Cпецпроекты

Ученые определили пять финансовых пиков в жизни человека


0 107 0

Ученые решили проследить закономерность финансового состояния человека в разные периоды жизни.

Чтобы узнать, как выглядит этот график для обычного человека, они собрали данные некоторых исследований о том, как люди тратят, экономят и зарабатывают деньги.

1. 25 лет: вы тратите больше денег, чем у вас есть

Любой, независимо от возраста, может позволить себе перерасход средств. Но для среднего американца в 20 лет склонность к перерасходу больше, чем у любой другой категории.

По данным Бюро статистики труда, средний доход до уплаты налогов в возрасте 25 лет составляет 31 000 долл. США, а ежегодные расходы молодых людей составляют около 33 000 долл. США. Это означает, что они, вероятней всего, берут деньги у родителей — для покрытия своих расходов.

Жизнь не по средствам — это плохая финансовая привычка, но зарплаты на первом месте работы, дорогая арендная плата и долги за учебу не дают тратить меньше и экономить больше.

2. 40 лет: вы покупаете жилье

Типичный американец в возрасте 40 лет приобретает дом за 200 000 долларов, согласно отчету о жилищной ситуации Zillow Group в 2017 году.

А в Киеве, к примеру, средняя зарплата едва превышает 10 тыс. грн, а стоимость квадратного метра составляет около 22 тысяч гривен. И если откладывать одну пятую зарплаты, то всего за 30 лет можно купить себе однокомнатную квартиру в столице.

Также стоит отметить, что 42% всех покупателей жилья являются миллениаллами. Они в возрасте от 18 до 37 лет впервые покупают недвижимость.

Многие не делают это в одиночку. Почти 70% всех покупателей жилья находятся в браке или партнерстве.

40 лет: женщины достигают пика своей зарплаты

По данным исследования PayScale, рост зарплаты женщин стремительней, чем у мужчин, но только до 30 лет, а затем значительно замедляется в течение следующего десятилетия.

Женщины, получившие образование в колледжах, достигают наивысшей зарплаты около 40 лет.

3. Возраст 49: мужчины получают самую высокую зарплату в карьере

Мужчины, получившие образование в колледже, ощущают рост заработной платы почти на десять лет дольше, чем женщины, причем средняя зарплата составляет около 90 000 долларов.

В Украине Государственная служба статистики проанализировала зарплаты и пришла к выводу, что заработная плата мужчин и женщин в одинаковых сферах деятельности отличается в среднем на четверть.

4. 59 лет: на вашем пенсионном счете около миллиона долларов. Если вы американец

В среднем женщины достигают миллионного рубежа в возрасте 58,5 лет, в то время как мужчина становится миллионером в возрасте 59,3 года. Типичный «401(k) миллионер» (англ. Four-oh-one-kay — Фор-о-уан-кей) — наиболее популярный пенсионный план (накопительный пенсионный счёт) частной пенсионной системы в США) был американцем с шестизначным доходом — 287 700 долларов у женщин и 354 600 долларов США у мужчин.

Но американцам необязательно занимать высокие посты, чтобы стать миллионерами. Исследователи сообщают, что экономия  и инвестиции на фондовом рынке помогали американцам достичь статуса миллионера, зарабатывая менее 150 000 долларов.

В Украине насобирать миллион на пенсионном счете сложнее. Украинские пенсионеры завидуют своим ровесникам из других стран, ведь самая высокая пенсия у жителей столицы и составляет 2408 грн. На втором месте Донецкая область – 2102 гривны, а замыкает тройку лидеров Луганская область – 1989 грн.

5. 65-70 лет: вы еще не были так богаты

Ваш капитал достигает максимума в период с середины до конца седьмого десятка, типичного пенсионного возраста. Но не у всех.

Согласно исследованиям Wallet Hacks, средний капитал жителя США от 65 до 69 лет составляет $194 226 — и это не очень впечатляет.

Чтобы избежать исчерпания накопительного счета, максимальная сумма, которую вы можете получать каждый год после выхода на пенсию, составляет 4%. Разделите $194 226 на 4%, и вы останетесь с $7769 в год, меньше $650 в месяц. Даже со средним ежемесячным пособием по социальному обеспечению американец живет на 2000 долларов в месяц по доходу на пенсию.

К сожалению, в Украине ситуация много хуже. После пенсионной реформы украинцы, которые зарабатывали в несколько раз больше, чем в среднем по стране, смогут получить приличные пенсии. Например, украинец, который вышел на пенсию в 2007 году и имел зарплату в три раза больше средней, а также отработал 40 лет, сейчас может получать около 2780 гривен, а после принятия закона он сможет получать более 4500 гривен. То есть надбавка составит примерно 1700 гривен. Это без учета надбавки к пенсии за сверхнормативный стаж.

Источник: businessinsider

Подписывайтесь на нас в Facebook
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: