Спецпроєкти

Почему духи – худший подарок


Аромат – один из худших вариантов подарка. Запах слишком интимен для того, чтобы быть подаренным пусть даже не мимоходом, потому что больше ничего в голову не пришло, а после длительного и порой мучительного процесса выбора. Только очень искушенный человек с отменным нюхом, знающий вас не один десяток лет, способен понять, какой из тысяч парфюмов придется вам впору.

На второй день после Дня святого Валентина (Себастьяна, Иуды, 8 Марта etc.) специализированные форумы и группы в соцсетях наполняются объявлениями: «Продам духи. Запечатанные, в слюде. Нежеланный подарок». Для любого коллекционера парфюмерии постпраздничные дни – сезон охоты. Всего таких сезонов три: после Нового года, 14 февраля и 8 марта, и это также прекрасная возможность для поклонников какого-то аромата выудить его по вдвое меньшей цене.

Увы, по законодательству, мы не можем, как в США, вернуть товар в его первозданном виде в магазин, и получить деньги, поскольку парфюмерия принадлежит к категории, не подлежащей обмену или возврату.

Даря духи, мы также лишаем человека права выбора, словно диктуя ему: «Ты должен пахнуть именно так и никак иначе!»

Традиция дарить духи неблизким продолжается по нынешнее время от ментальной бедности. В СССР слово «Франция», сопровождая слово «духи», произносилось с придыханием. Лучшим подарком для мужчин и женщин была заграничная парфюмерия. Во времена дефицита старшему поколению наших семей не приходилось выбирать любимые запахи. Пользовались тем, что попало в руки. А сейчас можно закатить глаза, наморщить нос и сказать: «Ненавижу ветивер!»

Стоимость подаренного парфюма роли не играет – это могут быть духи рижской фабрики «Дзинтарс» за 100 гривен или роскошные композиции от Clive Christian – результат будет один и тот же: разочарование.

На портале Fragrantica, в разделе отзывов об ароматах, пользователь Liria пишет: «Мне подарили духи Clive Christian No.1 for Women, зная, что ношу Dia и Gold Amouage, были уверены, что этот аромат очень понравится. Много раз пыталась их носить, но муж не выносит, просит вернуться к моим старым ароматам и убрать этого вонючего мокрого кота… Не сели на мою кожу, невыносимы для моего носа».

Несколько лет назад со мной приключилась аналогичная история, когда старинный друг из Лондона, зная о моей любви к Дому Guerlain, привез в подарок ко дню рождения духи Diaghilev Roja Dove. Этот аромат – прекрасная реинкарнация великих духов Mitsouko Guerlain, возможно, даже лучше своего оригинала. Пара капель за ушко, и его шлейф вьется за вами десятки метров. Сейчас таких духов почти не найти, все помешались на стремлении быть самыми лояльными, корректными  и удобными. Я поблагодарила и расстроилась – аромат был мне хорошо знаком и плохо переносим, невзирая на все его достоинства.

Ради любопытства когда-то купила маленький декант аромата и надушилась. Тогда муж весь вечер подозрительно тянул носом и наконец вынес вердикт: «Чем это в доме несет, как будто на Подоле прорвало канализацию?»

Так Diaghilev уехал жить по обмену в шкаф к другому коллекционеру.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь