Спецпроєкти

Как перестать смотреть новости и построить дом


Просыпаешься утром и сразу попадаешь под обстрел новостей. Под сообщениями сотни пленных читателей и раненых комментаторов. Внимание рассеивается, ты ставишь первый лайк. Начало дня, первые новости – очень важное событие, о котором все завтра забудут, помещено в твоё мозговое хранилище, твоё облако. Но есть и другой путь – медиадзен, медиапост, строгая диета и воздержание от просмотра новостей.

Артём не скролит ленты Facebook и Twitter в поисках новостей. Он не смотрит телевизор, не покупает прессу. «Когда поменяется президент, мне расскажут друзья», – говорит он. Артём не в курсе, кто такой Саакашвили, а названия политических партий он путает с брендами минеральной воды. Последний раз он включал телевизор в 2004 году – показывали Оранжевую революцию. Все политические трагедии прошли мимо него, но он в курсе, что в стране экономический кризис и идёт война.

«Я не вижу практического смысла в новостях. Когда говорят о каких-то событиях, мне нужно долго въезжать, о чём речь. Я представил, сколько времени уйдёт на то, чтобы хоть приблизительно начать понимать всё это, и понял, что мне этого очень не хочется. Когда я случайно слышу выпуск новостей по радио, не могу сконцентрироваться. Чувствую, как меня это напрягает», – рассказывает Артём.

Он не отшельник, а социально активный человек. Чтобы оставаться таким, ему не нужно разбираться в событиях сегодняшнего дня. Он не неудачник, он занимается бизнесом и недавно своими руками построил дом недалеко от Киева. Учился по ходу строительства и утверждает, что, отвлекаясь на постоянный просмотр и чтение новостей, не смог бы завершить строительство в назначенный им самим срок.

Артём считает, что внимание, которое люди тратят на чтение статей и просмотр телевизора, лучше потратить на практические нужды. Он уверен, что информация не должна капать на голову отовсюду. «Я изучаю только то, что мне необходимо, и ничего больше в моей голове не помещается. Не могу сказать, что страдаю из-за этого».

Ежедневное потребление новостей давно стало привычкой, которую не замечаешь за собой. Мы автоматически открываем ленту и вовлекаемся в процесс, который от нас никак не зависит. Нам чаще всего отведена роль зрителя. Даже аплодировать мы можем только в комментариях. Некоторые делают это очень шумно. Пытаются изо всех сил привлечь к себе внимание. Устраивают перепалки и спорят с людьми, которых не встретят в своей повседневной жизни. Получают наслаждение от вражды.

Это самый лёгкий путь коммуникации – подсматривать за движением политических светил, выискивая пятна на Солнце. В таком беспредельном пожирании информации есть что-то безответственное. Мы создаем популистов, которые инстинктивно ищут одобрение обывателя, чешут брюшка о наши острые лайки.

Артём аполитичен, он исключил себя из этой гонки высокомерий. Он не подаёт милостыню тем, кто выпрашивает лайк. Кроме этого, он не ходит на выборы. Он не знает, за кого голосовать, так как не интересуется политикой, не смотрит новости. Круг замкнулся. Такие люди никуда не бегут, они не жертвы собственной аполитичности. Совсем наоборот – Артём считает себя центром своей Вселенной, главным событием бытия. Такие люди стоят в эпицентре осознанности.

«Я люблю получать информацию в интерпретации своих друзей и приятелей, а их у меня много.  Я доверяю этим людям, они компетентнее меня во многих вопросах. Кто делает новости и вешает мне на уши лапшу, я не знаю. Может быть, это какой-то идиот добрался до крана, из которого текут новости?» – говорит Артём.

Но не только недоверие заставляет таких, как он, отгородиться от СМИ.

Новостные ленты, этот недолго остающийся актуальным поток, задаёт свою динамику. Её ритм может не совпадать с психологическим хронометром многих людей.  Такая аритмия может вызвать спазм сознания, и вот – человек теряет адекватность и превращается в информационного зомби, с которым никто не хочет дружить. Впрочем, новости — это не про дружбу, а про сегрегацию по линии политических взглядов, считает Артём.

Со стороны может показаться, что такие, как он, теряют связь с внешним миром и обрубают каналы коммуникации. Однако эти каналы односторонние. Несмотря на то, что потреблять приятно, постоянное пожирание малозначительных сообщений обесценивает значение действительно нужной информации и полезных знаний.

Помещенные в центрифугу «сверхважных процессов» люди сравнивают свою жизнь и «жизнь проектов», реформ и непрекращающихся громких скандалов. При этом события собственной жизни теряют эмоциональную составляющую, наслаждение от достижения собственных простых целей становится куда ничтожней, чем очередная «перемога».

Вместе с тем наша повседневная жизнь – не пресс-конференция, а мы – не спикеры. Такие люди, как Артём, – своеобразные информационные веганы. Они не поедают новостной фарш и мясо, а питаются тем, что им действительно нужно. Возможно, наша культурная эволюция зависит от таких Артёмов, которые строят дома и не надоедают окружающим сверхидеями об улучшении мира.

А может, и наоборот – это тупиковая ветвь эволюции, а их дети сойдут с ума от новостей.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь