Cпецпроекты

Критика и протест Давида Чичкана. Административный кодекс в картинках


0 1081 119

Издательство «Основи» продолжает серию иллюстрированных кодексов Украины. В январе «Основи» выпустило очередную новинку – Кодекс Украины об административных правонарушениях с иллюстрациями художника-анархиста Давида Чичкана.

По мнению составителей книги, украинцы во многих ситуациях не знают своих прав. Издание Кодекса в таком формате делает серьезный документ удобным в использовании и легким для восприятия.

Статья 175. Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности

«Читатель может посчитать странной идею иллюстрировать свод законов, но нам эта книга показалась идеальной для визуального оформления, – говорит куратор проекта и арт-директор «Основ» Анна Копылова. – Каждая статья – это законченное драматургическое произведение с завязкой, кульминацией и развязкой. Перед художником стояла задача интересно и критично интерпретировать сюжеты статей. Я считаю, что Давид справился на все 100. Вообще, он замечательный художник, нам очень повезло иметь возможность поработать с ним!»

Статья 160. Торговля с рук в неустановленных местах

Анна призналась, что ее любимыми иллюстрациями стали те, в которых присутствует «глубина и драма». «С одной стороны, они могут показаться комичными, но в то же время от них веет безысходностью. Очень важно уметь видеть в себе, обществе, стране в целом недостатки и уметь о них сказать вслух. Их не стоит скрывать – над ними надо работать», – убеждена Копылова.

В своем творчестве Давид Чичкан обращается к наболевшим политико-социальным вопросам, переосмысляя и критикуя изъяны общественной жизни и органов власти. Чтобы проиллюстрировать Административный кодекс, художник прибегнул к графике акварелью – традиционному для него методу работы. Изображения Чичкана – это не только визуальная концептуализация текста документа, но и попытка критического взгляда на его содержание, которое порой не успевает за развитием гражданского общества в Украине.

Статья 179. Распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков на производстве

Иллюстрация на обложке: Статья 212-14. Нарушение порядка размещения агитационных материалов или политической рекламы или размещение их в запрещенных законом местах 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Лучшие книги 2017-го: искусство и фотография
1355 2 215
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Гаджеты, политика и звезды: иллюстратор Сергей Майдуков
120 2 5

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: