Cпецпроекты

Что делает счастливыми молодых украинцев


0 6828 40
Летом 2017 года в Украине была впервые проведена оценка молодежью собственного благосостояния. bit.ua рассказывает о том, что же мы узнали из результатов и что изменилось в самоосознании нового поколения.

Исследование провела авторитетная компания GfK в рамках масштабного проекта Olympic moves UA, который Национальный олимпийский комитет Украины реализует совместно с компанией Coca-Cola.

Субъективная оценка благосостояния — показатель, отражающий мнение людей о своей жизни. Во многих странах мира его измеряют уже лет 20. В Украине такой опрос был проведен впервые. Немного общих результатов: самыми счастливыми ощущают себя жители Скандинавских стран (вспомним о нашумевшем феномене хюгге), а вот португальцы и венгры оказались не самыми жизнерадостными — они в рейтинге ниже, чем украинцы. Но перейдем к цифрам.

Участниками исследования стали 1200 человек в возрасте 15–40 лет, представляющих все регионы страны и разные населенные пункты от сел до городов-миллионников. Небольшие штрихи к общему портрету современных молодых украинцев: 49% официально в браке, 50% имеют детей, 70% — постоянную работу, 89% пользуются интернетом. При этом 58% молодых украинцев в общем довольны своей жизнью.

Чтобы понять результаты, важно обратить внимание на то, что в современном мире благосостояние — это не только материальные блага и деньги.

Анастасия Шуренкова, ведущий менеджер проектов компании GfK

Благосостояние - это восприятие человеком качества и полноты своей жизни, его эмоциональное состояние, потенциал для развития и способность противостоять жизненным вызовам.

Украинская молодежь больше довольна частными сторонами своей жизни, личными достижениями, чем участием в жизни страны, своего города или села. При этом молодые люди достаточно уверены в своих силах  и решительны, а также чувствуют, что могут приносить больше пользы другим людям и обществу.

Счастье молодых украинцев зависит не только от личных успехов и отношений, но и от участия в общественной жизни и пользы окружающим.

В чем же тогда проблема? Оказывается, молодые украинцы в равной мере не удовлетворены своей общественной жизнью и не доверяют людям, с которыми не состоят в близких отношениях — таковы настроения у трех четвертей молодежи. Общественная обособленность, недостаточная социальная вовлеченность вызывают понимание своего слабого влияния на социальные, политические и экономические процессы, происходящие в стране. Следствие этого — отсутствие у большинства чувства безопасности и уверенности в будущем.

Однако это в то же время свидетельствует о значительных возможностях. Активное участие в совместных проектах, в реализации общих интересов добавляют молодым людям уверенности и оптимизма. А это непосредственно влияет на качество нашей жизни и ощущение счастья.

Но все вышеприведенное — сухая статистика, за которой на самом деле стоят судьбы конкретных людей, вписывающиеся или не вписывающиеся в эти выводы, создающие правило или исключение из него. В новом спецпроекте «Молодые и счастливые» bit.ua встречается с неординарными и успешными украинцами, чтобы узнать, от чего зависит их счастье.

Иллюстрации: Оксана Шаптала

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: