Триатлонисты могут иметь проблемы с сердцем, сообщает новое исследование
Профессиональные спортсмены-мужчины, которые занимаются триатлоном, имеют повышенный риск развития фиброза миокарда – это подтвердило исследование.
Интересно, что случаи нарушений в работе сердца у женщин-триатлонисток наблюдались гораздо реже, чем у мужчин.
Фиброз миокарда – это рубцы, которые поражают желудочки сердца, ответственные за накачку крови. В запущенной стадии это приводит к сердечной недостаточности. Хотя ранее исследования показывали позитивное влияние упражнений на подобное состояние, ученые из Гамбургского университета доказывают, что фиброз наблюдается именно у элитных спортсменов.
В исследовании приняли участие 55 мужчин и 30 женщин, занимающихся триатлоном, со средним возрастом 43-44 года. Все кандидаты прошли МРТ-обследование с контрастом, позволяющим выявить патологию сердечных тканей. Фиброз миокарда обнаружили у 10 из 55 мужчин (что составило 18%) и ни у одной из женщин. При этом патология наблюдалась именно у тех участников, которые подвергались самым большим нагрузкам.
Ученые пока точно не знают, что именно в спортивной активности атлетов способствует развитию фиброза, но среди основных предположений – постоянное высокое давление и наличие тестостерона.