Cпецпроекты

«Пик котарсиса»: как коты заменяют нам людей


0 1569 221

Всю мою жизнь с самого детства рядом со мной были коты. Они появлялись, росли, жили, болели, резвились, старели и умирали. Я плакал, провожая зверушек в кошачий рай. Тут же появлялись новые и тоже, в свою очередь, росли, жили и умирали. Другими словами, всю свою жизнь я прислуживаю котам. Иногда находит минутное просветление и я спрашиваю себя — какого чёрта?! Эти мгновения редки, и я снова позволяю острым когтям впиться мне в самое сердце!

Человек эксплуатирует всё вокруг себя, но в случае с котами дела идут ровно наоборот. Мы селим их у себя дома не для того, чтобы избавиться от мышей. Наша цель — несколько раз в день убирать кошачий туалет. За год получается гора кошачьих какашек. Другая наша цель — кормить котика. Его питание должно быть полноценным и сбалансированным, об этом заботятся производители кормов.

Кота надо любить, с ним надо играть, ухаживать за ним и лечить его. При этом кошечка или котик не охраняют жилище. Разве что забавно прыгают за лазерным лучиком или бантиком на веревке.

Они могут быть ласковыми и нежными, но мало ли в мире ласки и нежности? Они пушисты — их шерсть на одежде и мягкой мебели, их шерсть повсюду. В вашей квартире обязательно пахнет кошачьей мочой. Да, вы просто не замечаете этого.

В интернете тоже пахнет котами. Так было всегда, и мы обречены ежедневно натыкаться на этот мяукающий умильный контент. Чаще всего это лолкэты и смешные видео. Боже мой, какой-то котик снова неожиданно выскочил из-за дивана, отбарабанил дробь на голове другого котика и стремительно скрылся! Это коуб. А вот десятиминутная подборка фанникэтов. 600 секунд концентрированной ловкости и трогательности чужих котов. Их хозяева не поленились снять все эти трюки. Кто-то собрал все эти геройства в одно длинное видео. А сотни тысяч нас смотрят на этих пушистых клоунов!

Трудно подсчитать, сколько изображений с котами закружено в сеть. Скорее всего, их больше, чем икон во всех храмах мира. Но кот — не святой, скорее наоборот — у дьявола есть свой план для человечества. Не исключено, что в нём участвуют коты.

Чуть ли не каждый день я вижу в своей ленте фото этого кота с хештегом #котшон. Я люблю его и всегда ставлю ему лайк, а теперь уже и сердечко. Мне кажется, что с каждым поставленным лайком я угощаю его вкусняшкой. Мне кажется, что ему приятно. А мне удобно — можно любить кота на расстоянии, а дерьмо за ним уберёт его «мама». Из моих лайков можно сложить целую гору. Она будет выше Говерлы. На вершине этой горы — золотая статуя. Сами знаете кого.

Кот — максимально уютное и удобное в содержании животное. Во всяком случае удобнее коровы или, допустим, орла. Было бы неплохо, если бы инженеры-робототехники изобрели кота, которому не надо какать и писать. Таким образом кот, говоря по-ницшеански, это натянутый канат между человеком и биороботом. Эта та мера, в которой человек может чувствовать близость к природе, не теряя в комфорте. Тигр, которого можно погладить, но который съест твое время, превратит в домоседа и заставит рыдать, умерев в самый неподходящий момент.

Кошачьи мордочки округлы и напоминают человеческие лица. Согласитесь, трудно полюбить крокодила — он совсем не похож на большинство людей. Однако мало кто держит дома обезьян, хотя и шимпанзе, и горилла с орангутангом почти копия человека. Тут-то и образовался зазор, в который пролез котяра. Мы сами оставили эту щель. Нам не нужны обезьяны, так как они уж слишком люди и тогда логично, хотя и труднее, завести ребёнка. Но коты как шулеры по природе заманили нас в ловушку наших противоречивых желаний.

Кажется, что коты интроверты. Это не так: интроверты — это их хозяева. Чем больше человек нуждается в котах и кошках, тем меньше ему нужен другой человек. Любовь к котам ведёт к мизантропии, ведь наши интересы противоположны. Иногда коты нас прощают, но вот ещё противоречие — они, по словам кошатников, помнят обиду. И становятся соучастниками наших провалов и успехов. Это происходит с самого детства.

«Мне девятилетнему впервые подарили котёнка — с тех пор понеслось. Коты и кошки в моей жизни были непрерывно. За эти годы я несколько раз успел побывать кошачьим акушером, сводником, а также распространителем котят», — рассказывает котовод и поэт Денис Киркач.

Неизвестно, вдохновляет ли его кошка на написание стихов. Очевидно, что этот человек в плену у своей британки Русланы. Она, эта британка, на самом деле немного похожа на певицу Руслану. У неё выразительный голос.

«Она (кошка, не певица) любит укладывать меня спать. Я обычно допоздна засиживаюсь за компьютером. Руся терпеливо ждёт меня на моей подушке. Но когда кошачье терпение заканчивается, громко высказывает своё возмущение. Руслана благосклонно приняла мою девушку. Пусть с неохотой, но всё же уступает ей спальное место возле меня», — Денис говорит это серьезно и не хочет, чтобы его кошечка ревновала.

Впрочем, человек всегда думает, что контролирует ситуацию, хотя в случае с котиками все совсем не так. Даже женскую вагину называют киской только потому, что эротическая лексика бедна. Кот пробрался между женских ног и сексуально мурчит там.

Готов ли ты, хозяин, прогнать киску? А ты, хозяйка, замахнёшься теперь на меня? Не удивляйтесь, но в мире котов и их хозяев, а вернее слуг, много чудного. Вот, например, кот Степан, который живёт у молодой пары в Днепре. Евгения и Сергей подобрали котенка на улице, а теперь он хозяйничает в их квартире.

Слуги Степана — автономные нелюдимые интеллектуалы. Они абсолютно серьезно заявляют, что тот любит слушать The Smiths, смотреть футбол и играть в шахматы. Не стоит удивляться таким словам — эти люди уже достигли Котарсиса. Состояния, когда тревоги и проблемы уходят на второй план — ведь у них дома котик. Здесь нет никакой логики, просто время, которое можно было потратить на отчаяние, поглощено заботой о благе кота.

Если весь этот кошачий культ всего лишь коллективный сеанс зоотерапии, то он несколько затянулся. Цифровые археологи будущего, сортируя современный контент, назовут наше время эпохой развитого котэизма. Жертвы этим агентам интроверсии очень велики. Первая буква алфавита — Мяу. Приходи к нам, тетя Кошка, нашу детку покачать. Спохватились, а у детки хвост и кошачья мордочка.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: