Cпецпроекты

Почему стоит быть корректным. Оказывается, это выгодно


0 970 68

Снова кто-то неправ в интернете и нужно срочно это доказать. Кажется, кто-то вызывающе одевается, а вы никогда так не вырядились бы. В метро не протолкнуться от уставших людей, которые едут с заводов в свои маленькие квартирки. Многие люди могут нас раздражать, но стоит ли превращаться в мизантропа?

Корректность — это лайфхак, который выручает. Перестать быть агрессором — значит обезопасить самого себя от оскорблений и дискриминации. Кроме того, пример вашего корректного общения вдохновит окружающих вас людей стать добрее и человечнее.

Не бойтесь употреблять феминитивы

Если вас смешат слова «докторка» или «авторка», то почему вы говорите «учительница» и «активистка»? О феминитивах спорят языковеды и культурологи, но, если ваша собеседница настаивает на том, что она «социологиня», обращаться к ней стоит именно так.

Окончание женского рода не превратит вас в безграмотного невежу, поверьте. Скорее, наоборот, вы продемонстрируете, что понимаете общественные проблемы современности.

Один феминитив — это монетка в копилку равноправия.

Не высмеивайте внешность и стиль одежды

Скажите, есть ли вам дело до того тучного парня в растянутой футболке с покемоном? На самом ли деле для вас важно сфотографировать нелепо одетого человека и выложить фото в сеть? Худые и полные, эффектные и незаметные, вызывающе или недорого одетые люди имеют право на уважение.

Спокойное отношение к чужому внешнему виду — чудесное средство коммуницировать с самыми разными людьми и заслуживать их расположение.

Не дискриминируйте

Люди разных национальностей, культур и вероисповеданий могут жить в мире и взаимопонимании. В истории тому много примеров. Не только современные мегаполисы, но и города древности населяли очень разные жители. Иностранцы, мигранты и люди разных национальностей не заслуживают пренебрежительного отношения к себе и в большинстве случаев имеют те же права, что и вы.

Очевидно, что дискриминация членов ЛГБТ-сообщества помещает вас в коллектив агрессивных неандертальцев. Сальные слова из уголовного лексикона и фильма «Беспредел» не стоит употреблять в адрес геев или лесбиянок, равно как и в отношении бисексуалов и трансгендерных людей.

И да, мы не кажемся остроумными, когда издеваемся над бездомными, не понимая, в общем-то, причин такого их бедственного положения.

Чтобы перестать дискриминировать, совсем не обязательно прибегать к самоцензуре. Достаточно понять, что оскорбления ранят других людей, а вы становитесь насильником, пусть и вербальным.

Боль курильщика

У многих людей есть вредные привычки. Люди курят, пьют алкоголь или принимают наркотики. Если их привязанность превратилась в зависимость, ваш дискомфорт по сравнению с их неприятностями ничтожно мал. Если речь не идёт о криминальном и агрессивном поведении таких людей, то лишний раз оскорблять их не стоит.

Зависимость и вредные привычки разрушают человека и являются симптомом жизненных и психологических проблем. Потому не стоит дискриминировать курильщика или любителя выпить. Скорее можно предложить помощь и продемонстрировать простое участие. Это делает нас человечнее.

Сам ты нищеброд!

Социальный статус — всё большая условность в современном мире. Несомненно, различия в способах заработка и размерах зарплаты остаются актуальными, но они не превращают представителей «непрестижных профессий» в граждан второго сорта.

Дискриминация людей, которые работают уборщиками или сторожами (список якобы непрестижных работ можно продолжать) — это очень опрометчиво. Неизвестно, как могут сложиться личные обстоятельства и не придется ли тому, кто презирал «неудачников», прикрывать свои проблемы ширмой дауншифтинга.

Вы можете быть неправы. Речь о политике

Политика растворена в нашей повседневности и настигает нас повсюду. Так или иначе, каждый из нас имеет политические взгляды и руководствуется определенными ценностями. Совершенно естественно, что окружающие вас люди могут быть как вашими единомышленниками, так и политическими оппонентами. Стоит ли из-за этого начинать противостояние, которое может закончиться ссорой?

Чаще всего в момент политического спора вы представляете себя участником ток-шоу на национальном канале. На самом деле, вы можете быть похожим на Ленина на броневичке или даже Гитлера на балконе Рейхстага.

Не стоит портить отношения с окружающими вас людьми из-за ситуативных политических разногласий. В конце концов, вы можете позволить своим оппонентам остаться при своём мнении, не изменяя своим идеалам.

Фото на главной: moviebiz.net

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: