Невозможное возможно. Ученые изобрели “вечный йогурт”
Самарский государственный технический университет презентовал свою новую разработку: сублимированный йогурт в виде порошка с продолжительным сроком хранения. Если верить ученым, все вкусовые и питательные качества «прототипа» в новом йогурте сохраняются. Внешне продукт напоминает сахарную пудру, которую необходимо развести водой до консистенции обычного йогурта.
Минимальный срок годности такого продукта – 30 дней при правильном хранении. Если хранить этот продукт в условиях доступа кислорода и света, уровень лактобактерий на протяжении месяца не меняется. Исследования сублимированного йогурта продолжаются, и ученые считают, что реальный срок годности может значительно превосходить первично заявленные четыре недели.
Технология производства йогуртного порошка проста: натуральный йогурт замораживают в вакууме при температуре -70 градусов, а затем испаряют всю замерзшую жидкость.
Ученые очень гордятся своей разработкой, но далеко не все люди смогли оценить ее важность. В интернете появились критические комментарии: пользователи не понимают, чем новый вид йогурта отличается от давно существующих порошковых молочных продуктов.