Cпецпроекты

Перед кем извиняется Денев за письмо против #MeToo


0 525 48

Французская актриса Катрин Денев разъяснила свою позицию по поводу письма, которое она подписала с другими известными француженками. В письме шла речь о том, что борьба с сексуальным насилием вышла за рамки простого сражения за права человека и стала охотой на ведьм.

Журналисты французской газеты Libération связались с актрисой по телефону, чтобы уточнить ее позицию, а позже было опубликовано письмо, которое она отправила в редакцию.

По словам Катрин Денев, в письме не было ни слова в поддержку домогательств, иначе она бы его не подписала. Актриса назвала две основные причины, по которым она поставила под этим текстом свою подпись.

«Мне не нравится, что в наше время каждый считает, что имеет право судить и осуждать. Что простые изобличения в социальных сетях влекут за собой наказание, отставки, а иногда линчевание в СМИ»

Хештег «сдай скота» (#balancetonporc) актриса считает «призывом к доносам».

«Кто может заверить, что не будет манипуляций подлых ударов? Что не будет суицидов невиновных?» — продолжает Денев.

Вторая причина, которую называет Денев, — это «опасность зачисток в искусстве». Денев полагает, что сейчас царит «атмосфера цензуры».

«Будем ли мы сжигать произведения де Сада? Называть Леонардо да Винчи художником-педофилом и уничтожать его полотна? Убирать картины Гогена из музеев?»

Также актриса в письме рассказывает, что хотела бы дистанциироваться от некоторых других подписанток, в частности, от Брижит Ляэ — бывшей порноактрисы и журналистки. Ляэ несколько дней назад в телеэфире заявила, что во время изнасилования жертвы могут испытывать оргазм. По словам Денев, это «худший плевок в лицо» жертвам.

Денев отметила и тот факт, что письмо поддержали ее идеологические противники с которыми она не намеренна вступать в союзы. Это были «консерваторы, расисты и традиционалисты всех мастей».

«Я не глупая, они не получат ни моей благодарности, ни моей дружбы. Я свободная женщина и ей останусь», — подчеркивает актриса.

«Меня упрекали в том, что я не феминистка», — продолжает она и напоминает, что в 1971 году вместе с Маргерит Дюрас и Франсуазой Саган подписала Манифест трехсот сорока трех за декриминализацию абортов, составленный Симоной де Бовуар.

Источник: standart.co.uk

«Я братски приветствую всех жертв отвратительных поступков, которых могло оскорбить открытое письмо, опубликованное в Le Monde. Им и только им я приношу свои извинения», — заключила Денев.

Источник: Libération

Фото на главной: holahola.cc

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: