как классик анимации дебютирует на экране.

Согласно официальному блогу Oh My Disney, Уолт вспомнил, что его брату Рою пришлось поднять его над сценой веревкой, чтобы создать ощущение, что он летит.

6. Но там он долго не продержался — Дисней бросил школу

Когда ему было 16 лет, Уолт Дисней бросил школу, чтобы записаться в армию. К сожалению, он был пойман, когда пытался выдать себя за совершеннолетнего, и должен был довольствоваться добровольчеством в Красном Кресте.

7. Первая анимационная студия Диснея обанкротилась менее чем за год

дисней, мультипликация, диснейленд,

В 1920 году Уолт Дисней основал свою первую анимационную студию «Смех-о-Грам» в Канзас-Сити, штат Миссури, где создавал анимационные мультфильмы, основанные на сказках. Менее чем через год после открытия студии Дисней подал заявление о банкротстве.

Однако «Laugh-o-Gram» не был полным провалом. Его маленькая студия, как утверждается, стала «роддомом» крошечного жителя: ручной мыши, которая позже вдохновила Уолта на создание всемирно известного Микки Мауса.

8. Диснея смешило то, что он хотел создать анимационный фильм с высокими героями

дисней, мультипликация, диснейленд,

Трудно представить себе время, когда анимационные фильмы считались смешной концепцией. Но когда Уолт Дисней решил создать первый полнометражный мультфильм в 1937 году — «Белоснежка и семь гномов», он засмеялся. Проект был известен в среде аниматоров, как «глупость Диснея».

Он удивил всех, когда состоялась премьера мультфильма «Белоснежка». Дисней получил почетную премию Киноакадемии (восемь статуэток «Оскар» — одну нормального размера и семь маленьких). Проект стал прорывом.

9. Уолт Дисней по-прежнему держит рекорд по количеству премий «Оскар»

дисней, мультипликация, диснейленд,

В Музее семьи Уолта Диснея гордятся, что аниматор завоевал 32 «Оскара» на протяжении всей своей карьеры и до сих пор сохраняет рекордные результаты в большинстве номинаций, выигранных человеком.

10. Успех Диснея позволил ему купить дом для своих родителей, но он чувствовал вину, когда его мать умерла от отравления угарным газом в этом доме

В 1938 году, после финансового успеха «Белоснежки и семи гномов», Уолт Дисней и его брат Рой купили родителям новый дом в Северном Голливуде.

По сообщениям, его родители регулярно жаловались на неисправную печь в доме. Их мать Флора позже умерла от отравления угарным газом из ядовитых паров печи, но отец, Элиас, выжил.

Трагическая смерть матери Уолта преследовала его всю оставшуюся жизнь, но вдохновляла на множество фильмов, таких как «Золушка» и «Бамби».

11. Дисней работал на правительство Соединенных Штатов во время Второй мировой войны, чтобы создавать пропагандистские мультфильмы

дисней, мультипликация, диснейленд,

После того, как половина его анимационной студии была призвана в ряды вооруженных сил во время Второй мировой войны, Уолт Дисней видоизменил свое кинопроизводство, чтобы создать пропагандистские мультфильмы для правительства Соединенных Штатов, часто изображая любимых персонажей Диснея, таких как Дональд Дак, сражающихся с нацистами.

Возможно, самым волнительным из этих пропагандистских фильмов является «Образование для смерти», фильм, в котором «промывание мозгов» из молодого немецкого мальчика делает безжалостного нацистского солдата.

12. Он также был откровенным противником коммунизма во время «Красной паники» холодной войны

По словам историка Диснея Джима Коркиса, Уолт отвратительно относился к коммунизму и даже начал обвинять своих сотрудников в коммунизме после того, как они попытались объединиться и объявили забастовку.

Он также отрекомендовался «дружественным свидетелем» во время заседания комитета ООН по делам неамериканской деятельности в разгар «Красной паники» и даже идентифицировал одного аниматора по имени, как стало известно из недавно обнародованных документов ФБР.

13. Уолт Дисней получил президентскую медаль свободы от президента Линдона Б. Джонсона

Президент Линдон Б. Джонсон наградил президентской медалью Свободы Диснея в 1964 году, назвав его «художником и импресарио, который создал американский фольклор».

14. Когда-то Disney был единственным человеком, который мог законно сделать мультфильм в полном объеме Technicolor

дисней, мультипликация, диснейленд,

В 1932 году Дисней выпустил первый в мире полноцветный мультфильм Technicolor «Цветы и деревья». С тех пор и до конца 1935 года он имел исключительные права на использование нового трехцветного анимационного процесса. Все другие цветные мультфильмы должны были быть сделаны старыми способами, используя устаревший двухцветный процесс.

15. Уолту Диснею пришла в голову идея создания Диснейленда, когда он сидел на скамейке в парке, наблюдая, как его дочери катаются на карусели

Как рассказывают, Уолт Дисней часто брал своих дочерей в парк Гриффит в Лос-Анджелесе. И во время одной из таких прогулок, когда Уолт сидел на скамейке в парке, наблюдая, как его дочери катаются на карусели, он подумал об идее крупного парка, где семьи могли бы наслаждаться несколькими достопримечательностями в одном месте.

Сегодня в парке Griffith Park по-прежнему развлекаются семьи, спустя 91 год после его постройки, а сама знаменитая скамейка выставлена в музее Walt Disney Family в Миссури.

16. Дизайн Main Street в Диснейленде вдохновлен главной улицей в родном городе Диснея в Миссури

Для создания Main Street Уолт Дисней черпал вдохновение из воспоминаний о городе детства Марселин, штат Миссури, где он жил с пяти до девяти лет. Небольшой сельский городок с населением чуть более 2200 человек позиционирует себя как родной город Уолта Диснея, привлекая этим туристов.

17. У Уолта Диснея была секретная квартира над пожарной частью на Main Street

Один из самых страшных секретов в Диснейленде — это укромная квартира Уолта, расположенная над пожарной частью на Мейн-стрит, где семья Диснея могла работать и не беспокоить или отвлекать громких гостей Диснейленда.

По сей день вы все еще можете видеть лампу, которая светит в окне квартиры днем ​​и ночью. Ее не выключают для поддержания ощущения, что дух «босса» все еще там.

18. Дисней изобрел аудиоаниматроник — первый был выставлен на Всемирной выставке 1964 года

дисней, мультипликация, диснейленд,

Если вы когда-либо были в тематическом парке Disney, вы видели аудиоаниматроника Уолта Диснея.

Эти человекоподобные роботы могут мигать, говорить, двигаться и даже — как демонстрируют более поздние модели Диснея — взаимодействовать с гостями. Первым аудиоаниматроником была фигурка Авраама Линкольна, созданная специально для 1964 года Всемирной выставки, которая впоследствии стала основой для Диснеевского зала президентов.

19. Экономка Уолта Диснея умерла мультимиллионершей благодаря сбережениям

Тельма Говард была давней экономкой семьи Дисней и стала важным членом семьи на протяжении 30 лет работы. Уолт часто называл ее «реальной Мэри Поппинс».

Каждый год на праздники Walt Disney дарил ей акции фонда Disney. Когда Говард умерла в 1994 году, она собрала почти 9,5 млн долларов. Ее состояние разделили наследники.

20. Уолт Дисней купил землю для Disney World под несколькими поддельными именами, чтобы сохранить секретность

К середине 1960-х годов, когда успех Диснейленда достиг невероятных высот, ходили слухи, что Уолт Дисней стремился создать «Диснейленд на восточном побережье». Когда Уолт Дисней искал место для своего следующего проекта, он наткнулся на идеальные болотистые земли вокруг Орландо, штат Флорида.

Чтобы сохранить свою покупку в 27 000 акров в секрете, Уолт Дисней создал поддельные «компании-пустышки», такие как Tomahawk Properties или MT Lott Co., чтобы сохранить свою личность в тайне. Известный заголовок Orlando Sentinel провозглашал: «Мы заявляем, что это Disney!». В статье размышляли о загадочном «Проекте X» или «Проекте Флориды», который вскоре оказался детищем легендарного аниматора.

Источник: thisisinsider

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: