Где поесть в Харькове. 13 мест в центре города (и не только)
Редакция bit.ua пообщалась с местными жителями и узнала, где можно съесть круассаны на завтрак, домашнего супа на обед или хороший кусок мяса на ужин, запив это бокалом пива или красного сухого.
Городское кафе 16/54
пл. Конституции, 2/2
Facebook
Особенность: городское кафе, названное в честь даты основания Харькова (1654 год, если что, ага). Одно из немногих заведений в Харькове, где подают завтраки целый день. В основном меню блюда со всего мира: паста с митболами, хумус, шакшука, оливье и селедка под шубой, бургеры, жареная печень с гречневой кашей, телячьи медальоны с пюре, жареная печень с гречневой кашей и многое другое. Отдельно стоит отметить “тарелочки” – так в заведении называют закуски, которые выносят на небольших тарелках.
Средний чек: 200 грн.
Zuzu
пл. Конституции, 2/2
Facebook
Особенность: ресторан с блюдами средиземноморской, европейской, ближневосточной и азиатской кухни. Странноватый микс, согласны. Однако здесь довольно интересно переосмысливают хиты мировой ресторанной и уличной еды – тот же хумус, например, рамен или фо бо. При ресторане работает пекарня, где можно попробовать выпечку на любой вкус: хлеб, бурекасы (слоеные пирожки) с разными начинками, самосы, пончики, маффины. А круассаны в Zuzu, говорят, лучшие в городе.
Средний чек: 250 грн.
Тетчеr Gastropub
ул. 23 Августа, 26
Facebook
Особенность: английский паб с отличным гриль-меню. На открытом огне здесь готовят рыбу и мясо – лосося, дорадо, филе индейки, свиные ребрышки и свинину на кости, телятину по рецепту Гордона Рамзи, а также отборные стейки. Помимо гриля, здесь есть также закуски и салаты, брускетты, супы, сырные дипы (густые соусы) с разными добавками – с беконом и лесными грибами, с лососем и шпинатом, с индейкой и орехами. Также здесь неплохое пивное меню: наливают британский стаут, светлое пиво из Чехии, нефильтрованное из Бельгии и другое.
Средний чек: 250 грн.
PanAzia
ул. Скрипника, 16/ ул. Пушкинская, 35
Facebook
Особенность: классическая азиатская уличная еда в коробочках. В меню – блюда паназиатской кухни. Есть вьетнамский суп фо бо, японский рамен и пельмени гёдза (как вареные, так и жареные и в бульоне), тайская лапша пад тай, курица в соусе терияки и спринг-роллы с креветками.
Средний чек: 100 грн.
Гдебургер
Московский пр-т, 5
Facebook
Особенность: американский ресторан с бургерами на любой вкус. В меню 16 (!) видов бургеров: с телятиной, бараниной, индейкой, уткой конфи, тунцом, лобстером, тигровыми креветками, с четырьмя видами сыра и свининой pulled pork. А для тех, кто не ест мяса, в меню найдется вега-бургер – с цукини, баклажанами, болгарским перцем, помидором, сыром моцарелла и соусом песто.
Средний чек: 150 грн.
Trattoria
ул. Культуры, 22Б | пр-т Науки, 19А
сайт
Особенность: семейное итальянское кафе. В меню – классика итальянской кухни. Брускетты, закуски, салаты, супы, мясо по-милански, паста и пицца, а также классические итальянские десерты и неплохой выбор итальянских вин.
Средний чек: 200 грн.
Мне бы мяса
ул. Сумская, 72 | ул. Пушкинская, 74
Facebook
Особенность: стейк-бар с большим выбором мяса
Средний чек: 250 грн.
Black Door Pub | Red Door Pub
пер. Отакара Яроша, 18Г | ул. Гоголя, 2А
Facebook | Facebook
Особенность: сеть пивных пабов.Отличный выбор крафтового пива и закусок под пенное. В меню – около десяти сортов разливного пива от Lisopylka, Mad Brewlads, White Rabbit и K&F Brewery, а также некоторые бутылочные сорта от этих же пивоварен. Кроме того, в заведении представлен также хороший ассортимент импортного пива в бутылках.
Средний чек: 150 грн.
Argentina Grill
пр-т Науки, 20
Facebook
Особенность: лучший мясной ресторан в Украине по версии ресторанной премии “Соль-2017”. Думаем, комментарии тут излишни. Скажем только, что в меню здесь много стейков из американской и украинской говядины, а цены такие, как и в Киеве.
Средний чек: 350 грн.
Ampersand
ул. Сумская, 71
Facebook
Особенность: арт-пространство, соединяющее в себе кафе и галерею. В меню заведения – сэндвичи, бургеры, салаты и закуски, супы и десерты, а также мясные и рыбные блюда. В барной карте можно найти кофе сидр, а также английское и голландское крафтовое пиво.
Средний чек: 150 грн.
Чеснок
пр-т Людвига Свободы, 52А
Facebook
Особенность: ресторан домашней кухни в спальном районе Алексеевка. В меню – простые, понятные блюда домашней кухни: можно найти домашнее вино и борщ со свиными ребрышками, солянку и бульон, оливье и овощной салат со сметаной, три вида бургеров и несколько видов стейков, которые здесь готовят на мангале.
Средний чек: 200 грн.
Париж
ул. Ярослава Мудрого, 30/32
сайт
Особенность: французская булочная в центре Харькова. Здесь можно позавтракать круассаном с кофе, пообедать блюдами французской кухни, а также зайти на романтический ужин. Кроме того, здесь всегда можно приобрести свежие пети-пэны, булочки бриошь, торты, багеты, хлеб и пирожные. Всю выпечку в “Париже” готовят по рецептам Луи Брильи – потомственного французского кулинара, чья династия занимается гастрономией со времен Людовика XIV.
Средний чек: 250 грн.
Наша дача
ул. Батумская, 4А
Facebook
Особенность: загородная усадьба с гостевым домом и рестораном. В меню – блюда домашней кухни. Сырники, оладушки, блинчики с творогом, манная каша и ленивые вареники на завтрак; борщ, уха, котлеты из кролика и печень, тушеная в сливках, оливье и селедка под шубой на обед, а на ужин – мясо и рыба, приготовленные на открытом огне. Есть летняя терраса с бассейном, гамаками и качелями для детей – все как на даче, в общем.
Средний чек: 300 грн.