Cпецпроекты

Какую музыку слушают убийцы


0 1121 26

«Прости, мне придется убить тебя» – вероятно, именно эта строчка из популярной песни «Возможно» российского инди-поп-дуэта «Мы» спровоцировала 19-летнего студента Московского университета имени Баумана Артема Исхакова лишить жизни свою подругу и сожительницу Татьяну Страхову.

Перед смертью парень написал записку, которую уже растащили в сети на цитаты. В ней Артем жаловался на безответную любовь, а также упомянул композицию группы «Мы». Музыкантов накрыла волна критики, ведь их слушают подростки, которые часто ищут решения своих проблем в песнях и  фильмах.

«Мы» не смогли противостоять нападкам и через пару недель без лишних объяснений заявили, что закрывают проект.

Естественно, это не первый и не единственный случай в истории, когда музыка толкала людей на страшные поступки. Мы собрали несколько самых резонансных примеров и в очередной раз убедились, какой силой обладают семь нот в некоторых сочетаниях.

The Beatles

Кто бы мог подумать, что музыка ливерпульской четверки каким-то образом может быть связана с криминалом. Однако один из самых жестоких убийц эпохи Чарльз Мэнсон, на чьем счету десятки жертв и девять пожизненных заключений, считал десятый альбом «Битлз» «The White Album» посланием свыше. Например, песня «Helter Skelter», по мнению Мэнсона, предвещает расовую войну, а «Blackbird» – это гимн «черной» власти и символ падения белокожих.

Drowning Pool

В 2011 году 22-летний Джаред Ли Лофнер совершил покушение на американскую конгрессвумен Габриэль Гиффордс в Аризоне. Своей цели стрелок не добился: Гиффордс была ранена в голову, но осталась в живых. Однако от его рук пострадало больше 20 человек, шестеро из них убиты. В ходе расследования выяснили, что Лофнер был фанатом рок-группы Drowning Pool, известной благодаря растиражированной в медиа песне «Bodies». Именно этот трек якобы больше всего любил аризонский стрелок. Хоть этот трек звучит действительно жестко, особенно повторяющийся припев «Let the bodies hit the floor», по утверждению участников Drowning Pool, песня посвящена слэму, но в ней абсолютно нет призыва к насилию.

Eminem

Однажды вечером 29-летний Кристофер Дункан изрядно выпил в баре, а когда вернулся домой, жестоко избил свою девушку и засунул ее истерзанное тело в чемодан. Когда Дункана начали судить, в его деле и действиях обнаружили сходство с сюжетом клипа Эминема на песню «Stan», записанную с Dido. К тому же парень не скрывал свое увлечение творчеством рэпера.

AC/DC

А вот неуловимого серийного убийцу Ричарда Рамиреза на преступления вдохновляла музыка AC/DC: на некоторых местах преступлений он даже оставлял тексты из песен коллектива. Особенно Рамирез любил трек «Night Prowler». Наверное, потому что он орудовал ночью, пробираясь в дома с приоткрытой дверью и зверски издеваясь над их жителями. За это убийцу прозвали Ночным Сталкером.

Marilyn Manson

В 2006 году два студента из Денвера лишили жизни 12 своих однокурсников и двух учителей во время уроков, а потом убили и самих себя. На такой поступок парней побудило творчество Мэрлина Мэнсона, которым, как выяснилось, они серьезно увлекались. Против Мэнсона тогда ополчились медиа и негодующие родители, которые обвиняли артиста в дурном влиянии на подростков. Мэрлин довольно тяжело перенес происшествие и даже отменил пять концертов в знак памяти о жертвах.

Tupac

В 1994 году два 17-летних подростка просто так выстрелили в патрульную машину и убили одного полицейского. У парня, который нажал на курок, и до этого были проблемы с законом: его задерживали за хранение наркотиков и ношение оружия без лицензии. На допросе юный убийца признался, что слушал Тупака Шакура, который явно транслировал свое хейтерское отношение к копам во многих песнях.

Slipknot

А фанат металлистов Slipknot из Южной Африки в 2008 году совершил преднамеренное групповое убийство. Средь бела дня вооруженный самурайским мечом и в маске он ворвался в школу и расправился с 16-летним студентом и двумя садовниками. По словам знакомых убийцы, он увлекался оккультными практиками и сатанизмом, а очевидцы школьной трагедии разглядели в маске, которая была на убийце, похожую на ту, в которой выступает один из участников Slipknot.

Обложка: Rolling Stone

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: