Cпецпроекты

Завораживающий хаос нигерийских рынков в фотокниге Лоренцо Виттури


0 127 6

Фотограф Лоренцо Виттури выпустил фотокнигу, в которой решил показать жизнь торговцев в Нигерии.

Он публикует материал, который собрал в поездке на рынок Балоган в Лагосе, Нигерия. Это такие себе экскурсии, которые задокументированы в книге с помощью снимков шумной толпы, портретов продавцов и ярких, замысловатых коллажей. Виттури называет Ридли Роуд Маркет — объект своей предыдущей книги «Dalston Anatomy» — «тихим залом» по сравнению с хаосом рынка Балоган. Но именно этот более ранний проект вызвал интерес Виттури к западноафриканской культуре, и благодаря приглашению руководителя Фонда африканских художников Азу Нвагбогу удалось организовать его поездку в Лагос.

На рынке Балогана Лоренцо отметил интересный контраст. Огромный финансовый траст-дом, где находились представительства крупных банков и западных корпораций, заброшен и покрыт песком Сахары, поскольку под ним вовсю процветает рынок. Хотя это вызвало некий культурный бум, ситуация более сложная: Лоренцо говорит, что 90 процентов товаров, проданных на рынке, поступают из Китая. Дешевый текстиль из Китая копирует и угрожает стать заменой Aso Oke — традиционной нигерийской ткани.

Работа Виттури заставляет нас задуматься не только о простых повседневных предметах, которые можно увидеть на рынке, но и о сложной культурной напряженности, которую они воплощают.

Название самой книги «Money Must be Made» Виттури заметил на футболке местного. Экскурсовод объяснил художнику, что это был лозунг Лагоса — отлично описывающий невероятно творческий дух продавцов на рынке.

«Эта фраза была идеальным способом показать реальность рынка», — заявил Виттури.

Работа художника описывает, насколько рынки являются жизненно важными культурными пространствами сенсорной перегрузки, которые отражают социальные и политические сложности и напряженность в стране в целом.

Источник: dazed

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: