Cпецпроекты

Калина, танцы и блестки: кто и за что любит Ирину Федишин


0 2002 180

Возле Октябрьского дворца толпится нарядная публика: женщины в мехах и прозрачных колготках, мужчины в пиджаках и начищенных ботинках. Сегодня тут концерт новоиспеченной народной любимицы – львовской певицы Ирины Федишин.

На ее счету 4 альбома, около 20 клипов и два аккаунта в Facebook – на первом френдов уже под завязку, а число поклонников у Ирины растет с каждым днем. В прошлом году она выступила в 126 городах по всей стране, на каждый концерт – sold out (по крайней мере, об этом гласят посты на ее страницах в соцсетях), а мелодии из ее треков стоят вместо гудков у двух миллионов украинцев.

В этот раз львовянка гастролирует с рождественской программой: судя по очередному аншлагу, публику нисколько не смущает, что певица презентует шоу и альбом пятилетней давности. Но мы-то его еще не видели, поэтому решили не упускать возможности и попытаться разгадать загадку ее колоссальной популярности. Чтобы познакомится с Ириной и ее творчеством поближе, мы решили обратиться к поклонникам – кто, как не они, расскажет об артисте лучше родной матери.

После концерта мы поймали в фойе несколько зрителей и поинтересовались, за что же они любят Ирину Федишин и ее музыку.

Людмила, 62 года и Лидия, 59 лет

В неї всі пісні чисто українські – не так, як у других артистів. Подобається її ввічливість, тонкість натури, чуйність до своєї роботи. Наші улюблені пісні – про калину й гітару.

Священник, пожелал остаться инкогнито

В її музиці присутня церковна тематика, а сама Ірина – патріот України. Подобаються щедрівки і колядки. А на концерт прийшов, бо в мене сьогодні день народження – зробив собі такий подарунок.

Вера, 37 лет и Леся, 38 лет

У нее все классное: и костюмы, и песни, и шоу. Ирину Федишин любим за то, что она такая наша «україночка» – танцевально-заводная, приятная и автор многих песен.

Мужчины 30-35 лет, анонимы

Ми не любимо Ірину Федишин. Нас жінки сюди привели.

Сергей, 56 лет

По-перше, це талант. По-друге, вона дійсно українська співачка. Вона сучасна, але також поєднує у своїй творчості мелодії, які прийшли до нас від дідів-прадідів. Мені найбільше подобається пісня «Мій, ти тільки мій».

Евгения, 43 года

Я люблю ее за украинский колорит и оригинальность во всем. Еще нравятся ее костюмы – я просто сама занимаюсь шитьем.

Мужчина и женщина 40-45 лет, анонимы

Ми перший раз вобще її в очі побачили, але концерт сподобався (стремительно удалились, не желая продолжать диалог).

Тарас, 15 лет

Я не слухаю Ірину Федишин, мене просто запросили на цей концерт. Але якщо в неї вийде щось нове й цікаве, то, може, й послухаю. Я люблю більш сучасну музику – в основному електронну. Улюблений виконавець – Skrillex.

Нина, 30 лет

Зараз мало виконавців співають тільки українською, а Ірина виконує всі пісні від душі й на нашій рідній мові. Сюжети її композицій пов’язані з традиціями і реальними історіями з життя. Вона близька до народу, тому її й люблять. З нею весело – а що ж іще потрібно людям.

Ирина сорвала овации после первой же песни – такое без разогрева под силу только настоящей звезде. А через полчаса начало казаться, что концерт превратился в свадьбу: дети мечутся по залу, в проходах выстроились желающие подарить артистке букет, а с галерок доносятся восторженные крики и завывания – зрители, которым не повезло лицезреть артистку вблизи, устроили свою дискотеку.

На сцене в это время происходит поистине театрализованное действо: с кордебалетом, пестрыми костюмами, массивным реквизитом, тысячами слепящих софитов и разъедающими глаза видеозаставками – помпа, блеск и шаровары.

Как бы грустно это ни звучало, но в том, что делает и о чем поет Ирина Федишин, миллионы украинцев находят упоение и отраду, пусть и в такой вычурной, но для многих понятной форме. Эта артистка дала людям то, чего они долго ждали, но не знали, у кого попросить. А теперь Федишин, похоже, намерена отнять ветвь первенства у самого Олега Винника. Настоящий баттл им еще предстоит, ведь с героями в нашей стране всегда было туго.

01/14

Фото: Павел Косенко

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: