Спецпроєкти

Ученые выяснили, почему не стоит вести рабочие споры по электронной почте


Если вы откроете сейчас свой Facebook и зайдете в комментарии, что вы увидите? Прения противоборствующих сторон с использованием разумных аргументов, уважительные беседы, будто бы двух профессоров на научной конференции. Или огненный холивар, поток невероятных оскорблений, массу комментариев в стиле “сам дурак”, передергивания и угрозы? Сомневаемся, что большинство сможет найти первый пример.

В наши сильно поляризованные времена почти все испытали отсутствие такта у пользователей и стресс после политических аргументов в сети.

По результатам нового исследования, общение в комментариях делает нас более склонными к дегуманизации тех, кто не согласен с нами. Также пользователи уверены, что другая сторона «сумасшедшая» или «немая» и сделает продуктивную дискуссию практически невозможной.

Ваш голос – ваш самый мощный инструмент убеждения

Чтобы понять это, профессор менеджмента Джулиана Шредер и научный сотрудник Чикагского университета Николас Эпли попросили сотни добровольцев наблюдать, слушать или читать аргументы о спорных темах, таких как аборты, Дональд Трамп и кантри-музыка. Затем они попросили их рассказать о своих чувствах к людям, которые отметились в комментариях.

К удивлению, у людей было более низкое мнение о тех, с кем они не соглашались. Сторонники абортов думали, что те, кто против, были глупыми и/или сумасшедшими, и наоборот. Мы склонны «дегуманизировать» тех, с кем мы не согласны, воображая их менее думающими и компетентными людьми, чем мы сами, говорят ученые.

Но в то время как герои исследования пренебрежительно относились к мнениям тех, кто имел противоположные взгляды, независимо от того, как они озвучивали свои аргументы, добровольцы проявили больше уважения к тем, с кем они не соглашались, когда слышали их голоса. По-видимому, сложнее небрежно относиться к оппоненту, когда вы слышите, как люди говорят, чем просто читать их слова.

Почему чей-то голос подтолкнул людей слушать оппонентов с большим уважением?

Наши голоса, похоже, обладают уникальной способностью передавать нашу человечность. «Точно так же, как вы знаете, что человек биологически жив, потому что тело движется, вы знаете, что другой человек мысленно жив, потому что его голос также содержит в себе жизнь», – пишут авторы.

То, что работает в политике, также работает для бизнеса

Исследование предлагает эффективное руководство для тех, кто надеется провести продуктивные беседы, несмотря на фундаментальные различия во мнениях. Если вы пытаетесь победить своего дядю, поддерживающего аборты, не используйте для этого Facebook или электронную почту. Скорее всего, в социальных сетях вы оба просто попадете в ментальную ловушку, смотря друг на друга, как на глупцов. Вместо этого проявите мужество, чтобы поговорить лицом к лицу, и вы по крайней мере увеличите шансы на продуктивный, уважительный диалог.

То же самое касается профессиональных разногласий.

Шредер и Эпли пишут: «В других исследованиях мы обнаруживаем, что влияние человеческого голоса выходит за рамки политических разногласий. Кандидаты на повышение считаются более внимательными, умными и попросту лучшими, когда потенциальные работодатели слышат их голос. Когда же работодатель просто общается посредством переписки, соискатели работы подсознательно выглядят хуже».

Итак, какой бы серьезный разговор вам не предстоял, закройте свой ноутбук и отважно поговорите лицом к лицу или позвоните по телефону. Вы увеличите шансы на эффективную беседу и достижение своих целей.

Источник: Inc

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь