«Никто в здравом уме не приедет в Хельсинки в ноябре». Стартап-конференция Slush: как это было
Главная конференция стартап-сообщества Европы Slush проходила в Хельсинки 30 ноября – 1 декабря. Ксения Маслова, менеджер по коммуникациям Radar Tech, поделилась с bit.ua своим опытом и рассказала, кому будет полезно участие в Slush.
Если Web Summit по праву считают лучшим технологическим ивентом в Европе, то Slush – самая масштабная европейская стартап-конференция. По отзывам самих стартапов, которые я встречала в Хельсинки, Web Summit в разы масштабнее, количество контактов, которые можно привезти оттуда, больше, но если ты фаундер или часть стартап-экосистемы, Slush даст тебе более релевантные контакты и более концентрированный контент. И даже самый большой интроверт от мира стартапов здесь почувствует себя в своей тарелке.
В этом году мероприятие прошло уже десятый раз в Хельсинки и собрало 2,6 тысячи стартапов со всего мира и 1,5 тысячи инвесторов, которые, только по подсчетам организаторов, провели больше 10 тысяч встреч в специально оборудованных зонах.
Slush по атмосфере напоминает масштабный рок-фестиваль, главные хедлайнеры которого стартапы и все причастные: мировые корпорации, готовые работать вместе с будущими “единорогами”, потенциальные партнеры и клиенты, инвесторы, бизнес-ангелы, фонды, акселераторы и инкубаторы. Здесь все сделано стартапами или для стартапов.
Sauna Village – еще одно подтверждение отлично развитой самоиронии у финнов. Они действительно установили 6 саун на территории конференции.
Всего спикеры вещали одновременно с трех сцен главного выставочного комплекса Хельсинки Messukeskus. В основном о том, что станет next big thing, кто станет следующей Google, как стартапу снизить риски провала, как сохранить человечность в обществе, которое живет онлайн, что нового ждет нас в медицине, энергетике, VR и AR. И конечно, о том, как выстраивать отношения между инвесторами и стартапами, развивать глобальную экосистему.
Зачем стартапам приезжать на Slush
«Никто в здравом уме не приедет в Хельсинки в ноябре» — так звучит один из главных слоганов конференции, и с этим трудно не согласиться. Северный ветер, промерзшая земля и мокрый снег – так встречает и провожает Финляндия. Это не настолько приятно, как серфинг в Лиссабоне, согласитесь.
«Slush outside – Slush inside», — доносится даже в торговом центре в Камппи (одном из центральных районов Хельсинки). И действительно, можно выйти из Messukeskus, но Slush будет с тобой. Он у тебя под ногами (от англ. slush – слякоть).
Так зачем тогда сюда едут тысячи стартаперов со всего мира в самый нетуристический сезон?
Для украинских стартапов, например, это реальный способ выйти на зарубежный рынок, найти партнеров и потенциальных клиентов.
Для крупных игроков, таких как Samsung, Google, IBM, Microsoft, — возможность в очередной раз подтвердить статус инновационной компании и найти новые решения для сотрудничества или участия в их программах поддержки стартапов.
Для инкубаторов и акселераторов – отличная площадка для поиска сильных участников в следующие программы и привлечения новых партнеров.
Для инвесторов – одна из наибольших концентраций молодых и перспективных стартапов в одно время и в одном месте.
Для кого-то это даже шанс найти работу мечты: в рамках конференции работала «Аллея возможностей» с терминалами, с помощью которых компании размещали информацию о вакансиях, а соискатели – о своем опыте и компетенциях. А в течение двух дней ты то и дело натыкаешься на людей в футболках с надписью “We’re hiring” и подобные сообщения в профилях официального приложения Slush.
Почему Slush — необычная конференция
«Nothing normal ever changed a damn thing. And that’s why we are here tonight», —признаются организаторы Slush. И эта фраза сопровождала участников везде: начиная от письма с подтверждением регистрации (с фирменным набором гифок от организаторов: выбери и покажи, насколько ты счастлив получить свой бейдж на конференцию) и welcome point для участников в аэропорту Хельсинки.
Slush – это несколько тысяч неоновых лампочек и прожекторов по всей территории выставочного центра, броские едкие фразы на постерах и стендах и смелые маркетинговые ходы. Например, Sauna Village – еще одно подтверждение отлично развитой самоиронии у финнов. Они действительно установили 6 саун на территории конференции. Для лучшего нетворкинга и более приятного обсуждения сделок.
Slush – это 100 лучших стартапов, которые презентуют свои решения нон-стоп на отдельной сцене. Это огромная Startup Alley, в которой легко заблудиться, даже ориентируясь на локацию в приложении.
Slush – это около 300 различных сопровождающих ивентов, начиная с утренних 7 км по Хельсинки для фанатов бега, десятков узкопрофильных конференций и заканчивая серией afterparty на Founder’s street – официальном ивенте Slush, объединяющем сразу 7 вечеринок в центре города.
Если бы у меня была задача описать свой slush-experience в одном предложении, звучало бы это так: «Как интроверту поехать на Slush, сделать все не так, но получить море удовольствия и опыта». У меня было недостаточно времени на подготовку к конференции, и мне оставалось прокрутить все «правила успешного участия в IT-ивентах» в голове, смириться с тем, что ни одно из них не будет выполнено, и насладиться атмосферой, организацией и ситуативным нетворкингом в очередях за лососевым супом и во время всех afterparty.
Slush – однозначно worth visiting для всех, кто создает свой стартап или участвует в развитии экосистемы. Это дает тебе массивный прилив вдохновения и укрепляет желание того, чтобы в следующем году рядом со стендами Германии, Финляндии, Кореи, России был стенд и от украинской экосистемы. Нам еще много предстоит пройти, но уже сейчас есть что показать и чем гордиться. Так почему бы и не представить это на европейской стартап-сцене на Slush 2018?