Cпецпроекты

Как продажа самой дорогой картины планеты помогла ЦРУ поймать китайского шпиона


0 881 22

Странная история о том, как хайп вокруг картины за полмиллиарда долларов помог американским спецслужбам поймать предателя.

Источник: AFP/Getty Images

Пару дней назад мировые СМИ пестрели заголовками о задержании китайского шпиона в американском аэропорту. По информации журналистов, из-за его деятельности погибли несколько американских разведчиков в Китае, а The New York Times назвала операцию по разоблачению своих агентов в Поднебесной «одним из самых чувствительных провалов за несколько десятилетий».

Справедливо американцы связывали такой провал с предателем в своих рядах.

К 2010 году ЦРУ построило в Китае широкую агентурную сеть, куда входили люди из окружения высокопоставленных чиновников, и получало сведения крайне высокого качества о том, что происходит в высших эшелонах власти КНР. Но затем спецслужба стала терять агентов одного за другим.

Источник: EPA

Китайские контрразведчики начали охоту на шпионов, работающих под прикрытием, и раскрыли не менее десяти из них. Некоторые агенты были убиты, нескольких арестовали. Одного застрелили у всех на виду во дворе государственного здания, послав тем самым сигнал другим сотрудникам американской разведки.

В ходе расследования появился подозреваемый: как выяснилось сейчас, это 53-летний бывший сотрудник ЦРУ Джерри Чунь Шин Ли. В 1980-х годах он служил в американских вооруженных силах, а в 1994-м начал работать в ЦРУ и получил допуск к секретным документам.

Ли ушел со службы и уехал в Гонконг, откуда вернулся через 5 лет. Фэбээровцы провели у него тайный обыск и нашли записные книжки с паролями и явками. Непонятно только, почему ему дали уехать, когда узнали, что он и является шпионом.

Источник: newindianexpress.com

Когда он убежал от правосудия обратно в Гонгконг, Ли изменил имя и устроился работать в местный аукционный дом.

Тут в дело «вступает» Леонардо да Винчи. Неизвестно, сколько бы еще полицейские Гонконга искали Джерри Чунь Шин Ли, если бы не хайп вокруг самой дорогой картины планеты «Спаситель мира».

Сделав из ее продажи целое шоу, аукционный дом Christie’s пошел на пиар-ход — картину выставляли в отделениях аукционного дома в Гонконге, Сан-Франциско, Лондоне. Мировая популярность сыграла со шпионом злую шутку.

Тысячи людей приходят в Гонконгский филиал аукционщиков, делают фото, которые забирают себе местные и мировые СМИ. И именно на одном из снимков Ли замечают полицейские. В ответ на запрос полиции в Christie’s подтверждают личность Ли. В это время пиарщики аукционного дома уже во всю занимаются кампанией по отбеливанию репутации, заявляя, что не знали о преступном прошлом своего сотрудника.

Боясь, скорей всего, за свою жизнь, Ли сам отправляется в США. Есть вероятность, что китайские коллеги не оставили бы его в живых, учитывая, сколько информации может рассказать шпион врагу.

Джерри Чунь Шин Ли «светит» около 10 лет.

Фото на главной: AFP

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: