Cпецпроекты

Месса на фоне горящих церквей: почему визит Папы Римского в Чили оказался таким скандальным


0 234 6

Папа Франциск прибыл с трехдневным визитом в Чили. Атмосфера визита омрачена скандалом вокруг почти 80 чилийских священников, обвиненных в сексуальных преступлениях против несовершеннолетних.

Источник: hyser,com.ua

Некоторые священники были осуждены судом Ватикана, однако в ходе визита понтифика ожидаются протесты, вызванные тем, что эти преступления покрывались церковью.

Главным событием в ходе визита папы станет месса под открытым небом в столице Чили Сантьяго.

После того как борт с понтификом приземлился в аэропорту, в городе начались столкновения демонстрантов с правоохранителями. По данными СМИ, за акцией протеста стоят общественные организации, близкие к оппозиции.

Протестующие выражали недовольство действиями властей, которые, по их словам, хотят показать Папе Римскому образ Чили, не соответствующий действительности.

Источник: AFP

Полиция с применением спецсредств силой разогнала протестующих, а в ходе столкновений пострадали двое демонстрантов. Еще более 30 были задержаны. При этом были подожжены четыре католических церкви в столице страны Сантьяго. Вред это принесло небольшой, но сообщение было ясным.

Чили считается страной с наименьшим влиянием католической церкви в Латинской Америке: по данным опросов, лишь 37% населения считают себя верующими. Кроме того, чилийцы находятся на самом последнем месте в регионе в части положительной оценки деятельности Папы.

Дополнительной причиной недовольства чилийцев стала стоимость визита для госбюджета и так небогатой страны. Жители не видят в стране активной борьбы с коррупцией, и это рассматривается как регресс и нежелание сделать жизнь бедняков лучше.

Также понтифику придется оправдываться за громкий секс-скандал с участием католической церкви, связанный с делом Фернандо Карадимы.

Источник: Reuters

Более десяти лет руководители местных церквей игнорировали жалобы на влиятельного этого священника.

Когда жертвы заговорили публично, Ватикан расследовал дело и в 2011 признал его виновным в педофилии.

Папа Франциск дал понять, как негативно он относится к подобным преступлениям, однако его встреча с одним из протеже Карадимы — Хуаном Барросом, епископом Осорно на юге Чили, вскрыла старые раны.

Согласно показаниям одной из жертв Карадимы, Баррос был в курсе насилия, но ничего не предпринимал. Он отрицает эти обвинения.

Источник: businessinsider

Источник: nbcnews.com

Фото на главной: nbcnews.com

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: