Cпецпроєкти

7 соусов, которые нужно просто смешать


2 9

Многие аспекты нашей жизни ускорились в десятки раз с развитием технологий.

Но с учетом эволюции окружающей нас среды мы иногда не можем успеть самые элементарные вещи. Одна из них – приготовление еды.

Тем более сейчас, когда за окном метель, хочется каждую секунду проводить под теплым одеялом, а не часами стоять у плиты. С учетом этого оформление блюд и дополнения к ним вроде соусов отходят на второй план. Но вовсе отказываться от заправок или переходить на магазинные тоже не стоит.

Если совсем не хочется возиться с соусами, которым необходима долгая термическая обработка, их можно заменить на более простые вариации, где можно обойтись одной лишь теркой или ножом. Для приготовления этих 7 соусов вам даже не придется включать плиту — достаточно смешать вместе все ингредиенты.

1. Путанеска

Ингредиенты:

1/4 чашки обсушенных каперсов
3 филе анчоуса, измельчить
2 больших помидора, нарезать
3/4 чашки нарезанных зеленых оливок без косточек
1/2 чашки оливкового масла
1 ч.л. измельченного красного перца

Способ приготовления:

В большой миске размять и перемешать вместе каперсы, анчоусы, помидоры, зеленые оливки, оливковое масло и измельченный красный перец. Приправить солью и черным перцем и еще раз перемешать.

2. Соус из баклажанов и нута

Ингредиенты:

2 чашки баба гануш
2 ст.л. оливкового масла
1/4 чашки свежего лимонного сока
Одна 400-граммовая банка нута, промыть и обсушить
3 пера зеленого лука, тонко нарезать
Соль, перец

Баба гануш

2-3 баклажана
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. тахина
2 ст.л. йогрута
1 лимон
1 зубчик чеснока, измельчить
1 ч.л. зиры
Красный острый перец
Соль

Способ приготовления:

Для баба гануш. Баклажаны проколоть вилкой в нескольких местах и запечь на углях. Готовить до тех пор, пора в центре баклажан не станет мягким. С баклажанов снять кожицу, в миску переложить мякоть. Все ингредиенты переложить в блендер и перемешать. Постепенно добавить воду, доведя соус до нужной консистенции.

В большой миске смешать бабагануш с оливковым маслом, лимонным соком, нутом и зеленым луком. По вкусу приправить солью и перцем.

3. Кремовый соус из вяленых томатов и лука-порея

Ингредиенты:

5 стеблей зеленого лука, только белые и светло-зеленые части
12 половинок вяленых помидоров
1/2 чашки смеси из двух равных частей молока и сливок
1 чайная ложка соли
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
3 ст.л. нарезанной свежей петрушки

Способ приготовления:

В маленькой кастрюле довести воду до кипения. Выложить вяленые помидоры: вода должна их полностью покрывать. Снять кастрюлю с огня и дать помидорам отмокнуть в течение 5 минут. Помидоры нарезать. Если помидоры были в масле, их не нужно предварительно вымачивать.

В блендере или в кухонном комбайне смешать лук, вяленые помидоры и 1/2 чашки смеси молока и сливок. Посолить, поперчить, добавить зелень петрушки.

4. Чимичурри из авокадо

Ингредиенты:

1/3 чашки оливкового масла
1/4 чашки свежего сока лайма
1 зубчик чеснока, измельчить
Соль
1 чашка мелко нарезанной петрушки
1 ст.л. мелко нарезанного орегано
1 авокадо, очистить, удалить косточку, нарезать кубиками

Способ приготовления:

В средней миске взбить оливковое масло с соком лайма, чесноком и щепоткой соли. Добавить петрушку, орегано и дать постоять при комнатной температуре в течение 30 минут. Выложить авокадо, по вкусу приправить солью.

5. Соус из йогурта и тахини

Ингредиенты:

1/4 чашки пасты тахини комнатной температуры
Сок половины лимона
1 ст.л. оливкового масла
2 чашки цельномолочного йогурта
1 ч.л. молотого кумина
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
1 ст.л. мелко нарезанной петрушки — для подачи

Способ приготовления:

В кухонном комбайне смешать пасту тахини, лимонный сок и оливковое масло до получения однородной массы. Добавить йогурт и еще раз тщательно перемешать. Приправить соус кумином, перцем и солью и украсить петрушкой.

Соус можно хранить в холодильнике до 3 дней. Перед подачей выдержать соус до комнатной температуры.

6. Томатный соус

Ингредиенты:

1/4 чашки оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
1 1/2 ч.л. паприки
1 1/2 ч.л. молотого кумина
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. сушеного орегано
1/2 ч.л. соли
1/8 ч.л. свежемолотого черного перца
3/4 чашки консервированных, измельченных в густое пюре томатов
1/3 чашки нарезанной кинзы или петрушки

Способ приготовления:

В большой стеклянной миске взбить вместе оливковое масло, лимонный сок, паприку, кумин, имбирь, орегано, соль и перец. Добавить помидоры и кинзу и все перемешать.

7. Соус из укропа и петрушки

Ингредиенты:

1/2 чашки нарезанного укропа
1/3 чашки нарезанной петрушки
1/4 стакана воды
2 ст.л. измельченного лука-шалот
2 + 1/2 ч.л. дижонской горчицы
2 ч.л. солодового уксуса
1 ч.л. измельченного чеснока
1/2 чашки рапсового масла
Соль

Способ приготовления:

В блендере пюрировать укроп, петрушку, лук-шалот, воду, горчицу, уксус и чеснок. При включенном двигателе добавить рапсовое масло. Смешивать до получения однородной массы. Приправить солью.

Фото на главной: sousy.net

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь