Cпецпроекты

История о друге: Ганя и Андрей Кравчук


0 60 7

В серии материалов «История о друге» bit.ua вместе с брендом одежды для собак Woofit Dogwear рассказывает о жизни собак и об их хозяевах. В новом выпуске Андрей Кравчук знакомит со своим Ганей. Ищите новую историю #woofitbuddy на bit.ua.

Герой: фокстерьер Ганя, он же Ганс в деловых кругах, он же Ганстерьер (по паспорту)

Возраст: 4 года и 3 месяца

Хозяева: Андрей Кравчук и Ольга Кучмеева, основатели проекта дизайнерских часов ЗАВОД

Вы мечтали о собаке?

Оба: Конечно, все детство. Но никогда не было

Как появилась?

Ольга: Чудесным образом) Андрей захотел собаку, причем именно фокса, к тому же серьезно и основательно, именно так, как хотят в детстве и очень просят родителей)) Я была против, осознаю ответственность), понимаю, что, скорее всего, с нашим образом жизни собака будет всегда недогулянной и недосмотренной. Тем более на пару обстоятельных вопросов — почему именно фокс, какие особенности породы, как часто и много надо с ним гулять, чем и когда кормить, как стричь, а не выпадает ли шерсть — не получила вразумительных ответов и успокоилась, так как подумала, что вопрос исчерпан).

Но нет, Андрей тем временем продолжал искать, нашел через несколько рукопожатий) заводчицу фоксов в Украине и вел бурные переговоры, пока я была в неведении и уверенности, что наша безсобачная жизнь так и будет идти своим чередом.

Спустя какое-то время Андрей получил анонс о свежих щенках и огласил прайс. Я была в шоке. И до сих пор не могу понять и принять, что такие деньги можно отдавать за щенков, когда столько, например, беспризорных, потерявшихся, бездомных собак, которым нужна помощь и любовь.

А потом, собственно, и произошло чудо. У нашей заводчицы Ирины Ющенко оказался полуторагодовалый пес, которого она забрала у бывших хозяев. Там какая-то нехорошая история произошла с ее щенком, за которыми она следит какое-то время после отправки к новым хозяевам, как внимательная любящая мама)). Вот Ганьку пришлось чуть ли не с боем забирать, он уже умирал, не ходил совсем, воспалилась лапка сильно задняя, ​​чего-то его забросили. Ира его спасла, вылечила и выходила. Но в ее маленькой стае вожак, молодой кабель, Ганьку не принял и всячески его третировал. Она искала новых кандидатов, кто бы мог все же осчастливить молодого пса. Готова была отдать в надежные руки по символичной цене. А тут Андрей со своей детской непреходящей мечтой. Единственным препятствием во всей этой душещипательной истории была я. Я согласилась поехать посмотреть на пса ради любимого мужа и чтоб отстали). Кто ж знал, что все так обернётся.

Я когда его увидела, особенно когда он вилял хвостом от радости именно мне, почему-то, пытался забраться мне на руки и лизнуть в нос, звал играть в свои игрушки, смотрел мне так красноречиво прямо в глаза). В общем, я уже через 17 секунд поняла, что не жить мне без этого пса и будет он вить из нас веревки.

Последнее. Собачников мы считали, мягко выражаясь, странными, немного не в себе людьми. Теперь сами такие. И Ганьку очень любим, а он нас никогда не подводил. Наверно, тоже любит).

Какой характер?

Неугомонный, но все же нетипичный для фокса — умудренный, дружелюбный, немного в жизни намаявшийся, но, похоже, обретший своих и успокоившийся)

Любимое занятие? Любимые игрушки? Любимое лакомство?

Играть с мячиком и бегать зайцем по лесу. Мячик и пуллер. Косточка из сухожилей и тапочки.

Кого/что не любит? Боится?

Не любит злых собак и когда сонного сгоняют с дивана, ничего не боится.

Вспомни интересную историю.

Их много. Думаем, истории его появления вполне хватит.

Но есть еще одна.

Андрей: Как-то я потерял Ганю. Фоксы вообще убегают. Меня он не особо слушается, поэтому я его с поводка стараюсь не спускать. И вот 1 января 2017 года рано утром, в 9 часов), я потащился выгуливать Ганю, потому что Новый год — это, конечно, праздник. Но Ганя, похоже, его не очень жалует. Как потом рассказывала Оля: лежу, сплю, постновогодняя утренняя тишина, даже петухи не поют, отдыхают после ночных салютов. И тут крик на всю заснеженную округу: «Ганя, стой! Стой, Ганя!» Выглядывает в окно, а там бежит Ганя за стаей бездомных собак, и через минуты 2 — запыхавшийся и орущий Андрей. Оба растрепанные. Только Ганя счастливый. Искали часа полтора. Объездили и оббегали весь частный сектор. Ганька сам прибежал, довольный, что нашел нас, еще больше, чем мы. Правда, без его шикарного зимнего пальто от Woofit и немного потерянный. Почему — кто знает. Его история самоволки так и останется тайной, но больше он не убегал так сильно).

Кто в доме главный?

Андрей: )

Собака точно лучший друг человека?

Без вариантов!) Бесконечный и непроходящий источник радости и оптимизма)

Есть разница между породистой и нет?

Не знаем еще. Думаем по градусу счастья и преданности — нет, это не от породы, скорее, зависит. От характера конкретной собаки.

Как считаешь, твоя собака похожа на тебя?

Андрей: Очень)

Ольга: Не врет поговорка)

Как воспитываешь? Кнут или пряник? Почему?

Ольга: У нас воспитанием в семье занимаюсь я. Поэтому меня Ганя уважает и побаивается). Андрея однозначно просто любит очень и вьет из него веревки.

Андрей: Только пряники, мои кнуты на Ганю не действуют.

У котов девять жизней, а сколько у собак?

У нашего точно было уже четыре. Надеемся, последняя – с нами, и она счастливая. По крайней мере, мы стараемся)

Как думаешь, собаки чувствуют время?

Конечно, но по-своему. Ганя будит нас в одно и то же время. Когда Оля и Ганя остаются дома, а я задерживаюсь, он приблизительно в одно и то же время вечером приходит под дверь и ложится на коврик, ждет, когда же я уже приеду. Знает, что днем Оля может поиграть с ним в мячик – подходит приблизительно в это время, кладет голову ей на колени, делает няшное до невозможности выражение лица и клянчит внимания. Когда вечереет или утром еще не рассвело, легче и быстрее засыпает или не хочет просыпаться, понимает время.

Мы воспитываем собаку или она воспитывает нас?

Конечно, это двусторонний процесс)

Какой один совет дашь тем, кто хочет завести собаку?

Ваша жизнь точно изменится. Приблизительно, как она меняется с детьми, может, чуть проще, но все же. Это надо осознавать и учитывать. Теперь в вашей семье появится еще один ее член. Радости и любви станет больше, но и забот, тревог, ответственности.

А тем, у кого она уже есть? 

Думаю, это уже бывалые, какие тут советы дашь. Можно только обмениваться опытом и ощущениями.

Носит одежду?

Конечно, особенно когда холодно и дождливо. И это только Woofit), правда.

 

***

 

Автор текста: Андрей Кравчук, фото — Эллина Балиоз

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: