Cпецпроекты

История о друге: Саша, Женя и Тара


0 177 5

В серии материалов «История о друге» bit.ua вместе с брендом одежды для собак Woofit Dogwear рассказывает о жизни собак и об их хозяевах. В новом выпуске Саша Злуницына и Женя Наголюк знакомят нас со своей Тарой. Ищите новую историю #woofitbuddy на bit.ua.

Герой: Тар, метис терьера

Возраст: 6 лет

Хозяева: Саша Злуницына, фотограф и Женя Наголюк, инженер-архитектор

Ты мечтал(а) о собаке?

Саша: Мечтала с детства о собаке, но у нас жили только коты. Мама с папой говорили: ну какая собака, Сашка, ты же дрыхнешь до обеда, а с собакой нужно гулять. Вырастешь – заведешь. Ну вот, я и выросла)

Женя: А я никогда не мечтал, люблю больше кошек. Характерно то, что, как по мне, у Тары больше кошачьих черт, чем у моих предыдущих кошек (хорошо, что в лоток не ходит))

Как появилась?

Саша: Я решила: пора. Начала штудировать информацию в интернете о том, как правильно кормить, ухаживать, воспитывать. Конечно, от противоречий голова гудела: чем обрабатывать от блох, натуралка или корм, какие витамины, стричь или нет. Опять же поиски надежного ветеринара. Чтобы лучше разобраться в вопросе, начала ездить в приют «Сириус» волонтерить. До этого я думала, что хочу хаски. Через полгода мы в этом приюте повстречались с Тарой, у неё тогда было другое имя. Бывшие хозяева сдали её туда вместе со второй собакой – московской сторожевой. Вскоре у второй собачки не выдержало сердце – погибла. Тара угасала от горя, нужно было её поскорее забрать, и конечно, ни о каких хаски я даже не вспомнила. Потом был долгий период привыкания друг к другу, она никому не доверяла, к рукам не шла. Очень была подавленная. Почти всю осень ходили с ней в ветеринарку как на работу по той или иной причине. Где-то между бесконечными часами под капельницей и почасовыми промываниями глаз мы с ней и прикипели друг к другу.

Женя: появилась в нагрузку с девушкой☺

Какой характер?

Саша: Тихая и меланхоличная соня дома и активная игрунья-защитница на природе. Как две разных собаки, честное слово. Заставить Тару сделать что-то, чего она не хочет (выйти на улицу в дождь, например) практически нереально. Готова терпеть поездки в общественном транспорте – лишь бы быть с нами, тихонько сидит на руках всю дорогу, так что никто и не догадывается, что в автобусе есть собака. Но если вдруг чужой подходит к нашей палатке – голос подает, как алабай. Еще не разрешает Жене будить меня рано утром. Стережет сон)

Любимое занятие? Любимые игрушки? Любимое лакомство?

Саша: Любимое занятие — это дрыхнуть и выпрашивать лакомства. Еще любит фотографироваться за еду, ведет свой блог в инсте. К игрушкам она, видимо, была в детстве не приучена и сейчас, что бы мы ей ни предлагали, остается равнодушной. Изредка у нее случается особое настроение – стаскивает к себе в берлогу парочку наших носков и жует. Любимое лакомство — это все, что не фрукты/овощи, чтобы не сбивать ей диету – покупаем специальные полезные вкусняхи от производителя основного корма.

Кого/что не любит? Боится?

Саша: Не любит воду и автомобили. Хотя плавать её Женя научил буквально этим летом – ужасно переживает, когда мы рядом с большим водоемом. Возле дорог переживает еще больше. Расслабленная и счастливая Тара – на природе, подальше от машин.

Женя: Боится, когда я учу ее гавкать, учу плавать и мы едем в авто без Саши.

Вспомни интересную историю.

Саша: Как-то раз мне на съемку привезли бульон, закатанный в литровые стеклянные банки. Т.е. намертво закатанный, знаете, как раньше варенье закатывали, домой привезли – нужно было пару фотографий сделать. Я без задней мысли оставила эти банки в одной квартире с Тарой и вышла на 20 минут в магазин. Когда вернулась, обнаружила абсолютно целую, но пустую и открытую банку рыбного бульона и Тару с бородой в бульоне абсолютно счастливую. Как она это сделала, как открыла банку, для меня до сих пор секрет. Хорошо, что заказчица оказалась с юмором и тоже собачница.

Кто в доме главный?

Нет у нас такого) Все решения принимаются коллективно на основе заботы и компромиссов: мы стараемся максимально разнообразить жизнь Тары, а Тара заботливо относится к нашему сну – никогда не разбудит, дождется, пока проснемся.

Собака точно лучший друг человека?

Собака не только лучший друг человека, она еще и отличный учитель. Если б в мире хотя бы треть людей была такой же понимающей, любящей и заботливой, как наша собака, – он определенно стал бы лучшим местом.

Есть разница между породистой и нет?

Есть разница между ухоженной и нет, воспитанной и нет. Некоторые люди по ошибке думают, что ангельский характер и послушание автоматически идут в паре с родословной. На деле же часто выходит, что породистые собаки попадают в приют, когда горе-хозяева, взяв милого щеночка, не справляются с воспитанием. Тара живое доказательство того, что непородистая собака, будучи ухоженной и воспитанной, ничем не хуже породы.

Как считаешь, твоя собака похожа на тебя?

Все говорят, что очень похожа, особенно на фотографиях. Я думаю, она похожа сама на себя)

Как воспитываешь?

На деле никак не воспитываю: мы просто получаем с ней удовольствие от времени вместе. Консультировались с кинологом, чтобы быть с ней в одной системе координат. Благодаря чему с собакой установилась замечательная коммуникация.

Кнут или пряник? Почему?

Ну, во-первых, «кнут» и Тара — это два несовместимых понятия: кнутов у нее и так было достаточно в жизни. Во-вторых, это непедагогично и бесчеловечно. Читаю сейчас блоги зоопсихологов, которые говорят, что метод кнута изжил себя. И правда, как можно наказывать любящее, зависящее от тебя и доверяющее тебе безгранично существо?

У котов девять жизней, а сколько у собак?

У нас Тара как кот порой, надеюсь, у неё все десять.

Как думаешь, собаки чувствуют время?

Время в ожидании, думаю, тянется для них вечность.

Мы воспитываем собаку или она воспитывает нас?

Собака нас воспитывает не разбрасывать беспризорную, не положенную собаке еду в доступных ей местах ;)

Какой один совет дашь тем, кто хочет завести собаку?

Обязательно найдите проверенного ветеринара, которому будете доверять как себе. Самое страшное — это когда твой зверь болен, а ты не можешь ничем помочь.

А тем, у кого она уже есть?

Проводите со своим зверем побольше времени, берите по возможности с собой в поездки. Это такое счастье, когда друг рядом, а не где-то там дома ждет хозяев и скучает.

Носит одежду?

Только если Woofit, до этого у нас был смешной опыт с безымянным комбезом, в котором она буквально отказывалась сдвинуться с места. Еще любит свои новые ботинки.

Фото — Эллина Балиоз, текст — Саша Злуницына.
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: